有一颗“大心脏”往往形容沉着果敢,然而却有可能是这毛病

2020
12/30

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

心衰的表现有哪些?

▼本文作者▼  

大心脏,NBA常用语,通常形容球员在最后时刻有良好的心理素质并送出绝杀,称为大心脏球员。然而,实际上心脏偏大不是好征兆,往往是心力衰竭(简称:心衰)的表现。

严格来说,心衰并不是一种独立的疾病,它是所有心脏疾病的最终归宿,是各种心脏疾病发展到最后的病理总称。然而,一旦踏上“心衰”这条贼船,后果却可能相当可怕。

据统计,心衰导致我国每年超过100万人住院,而且出院后6个月内再次住院率为25~40%。此外,左心收缩功能小于35%的心衰患者虽然在住院期间死亡率只有4%,但出院后当年的死亡率约占50%,是一个相当惊人的数字。

如果不积极治疗,这种病的生存率比癌症还要低。一旦发生心衰,大部分患者很难彻底治愈。因此,有必要来细致地认识下心衰。

什么是心衰?


心脏就像“水泵”,通过反复收缩来推动血液向全身流动,营养身体。心力衰竭以后,心脏的舒张收缩功能减退,泵血功能变差,无法为机体提供足够的动脉血保证各组织器官的生理需要。

心脏自身为了解决这一问题,就会激活代偿机制,加大工作量,尽力保证输出的动脉血量,心脏负担就会加重,让心脏一直处于超负荷的运转状态。

在负荷不断增加的情况下,心脏通过增加肌肉来适应增大的工作负荷。好比举重运动员,他们经常举重物,四肢肌肉十分发达。左心室为了保证"泵"出足够的动脉血,超负荷运转时间长,就会逐渐变得肥大。长期超负荷运转,心脏的整体功能支撑不住,功能下降,心室腔扩张,这就是心室重构。

随着心室的不断肥大,心功能不断恶化,左心室无法排出足够的血满足身体的需要,心力衰竭的症状就越来越明显,出现呼吸困难、不能平卧、心慌气短、疲劳乏力、尿少水肿等,劳动后更加明显,甚至有些患者无法进行体力活动。

当心室的结构、形状及大小发生显著变化以后,心脏的大门(比如二尖瓣)也会关闭不全,动脉血随着心室的收缩有一部分反流回心房,从而进入动脉的血量就会减少,无法满足机体需要,心力衰竭症状更加明显。

心衰的表现有哪些?


气短(特别是睡觉或躺下时)。  半夜或早晨起床时感觉无法深呼吸或者喘不过气来。特别是用力或躺下时,胸口有压迫感,无法深呼吸,只有坐起身,才能喘口气。很多患者不得不垫高枕头或选择在椅子上睡觉,这样才感觉更舒适些。   

胸口重压感或“下沉感”。这是心衰的起初症状,但是初次出现这种感觉的时候,很多患者不知如何处置,而且很难描述这种异常感觉。很多患者会感到胸口有重物压迫,类似于“溺水”感,还有些患者在深呼吸的时候感觉肺部似乎充满液体。少数患者感觉胸痛。

感觉衣物和鞋子过紧。衣服鞋子变得很紧和虚胖是浮肿的标志,而浮肿是心衰的早期症状之一,但是往往难以识别,因为浮肿可能会发生在很多不同的身体部位。腰围莫名突然增大,脸和脖子突然变得又圆又胖,此时就应防范心衰。

由于心排血量降低,流向肾脏的血液就相应不足,会让肾血流不足,从而导致24小时总尿量减少。但卧床休息时,由于回心血量相对增加,心输出量增多,从而引起夜尿增多

如果白天尿量没有出现异常,出现了夜间排尿次数和尿量较平时增多的现象,但下午偶有踝关节水肿,要警惕心衰的可能。

心衰因有明显的低心输出量和低氧学血症,使脑组织供血和供氧减少,从而导致注意力减退、淡漠、焦虑、失眠、昏睡、精神错乱等症状。

脑细胞缺氧则会诱发患者出现情绪波动,比如焦虑、抑郁等。因此,出现上述症状时应早期干预,防止症状进一步加重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心力衰竭,心脏,心衰,动脉,尿量,负荷,浮肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!