孩子如果说话晚、口齿不清,还会有4个问题,听听专家的解释

2020
12/30

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

张口反射不整合,会导致孩子语言问题。

(本文摘自房老师在“身心脑平衡4群”的微课分享,征得房老师同意,摘录在此。)

什么是原始反射?

简单说一下,原始反射就是我们人类在胎儿期或婴儿期,一些本能的、自动化的、程序化的动作,比如刚出生的婴儿,我们用手指或者乳头触碰他的左脸,他就会本能地向左转头,然后做出吸吮的动作,这是觅食反射;将手放到他的手里,他就会本能地抓住,这是抓握反射,等等。重要的反射有15个,这些反射可以帮助孩子找吃的、抬头、翻身、坐起、站立及行走,是由脑干控制的。

张口反射(Babkin Reflex)

这个原始反射是在受孕以后两个月开始发展的。

手指轻轻按压婴儿的手掌,就会触发孩子的张口反射,他会把头转过来,然后张开嘴巴做出吸吮的动作;然后,在吸吮的时候,他的双手不断地动,有的孩子会不断地抓妈妈的皮肤;有的会抓妈妈的头发;有的会把手放在腰部;有的会把手放在妈妈的胸部,这样的可以刺激乳房分泌更多的乳汁。这些都是张口反射的表现。

如果是用奶瓶喂养,孩子会手握着的是奶瓶,就没有丰富的、多样的抓握动作,不利于张口反射和抓握反射的整合。

张口反射检测方法:用我们的手指按压孩子掌心的时候,他的嘴巴如果有反应,就说明孩子的手和嘴巴还没有分化,也就意味着张口反射是不整合的。

张口反射若不整合,会出现哪些症状呢?

(1)手部的肌张力比较低

主要表现就是手没有劲儿,抓握没有力量。有的小孩儿一岁多的时候,就可以抓住单杠把自己吊起来,有的孩子就做不到,因为手没有力量,抓不住;有的孩子到了青春期,拧开瓶子都挺难。当然,也有可能是紧张性迷路反射不整合,导致上臂没有力量。

紧张性迷路反射和张口反射都是在怀孕期,就是胎儿期,开始发展的,如果不整合,说明脑干的神经连接可能就不够好。而脑干有个重要的部分叫网状启动系统,它主要是把脑干和新皮质——我们高阶思维的大脑皮层——相连接。

脑干把通过视、听、味、触、本体觉和前庭觉接收来的外界信息,透过网状启动系统传递给新皮质,新皮质接收到信息后,才能做出统一的指令。当脑干的神经连接不够好的时候,表现出来手部肌张力低、颈部肌张力低等,因为脑干发育得成不成熟会直接影响肌张力。

我有这样的一个案例:孩子出生以后不会吃母乳,不会做出吸吮的动作,大家想一下是哪里的问题?脑干的问题。孩子妈妈说,因为我不会给孩子喂母乳,所以我的孩子就不吃。我跟她讲,孩子不吃不是因为你不会喂,是因为孩子脑干的神经没有发育好,一会影响手部肌张力,二会影响手部的精细动作。

(2)影响手部精细动作

精细动作跟手、手腕、前臂的动作相关,如果发展得不够好,会表现在用勺子、用筷子比较晚,到两三岁也不会扣纽扣、到五六岁还不会系鞋带,或者不会用剪刀等等。当然,平时孩子在搭积木、折纸这些活动中都会表现出来。

大家一定知道一句话叫“心灵手巧”,不是因为“心灵”才“手巧”,是因为“手巧”才“心灵”!

(3)影响写字

如果张口反射不整合,就会影响到孩子的写字。写字不好看,握笔姿势不正确,使劲地握笔或者使劲地往下压,那可真是“力透纸背”。如果这样的话,那么孩子写作业就会很累,会觉得很难,更耗能,所以他就不爱写。握笔姿势不好的孩子的手就容易变形,或者是出茧子。

(4)引起嘴巴相关问题

如果张口反射不整合,孩子的颌骨会紧张,就会导致的嘴巴相关问题。第一,可能会出现磨牙(或流口水),当然,磨牙不还有可能是护腱反射导致的,也可能是足跖反射不整合导致的,还有,缺镁也会出现磨牙的现象。第二,在手部用力时,嘴巴会有“代偿”动作,如在用剪刀使劲儿剪东西的时候,做手工活儿的时候,锯木头的时候,用力拧东西的时候,他的嘴巴会跟着动。还有人在写字、做家务、玩耍的时候,也是这样。

(5)说话问题和发音问题

颌骨紧,自然会影响孩子的说话,影响孩子的发音。这里不需要详细说,因为张口反射就是与说话相关的主要反射。同时,足跖反射、手拉反射和抓握反射都与说话和发音相关。

所以,以上问题都可能是由张口反射不整合导致的。把张口反射整合了,意味着相应的脑神经建立连接了,这些现象自然就消失了。

怎么整合张口反射呢?

律动的方法,是设计出来的、专门用于整合各个原始反射的方法,可以精准地整合某个指定的反射。用这种整合的方式去帮助孩子脑神经建立连接,要比运动、游戏的方式,以及做家务、干活这样的事去促进相应的神经连接要快捷得多,而且也要更加精准,也会更加有效。

所以,在做完张口反射整合的时候,学员都会感觉自己的手有劲儿了;孩子在语言上表现得更好;在用手工作的时候,嘴巴的“代偿”动作也消失了。

注:接下来,房老师讲了足跖反射、手拉反射和抓握反射,由于篇幅所限,在此就不再摘录了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口齿不清,肌张力,反射,脑干,张口,整合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!