“五字”助力医保系统行风建设新提升

2020
12/31

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

为深入推进、贯彻落实中央、省、市“放管服”改革决策部署,结合今年新冠肺炎疫情防控对医保服务提出的新要求,厦门市医疗保障中心坚持以人民为中心,持续推进行风建设,着重疏解群众办事的堵点、痛点、难点

  
为深入推进、贯彻落实中央、省、市“放管服”改革决策部署,结合今年新冠肺炎疫情防控对医保服务提出的新要求,厦门市医疗保障中心坚持以人民为中心,持续推进行风建设,着重疏解群众办事的堵点、痛点、难点,以信息化建设为抓手,深入推进“互联网+政务服务”建设和应用向纵深发展,实现医保经办速度与品质的全线提升,打造“优质、便民、高效、温馨”医疗保障服务品牌。


一、在“一”字上下功夫,打造“一窗一人一机一网”通办新模式

为切实解决参保人“多窗跑”、“反复跑”、“跑错门”问题,医保中心引入智能业务流水线理念,依托信息化支撑,以提升服务质量为核心,不断厘清思路及流程,全力推动“一窗通办,集成服务”改革。一是全面推进“一窗通办”。将生育保险待遇申领、医疗费报销、医保在职转退休和医保关系转移四大块业务实行整合,打造“一窗一人一机一网”新型经办模式,实现全部事项一窗办理,减少群众重复提交申请和到现场排队等候次数。二是全面推动“全城通办”。重点梳理明晰事项材料,打破分金额、分市区属经办模式约束,通过业务流程标准化、全程监控透明化、风险预警及时化,打通医保11项事项“全城通办”,实现群众就近办理、便捷快办。


二、在“深”字上见实效,推动“互联网+医保服务”深度融合

为加快推进“智慧医保”建设,优化群众网上办事体验感,医保部门充分运用信息化手段解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,不断加强信息交流,丰富服务手段,结合自身业务经办特点,打造“全天候、全流程”医保服务,让群众足不出户就能轻松享受到“不见面、马上办”的优质服务。一是多渠道充实事项“全程网办”。医保中心12类行政审批服务事项已有11类审批服务事项通过厦门医保局官网、“厦门医疗保障”微信公众号、闽政通APP、i厦门APP、“e政务”自助终端等渠道实现“全程网办”。同时还提供线上代开药、健康账户代缴等其他办理功能及医疗机构查询等14种查询功能。二是全方位升级事项“最多跑一趟”。我市医保中心进驻政务服务中心12类行政审批服务事项(共24子项),均入驻省网上办事大厅实现网上申报、网上审批,100%升级为“最多跑一趟”事项,其中17个子项实现了全流程网上审批。


三、在“新”字上求突破,首创新生儿参保报销“秒批”服务

为解决好群众身边的操心事、烦心事,医保部门主动作为,多方协同,将新生儿医保参保报销所需的前置环节事项串联起来,全力打造出生“一件事”,推动一次性联办“办得全”“办得快”“办得好”,让政务服务更加智能、更有温度。一是多方联动实现"免跑腿"。串联以往新生儿医疗费用报销所需的参保、缴费、报销等多部门业务,深度整合共享数据,税务部门为新生儿量身定制"预参保"缴费手续,医保部门创新生成"儿童医保码",手机端即可完成报销所需前置手续。二是扫码即时结算"免垫资"。本市户籍产妇及持有我市居住证、在厦参保且正常缴费的外地户籍产妇均可在"厦门医疗保障"服务号,为新生儿在线办理预参保登记并缴交医保费,马上开通领取"儿童医保码"。产妇只需扫码结算,即可完成新生儿在院发生的医疗费用报销程序。三是被动服务变主动提醒。医保部门推出"儿童医保专题"公共服务体系,涵盖家庭共济、委托代开药等9大功能,参保人进入小程序后, 系统将自动提示可"一键办"所有关联业务。


四、在“融”字上想办法,提供台胞健保医疗费用核退“一站式”服务

今年3月,针对台胞反映的大陆就医医疗费回台报销“路途远、手续杂、期限长”困难,主动作为在定点医疗机构成立台胞医保服务站,为台胞提供专业医保服务。一是“一站式”代办服务,解决台胞就医报销难问题。引入熟悉两岸医保政策的第三方保险经纪机构,并指派专人入驻台胞服务站,为在厦就医的台胞代办门诊、急诊及住院(5日内)等健保核退业务,提供报销流程指导、报销材料汇总、复核及申报提交等代办服务。截至8月底,我市医保台胞服务站共接受了222起台胞健保报销咨询,专业指导台胞办理报销业务。二是“一次性”省心服务,台胞报销只用“跑一趟”。台胞只需一次性向服务站提交材料,即可无忧享受全流程服务,报销费用最后将由台湾健保机构直接汇入台胞的台湾地区个人银行账户,无需往返两岸多部门办理,节约台胞人力、财力和时间,同时减少了人群聚集交叉感染的风险。截止8月底,我市医保台胞服务站已成功受理并邮寄41件台胞代办健保报销业务。三是“一体化”协同发展,逐步扩大台胞服务站范围。在总结前期台胞医保服务站试点运行基础上,主动沟通台胞需求较多的医疗机构,深入调研举办专业培训,推动扩大服务站范围。目前,全市共有5家定点医疗机构台胞服务站提供健保报销服务,后续将根据需要适时增加。


五、在“优”字上抓推进,加速打造医保经办全方位服务

一是实现“一站式结算”。通过采用减环节、减时间等方式,市医保部门全面实施医疗保障一站式结算,实现医疗保险、大病保险、医疗救助一站式结算,一条龙服务。二是推动“靠前联办”。医保部门以经办机构为中心,推动业务下沉,通过医保服务站延伸服务,叠加移动端、自助服务终端等渠道,搭建起就近便捷的线上线下医保经办服务生态圈。目前,我市共有9家三甲定点医疗机构设立医保服务站并作为窗口业务下放点,可为参保人提供异地就医备案、健康综合账户家庭共济网、生育保险待遇代收件三项业务。三是推出“六办”服务。为落实省、市防控疫情工作要求,医保中心于2月3日起全面推行医保经办服务业务“不见面”办理,大力推出优质便民“六个办”服务:网上办、掌上办、自助办、延后办、邮寄办、预约办,千方百计降低疫情传播风险。截止至8月底,“不见面”渠道共办理业务近20.39万件,不见面服务率达50.25%。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
服务站,医保,报销,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!