不只是“养骨”!维生素D成抗癌新利器,很多慢性病也和它有关

2020
12/30

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

对于维生素D缺乏的人群而言,建议用普通维生素D制剂,特别是维生素D2植物来源,安全性高,不推荐用活性维生素D或其类似物纠正维生素D缺乏


▼本文作者▼  

 

维生素D对于人体健康产生了广泛的作用。很久以前,人们就已经认识到了维生素D是一种保持骨健康的重要营养素,对调节体内的钙磷水平及骨矿化过程起着重要的过程。

近年来,维生素D的骨外角色也得到了很大关注,越来越多的证据表明,维生素D可以减缓炎症,调控免疫系统功能以及帮助控制血糖水平,维持充足水平的维生素D是预防高血压、糖尿病、某些癌症等健康问题的关键因素。

维生素D与高血压

1988至1994年的美国国民健康与营养检查的第三次调查发现,在年龄>20岁(41264例)的人群中维生素D水平与收缩压之间呈负相关[1]

给低水平25-羟基维生素D患者补充维生素D在降低血压方面得到好的效果。在2008至2010年的一项283例美国黑人的随机对照实验[2]中,研究者在为期3个月的补充维生素D(每天剂量为1000、2000及4000国际单位)后发现血浆25-羟基维生素D每升高1μg/L收缩压即下降0.2mmHg。

为什么体内维生素D缺乏会导致高血压呢?

主要是有以下两种原因:

一是低水平的维生素D主要是通过激活肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS)从而导致血压升高。而RAAS在调节体内水、电解质平衡和血压方面发挥着重要作用。

二是维生素D缺乏可减少肠道钙磷吸收,导致血钙下降,促使甲状旁腺激素( parathyroid hormone,PTH) 的分泌增加,使骨钙进入血中维持血钙接近正常。

首先 PTH 能刺激肾小球释放肾素,激活肾素血管紧张素系统导致血压升高。其次PTH可能引起交感神经兴奋导致外周血管收缩引发血压的升高。

维生素D与糖尿病

意大利学者研究[3]指出,糖尿病患者普遍缺乏维生素D,病情恶化也和血液中25-羟基维生素D降低相关。

美国塔夫兹新英格兰医学中心研究显示[4],低的维生素D水平、低的钙或奶制品的摄入,与2型糖尿病或代谢综合征的流行具有一致性关联,其维生素D的日摄入量与2型糖尿病发病风险呈负相

为什么维生素D会与糖尿病相关呢?

维生素D可促进胰岛素合成分泌,相对增加胰岛素敏感性;维生素D还可抑制体内的炎性反应,调节体内的免疫功能。

如果维生素D缺乏,那就可能增加胰岛素抵抗风险,而胰岛素抵抗则是导致糖尿病发生最主要的危险因素。

  

维生素D与肿瘤

上海交通大学研究人员前瞻性的研究了1598例I-III期结肠癌或直肠癌切除后患者对其生存率和25-羟基维生素D。检测后发现,近一半患者的维生素D水平较低[5]

研究人员发现,血浆25-羟基维生素D浓度与结直肠癌特异性死亡率和全因死亡率之间存在强相关。该研究还发现25-羟基维生素D水平和VDR基因型之间存在相互作用,这提示维生素D和生存率之间存在因果关系[5]

不仅仅结肠癌与维生素D水平低有关,乳腺癌、甲状腺癌、食道癌、胃癌等均与人体低水平维生素D有关[6-8]

  为什么维生素D具有抑制肿瘤的作用?

维生素D与免疫系统相互作用,能预防这类恶性肿瘤的生长。此外,维生素D还能促进肿瘤细胞凋亡和抑制血管生成。

既然维生素D功效如此神奇,那么如何来补充呢?

可以在医生的指导下通过维生素D制剂进行补充。常见的维生素D制剂有普通维生素D和活性维生素D及其类似物之分,但是对于维生素D缺乏的人群而言,建议用普通维生素D制剂,特别是维生素D2植物来源,安全性高,不推荐用活性维生素D或其类似物纠正维生素D缺乏[9]

参考文献:

[1] Scragg R,Sowers M,Bell C.Serum 25-hydroxyvitamin D,ethnicity,and blood pressure in the Third National Health and Nutrition Examination Survey [J].Am J Hypertens,2007,20(7):713-719.

[2] Forman JP,Scott JB,Ng K,et al.Effect of vitamin D supplementation on blood pressure in african-americans[J].Hypertension,2013,61(4):779-785.

[3] Pitocco D et al, The effects of calcitrioland nicotinamide on residual pancreatic beta-cell function in patients with recent-onset Type 1 diabetes (IMDIAB XI). Diabet Med.2006, 23(8):920-923.

[4] Anastassios G Pittas, Joseph Lau et al. The role of Vitamin D and calcium in type 2 diabetes. A systematic review and meta-analysis. The Journal of Clinical Endocrinology & Maetabolism, 92(6):2017-2029.

[5] Yanlei Ma, Peng Zhang, et al. Association between vitamain D and risk of colorectal cancer: A systematic review of prospective studies. 2011,29: 3775-3782.

[6] de La Puente-Yagüe, Miriam, Cuadrado-Cenzual M A , Ciudad-Caba?as, María J, et al. Vitamin D: And its role in breast cancer[J]. Kaohsiung Journal of Medical ences, 2018:S1607551X17308112. 

[7] Junyu Z , Haipeng W , Zhongwen Z , et al. Vitamin D Deficiency as a Risk Factor for Thyroid Cancer: A Meta-analysis of Case-control studies[J]. Nutrition, 2018:S0899900718303733-.

[8] Hargrove L , Francis T , Francis H . Vitamin D and GI cancers: Shedding some light on dark diseases[J]. Annals of Translational Medicine, 2014, 2(1):9.

[9] 中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会, 夏维波. 维生素D及其类似物临床应用共识[J]. 协和医学杂志, 2018.


  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素D,慢性病,糖尿病,高血压,低水平,抗癌,肾素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!