神经外科围术期镇痛安全新选择!点击马上了解~

2020
12/31

+
分享
评论
大红灯笼
A-
A+

神经外科相关手术术后疼痛不容忽视。

神经外科进行脑部开颅手术治疗,多数患者为颅内危重症突发性疾病。神经外科手术中进行全身麻醉,术后麻醉苏醒后,患者会发生头痛和(或)全身部位疼痛及不适感。据文献报道,超过78%的神经外科患者在术后短时间内存在中度以上头部疼痛感觉。神经外科相关手术术后疼痛不容忽视。

术后疼痛对病人术后恢复是十分不利的,尤其是神经外科的病人。术后疼痛可能对神经外科患者造成非常严重的后果:


因此,对于神经外科术后疼痛的准确评估以及合理的疼痛管理是非常有必要的。


目前,对于神经外科术后疼痛管理主要包括以下几种方式:



由上图可知,多模式镇痛仍然是主要推荐的术后镇痛方式之一。它不仅具有良好的镇痛效果,且多种药物相配合使用,减少了单一药物的使用量,从而减少各类药物副作用的发生。



常用的神经外科围术期镇痛药物主要有以下一些:


从上图可知,阿片类药物、局麻药、右美托咪定和NSAIDs药物是神经外科围术期常用的镇痛药物,但阿片类药物、局麻药和右美托咪定都存在比较严重的不良反应,限制了它们的临床使用。而NSAIDs药物在术后联合阿片类药物使用,达到多模式镇痛效果,加强镇痛效果的同时,减少了阿片类药物的不良反应,值得临床推荐。

布洛芬是经典的NSAIDs类药物,芬立平®是近两年全新上市的布洛芬注射液剂型。芬立平®布洛芬注射液可用于成人和6个月及以上儿科患者的解热和镇痛治疗;作为一个非选择性的NSAIDs注射液,芬立平®布洛芬注射液对于胃肠道的风险以及心血管的风险都比较低,显示了其良好的安全性。因此,芬立平®布洛芬注射液非常适合于神经外科患者围术期镇痛使用,给临床提供一种安全新选择!

参考文献:

1.杨国传,陈春妍:神经外科术后疼痛的调查研究,吉林医学2016年6月第37卷第6期

2.马珏、赵国栋、黄文起:神经外科术后疼痛状况和镇痛应用的研究;实用医学杂志2007年第23卷第17期

3.邢菲、胡正芳、赵春美、安立新:小儿神经外科术后镇痛的研究进展;国际麻醉学与复苏杂志2019年4月第40卷第4期



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
布洛芬注射液,右美托咪定,围术期,外科,镇痛,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!