女性更年期发生的最大改变是什么?

2020
12/31

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

30岁以上的女性应该保持每天喝一杯豆浆来预防雌激素水平下降出现早衰

“最近这段时间感觉我老妈很烦躁,总是心绪不宁的,还总是看我不顺眼,整个一个更年期妇女。”这是一个姑娘在和我们科室的护士小姐姐在拉家常时的一通抱怨。

更年期是每个女性都会经历的一个阶段,只是每个人的症状表现不一样、出现的时间也不一样而已。

有的女性在更年期时的症状不明显,而有的症状严重的还会影响到日常生活和工作。甚至严重的还会发展成更年期疾病。

据统计,有将近75%的更年期女性会出现精神类症状,如抑郁、情绪波动、记忆力减退、注意力不集中、失眠等等。这些症状的出现都是和雌激素分泌下降有关,这些症状在绝经后更明显。

在进入更年期时,雌激素分泌就会急剧下降,女性的身体一旦缺乏雌激素,就会感到身体明显的不适,如身体发热、潮红、心悸、盗汗、烦躁、易怒、失眠、头晕头痛、全身都不舒服等等。

1、发热、盗汗:很多女性在更年期经常感觉到身体无缘无故的发热,整个身体就像置身在一个火炉上烤着。

特别是在夜间,发热持续几分钟后就会出大量的汗,哪怕时寒冷的冬天在睡着后也会出很多的汗,这就是发热、盗汗的表现。

2、心悸:发热盗汗后就会紧接着出现心慌、心悸,也就是突然感觉心跳加快,整个人感觉喘不过气来。

3、月经紊乱:很多40岁以上的女性会发现自己原本规律的月经开始出现了改变,这其实就是女性开始进入更年期的一个标志性改变。如月经开始变得不规律、量少、月经点滴不干净或者2~3个月才来一次月经等。

4、烦躁易怒:女性进入更年期前就开始出现烦躁、爱生气、无法控制自己的情绪,但是也有部分女性出现抑郁等负面情绪。

5、关节疼痛:更年期女性因为雌激素分泌减少后导致骨骼中的钙盐丢失,使骨密度降低最后导致骨质疏松的发生。

对于女性来说更年期是不可避免的,但是通过日常调理或治疗消除更年期的症状,保护卵巢功能,推迟月经延缓衰老等让女性安稳度过更年期对于现代的科学来说还是可以实现的。

因此对于35岁以上的女性就要注意体内雌激素水平的变化,预防更年期症状的发生。

容易导致早衰的原因

  • 长期口服或外用雌激素类避孕药。

  • 长期精神抑郁。

  • 长期的生活、工作压力大或过度劳累。

  • 长期营养不良或患有贫血、消瘦的女性患者等。

  • 长期没有性生活的女性。

如果45岁前的女性就出现绝经的情况下都属于更年期提前。进入更年期的女性要警惕:功能性子宫出血、心血管疾病、阴道炎、尿道炎、骨质疏松等疾病。

因此专家建议更年期女性或中老年女性可以通过食物疗法来补充雌激素的不足,植物中含有丰富的雌激素可以起到降低心血管疾病、骨质疏松、更年期综合征的发病率。

富含植物雌激素的食物包括:大豆或豆制品、葵花籽、洋葱、小麦、谷类、黑米等等。

因此30岁以上的女性应该保持每天喝一杯豆浆来预防雌激素水平下降出现早衰。但是豆浆虽好也要注意不是所有人都可以长期喝的,因为豆浆很容易引起胀气,如果是手术后的病人喝脾胃虚寒的人不适合大量喝豆浆。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,骨质疏松,雌激素,女性,豆浆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!