警惕 “沉默的杀手”骨质疏松!

2020
12/30

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

人们都知道“三高”的危害,但很多人却不知道,除了“三高”,还有个“一低”

人们都知道“三高”的危害,但很多人却不知道,除了“三高”,还有个“一低”——低骨量。跟高血压、高血脂、高血糖一样,骨质疏松也是一种常见的慢性病,是隐藏的健康“杀手”,不易察觉却危害极大。

摔个跤就发生了髋部骨折,弯个腰就骨折了……听起来似乎很夸张,可是却常常发生在老年人身上。这很可能就是老人患了骨质疏松,骨头变脆了,得护骨了。

很多人听说过骨质疏松这个病,但真正了解的人却不多。有数据显示,超过9成患骨质疏松的患者,并不知道自己患有骨质疏松。2018年国家卫健委发布的首次中国居民骨质疏松症流行病学调查结果显示:骨质疏松症已经成为我国50岁以上人群的重要健康问题。

骨质疏松最大的危害就是骨折。对于老年人,骨折较难愈合,所以这个时候,会严重影响到他的生活质量和寿命,同时会给家人带来了巨大的医疗和康复的成本。”2018年,中国疾控中心发布的《骨质疏松防治宣传手册》也指出,目前全球2亿人口罹患骨质疏松症,每三秒就有一例骨质疏松性骨折发生;我国50岁以上骨质疏松症发病率为19.2%,知晓率却只有7%;65岁以上的人群患病率提升至32%;1/5男性、1/3女性将在50岁后遭遇一次骨折。20%髋部骨折患者骨折后1年内死亡。

除了人们熟知的由于年龄的增加和体内激素水平的改变,容疾病原因引起的骨质疏松主要有甲亢、糖尿病、性腺功能低下、甲状腺功能障碍等;不良的生活习惯包括抽烟、喝酒、不爱运动及过多饮用含咖啡因的饮料等;还有家族史等原因。

多数骨质疏松是静悄悄发生的,在初期的时候人们并没有感觉到什么明显症状,但是骨钙和骨量却在慢慢流失。因此,导致了骨质疏松极容易被忽视,大部分患者都是发展到骨折以后才来医院的。“最明显但是又易被忽视的一个症状,就是身高缩短了。此外,如果出现了驼背的情况,也要警惕骨质疏松。”

往往等到出现症状时,常为时已晚。所以建议45岁的女性和年过50岁的男性要每年做一次骨密度检查,有抽烟、嗜酒不良习惯的人群,检测年纪要适当提前,做到早发现早控制。

虽说骨质疏松是“老年病”,但防治骨松得尽早开始。如果在人体的“骨骼银行”中有足够多的积蓄,从小就注重补钙,即使以后“啃老本”也不至于穷困潦倒。老年时期出现骨质疏松,与人们在年轻的时候的骨量峰值有很大的关系。

所谓的骨量峰值,指的是要在儿童青少年的时期,获得足够的骨量,达到一个峰值的骨量,这样即使随着年龄增大出现了骨量丢失,那么出现骨质疏松的时间点,也会随之延缓,极大降低老年时期的患病概率。

人体骨量约在30岁左右达到峰值,此后随年龄增长,骨量逐渐流失。因此护骨要趁早。然而,值得关注的是,2018年中国骨质疏松症流行病学调查显示,我国20岁以上人群骨质疏松症相关知识知晓率仅为11.7%。20岁以上人群中,接受过骨密度检测的比例仅为2.8%。

因此,防治骨质疏松绝对不只是老年人的事。对于骨质疏松的防治应该从儿童及青少年,甚至更早的时间就开始,要尽早的让自己的骨骼达到峰值,提高青少年时期的骨密度值,这对防治骨质疏松非常重要。

谈到“骨质疏松”,人们首先想到的一定就是“钙”的补充。预防骨质疏松症最重要的措施之一就是合理科学补钙。

人从出生到年老,在这一生当中,钙在身体里先是需求,然后是丢失,也就是说钙在整个人的一生当中,非常的重要。等到老龄时期再补钙,完全来不及。在年轻的时候,我们就需要储备大量的钙。到了生育期以后,要开始为自己的生育储备钙质,即使不为生育储备钙质,随着整个生理年龄的逐渐衰老,激素水平的下降,钙的流失也会增加。因此整个阶段的补钙会一直延续到成年。

那么如何调整饮食,提高钙摄入量呢?最核心的膳食来源是通过乳制品。乳制品的钙吸收率比较高,是非常重要的钙来源。基本上100毫升奶能提供100毫克钙,而且比植物性食物来源的钙更容易吸收。《中国居民每日膳食(2016)》中建议的钙摄入量是:成年人800毫克/天;青春期的青少年1000~1200毫克/天;孕期、哺乳期女性以及50岁以上中老年人为1000毫克/天。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松症,骨密度,青少年,骨量,补钙,防治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!