久坐族最常见的腰背痛——肌筋膜炎!

2020
12/31

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

什么是肌筋膜炎?

刘先生腰背痛3年,熬夜加班后加重,自行口服散利痛等药物治疗。近日,慕名来到广州市荔湾中心医院疼痛科求医。疼痛科卢振和主任经详细检查,确诊该患者为腰肌筋膜炎,卡压了脊柱发出来的后支神经。

团队讨论后,决定采用MR导航射频松解治疗,卢主任在患者腰部关键肌筋膜触发点进行了肌筋膜脉冲射频。术后疼痛完全缓解,吴先生终于不用靠止痛药度日了!

1、什么是肌筋膜炎?

肌筋膜炎是一种临床常见的痛症,易被忽略或误诊。腰部的肌肉、韧带、关节囊的急性损伤或慢性劳损是基本病因。过度背提重物、慢性姿势不良或长期固定姿势都可造成肌筋膜炎。

若肌肉急性损伤没好全而转入慢性,或受到反复劳损、风寒等不良刺激,患者腰背部长期酸胀痛,间歇性发作与天气变冷或劳累或姿势有关,严重时常常半夜痛醒或早上硬硬的,需局部叩打或走动后才松些。

肌筋膜疼痛触发点是一个受累骨骼肌上能够激惹疼痛的位置,通常可在这个位置上可摸到一个拉紧的带和条索样结节,手指按压时疼痛,并且反射到远处部位,此时是卡压了筋膜旁边的神经。

2、肌筋膜炎如何治疗?

腰背部的肌肉、筋膜及骨膜的慢性损伤形成了疤痕粘连,物理治疗是基础治疗,按摩、红外线、微波、热浴可缓解疼痛。急性期可选择消炎镇痛药物治疗。部分症状顽固,久治不愈的患者就需介入射频或手术治疗了。

3、射频治疗有什么优点?

介入射频治疗属于微创治疗,医师用B超、X线或MRI导航引导,准确将的射频针(1mm细针)穿刺和热凝肌筋膜炎的触痛点。

射频松解手术目的是松解局部挛缩粘连的肌筋膜,毁损局部异常增生的末梢神经,增加局部肌肉的血液供应,对肌筋膜粘连或挛缩性疼痛的治疗效果极好。

广州市荔湾中心医院拥有全国第一台MRI导航穿刺仪器,快速并精准穿刺到病变部位进行射频,让医师与患者都完全避免了C臂或CT引导穿刺的X线放射线损伤。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肌筋膜炎,久坐族,腰背,射频,姿势,肌肉,穿刺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!