微量元素异常的表现

2020
12/30

+
分享
评论
儿科高医生
A-
A+

铅超标:注意力不集中

儿童生长发育过程中微量元素有着关键作用,一旦儿童出现厌食、挑食、生长发育迟缓、反复感冒、口腔溃疡、贫血症状时,都可能与某种微量元素缺乏有关,建议家长定期检查,及早发现,及早治疗,以免影响孩子的生长发育。

1、锌缺乏:厌食,生长发育慢
  表现:食欲降低是婴幼儿缺锌的早期表现之一。缺锌的孩子味觉减退,对酸、甜、苦、咸分辨不清;生长发育迟缓,身材矮小,体重不增;抵抗力差,反复感冒或腹泻;易患复发性口腔溃疡;缺锌还会损害孩子的味蕾功能,出现厌食。
  富含微量元素锌的食物:生蚝、山核桃、扇贝、口蘑、香菇、羊肉、葵花子、猪肝、牛肝等。>>查看更多小儿补锌食谱
2、铁缺乏:贫血,注意力下降
  表现:缺铁性贫血对于育龄妇女和儿童的健康影响非常严重,重度缺铁性贫血可增加儿童和母亲的死亡率。缺铁会损害儿童智力发育,使婴幼儿易激动、淡漠,对周围事物缺乏兴趣,还可造成儿童、青少年注意力、学习能力、记忆力异常。铁缺乏的幼儿,铅中毒的发生率较无铁缺乏的儿童高3-4倍。
  富含铁的食物:动物性食物,如肝脏、血和瘦肉;豆类、绿叶蔬菜、红糖、禽蛋类。人乳的铁吸收率高达70%。>>查看更多小儿补铁食谱
3、钙缺乏:发育不良
  表现:钙是儿童膳食中最容易缺乏的营养素之一。快速成长中的婴幼儿长期摄食钙过低并伴有维生素D缺乏,日晒少,可引发生长发育迟缓、骨骼畸形、牙齿发育不良。
  富含微量元素钙的食物:牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等。>>查看更多小儿补钙食谱
4、碘缺乏:智力低下
  表现:缺碘可导致甲状腺激素分泌减少,儿童可表现为体格发育迟缓、智力低下、严重的可导致呆、傻等。
  富含微量元素碘的食物:干海带、海鱼、海藻类及瘦肉、家禽、乳制品。

5、铜缺乏:营养不良

表现:营养不良、贫血、白细胞减少、中枢神经系统退化、生长迟缓、情绪易激惹。

含铜较多食品是肝脏,大多的海产品,如虾、蟹、都含铜较多,豆类、乳类、果类较少。

6、铅超标:注意力不集中

表现:铅会损伤人体的神经系统,会让宝宝容易发脾气、会暴躁、不能集中注意力等,也会影响宝宝的骨骼发育及造血,甚至还会对宝宝的肾脏以及心脏造成不好的影响,也会干扰宝宝智力发展。一般来说,宝宝越小体内含有的铅的量应该越少。家长要注意,正常幼儿关于铅的检查值低于50ug/L最佳。

含铅较多的是工业污染(汽油、油漆),食品添加剂,爆米花,陶瓷,化妆品,松花蛋等。

排铅食品有牛奶、虾皮、海带、蔬菜、水果、酸奶等,必要时口服排铅药物。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微量元素,注意力,智力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!