宝宝夏季上火不用怕,我来帮助你!

2020
12/30

+
分享
评论
儿科高医生
A-
A+

饮食要清淡。宝宝上火要多吃蔬菜、瓜果

宝宝上火症状:

口角起疱

舌苔发黄

眼屎增多

伴有口臭                                

偶有流鼻血

大便干、小便黄

口舌生疮、睡不香

 

孩子上火的主要原因:宝宝的肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化造成积食引起上火。孩子上火很容易导致抵抗力下降,影响生长发育;不及时治疗更会引发各种其他疾病,比如感冒、腮腺炎等;又如咽喉肿痛得不到及时治疗会引发上呼吸道感染,从而导致中耳炎,使得宝宝要饱受针、药的折磨。

 

调节宝宝上火有两大招数:

专家提醒一:注意均衡饮食饮食方面妈妈要多给宝宝吃些清火蔬菜,如白菜、芹菜等,忌辛辣、油腻、高热量食物。同时还可以做水果泥给宝宝补充维生素,帮助消化,缓解上火。除此之外要培养宝宝喝白开水的习惯,补充宝宝体内所需的水分。

专家提醒二:养成良好的起居习惯。

妈妈要帮助宝宝养成定时排便的习惯,每日定时排便一至两次,肠道通畅有利于体内毒素的排出。在起居上要保证宝宝有足够的睡眠,睡眠不够或睡眠质量不好都容易引起上火。

 

 

小贴士:尽量要给宝宝选择营养好吸收,不上火,不便秘的奶粉,给宝宝由内而外的强健。

小贴士:适当穿衣,少吃零食,天热时喝降火汤(绿豆汤),保持心情愉快

 

 

为预防宝宝上火我们首先注意饮食调节:

第一,饮食要清淡。宝宝上火要多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤累的食品和巧克力、奶油等甜食。夏天对于桂圆、荔枝、芒果等热性水果也要少吃。 
第二,多饮水。宝宝早上起来就喝白开水,这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等。半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水以清洁口腔。有些宝宝不爱喝白开水,也可以喝些果汁。 
第三,安全用药。宝宝上火一定要及时治疗,而且要选择药性温和的儿童专用药,目前妈妈们用的比较多的是小儿七星茶、清火宝、健儿清解液、金银花露等。

第三,夏天可适用的食物:西瓜——西瓜性寒凉,民间又叫寒瓜。在炎热的暑天吃几块西瓜,既香甜可口,又清凉解渴。冬瓜——冬瓜性寒,有清热、益脾、利尿、除湿之功效。苦瓜——苦瓜性寒,有清热解毒的功效。黄瓜——黄瓜含有维生素A、C及钙、磷、铁等成分,含钾尤其丰富,具有解暑清热的功效。丝瓜——丝瓜有清热解暑的功效。绿豆汤及绿豆饭。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上火,宝宝,夏季,饮食,功效,消化,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!