既能减负,又能“治病”!别不信,真有这样的好事儿

2020
12/30

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

治疗结束后,到底要不要重返工作岗位呢,会不会对身体康复不利,会不会增加复发转移风险?

癌症患者除了要承受疾病带来的身心折磨,还要承担巨额医药费造成的经济压力。

重返工作岗位,不仅能缓解经济压力、舒缓抑郁悲伤情绪,还能让生活逐步恢复到正轨。但患癌之后继续工作确实可行吗?

日本NHK网站报道,超过 8 成的癌症患者希望能够继续工作。全球60%以上的癌症患者在确诊后1~2年内重返工作岗位[1]。法国北部 379 名乳腺癌患者,82.1%在休息10.8个月后重返工作岗位[2]。

国内患癌后重新投入工作的例子也很多。

李开复52岁被诊断为淋巴癌四期,在系统治疗期间,他不得不减少工作量,如今通过网络媒体的报导,我们得知他已经重返职场。

乒乓球“女王”王楠,曾患甲状腺癌,手术后坚持训练,并且在北京奥运会上获得女单银牌。

对此,很多人难免会存在疑问:

  • 工作不会加重病情吗?

  • 哪些人不能返岗?

  • 公司是否愿意继续聘用我?

  • 返岗工作后要注意什么?

  • 看完这篇文章,你或许会有答案!

    AUT UMN

    返岗工作,或可“一箭三雕”

    重返工作岗位意味着继续维持以前的生活及日常活动,是向康复迈出的重要一步。研究表明:返回工作岗位对生存者的回归社会感、生活质量和心理健康均具有重要意义[3]

    减轻疲劳、缓解抑郁

    美国《癌症生存期刊》发表了一项研究,研究选取了384位癌症患者,在历时18个月的返岗工作之后,对他们进行评估。结果显示,癌症患者重返工作岗位之后,随着逐步适应工作,疲劳感和抑郁情绪相对好转,身体的不适感也相对减轻[4]。

    患者参与工作之后,会分散部分精力,加上与同事、客户的交流,可以一改独自在家胡思乱想的状态,暂时忘记自己是个病人,有利于舒解抑郁悲伤的情绪,更有利于治疗。

    减轻经济负担

    患癌家庭背负着巨额医药费带来的经济压力,重返工作岗位,可以领取一份固定的工资填补诊疗费用,可大大减轻家庭的经济负担。

    重返社会

    抗癌是一场持久战,时间久了患者难免与社会脱节,出现工作学习能力下降、社交困难等问题;有患者受手术或放化疗的影响,出现“化疗脑”、口齿不清等后遗症,日后想让生活步入正轨更是难上加难!返岗工作可在一定程度上缓解这些问题,使患者更好更快地融入社会。

    工作或不工作,我该怎么做?

    虽然返岗工作能使一些癌症患者获益,但并非绝对。以下几种情况,建议在家静养休息:

  • 肿瘤急性发作期。

  • 放化疗期间。

  • 肿瘤手术后半年到1年内[5],此时患者的身体机能处于恢复期,免疫力低下,很容易发生并发症或转移,应在家或医院安心调养。

  • 晚期患者一般病情较重,多数已经不能继续工作,可选择在家做一些轻体力的活动来舒缓情绪,如做简单的家务、写日记、做手工、听音乐等。

  • 并发感染的患者,要积极治疗,在没有传染性后再重返工作;慢性感染,如肝炎、EB病毒等,需要在日常注意适当隔离。

  • 由于病情因人而异,建议患者在有返岗工作的打算时,征求医生的意见后再做决定!

    公司是否愿意接纳我?

    一些患者在提出返岗工作时,担心公司雇主会有顾虑,比如:工作效率会不会比别人低?会不会总请假?会不会传染?是否存在风险?等。

    《中华人民共和国劳动法》中第四十二条第三项规定,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期(一般为3-24个月,可视情况延长)内,用人单位不得解除劳动合同[6]

    《中华人民共和国劳动法》还写到:医疗期满后,如果患者不能从事原来的工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,由劳动鉴定委员会参照《工伤与职业病致残程度鉴定标准》进行劳动能力的鉴定,被鉴定为一至四级的,应当退出劳动岗位,解除劳动关系[6]。

    由此可见,癌症患者的劳动权益是受到法律保护的,有劳动能力的患者大可不必过分担忧。

    返岗工作需要注意什么?

    选择返岗工作,并不代表可以像常人一样毫无顾虑,以下事项需要注意:

  • 需与公司确认工作内容,避免压力、紧张、加班、重体力工作;

  • 告知部门同事自己的病情,以及出现某些症状后,同事需要如何帮助自己;

  • 工作期间按时用药,定期复查;

  • 可尝试从每天工作半天开始,逐渐增加工作时长;

  • 确保工作餐营养充足,定时定量;

  • 如有任何不适,及时停止工作,并在同事的帮助下去医院就诊。

  • 写在最后

    患癌并不是人生的暂停按钮!随着诊疗技术的发展,我国癌症患者5年生存率提高到40.5%,乳腺癌患者 5 年生存率高达76%-82%[3]。

    相信未来会有越来越多的肿瘤患者病情得到控制后返回工作岗位,重新拥抱生活!

    参考文献

    [1]Mehnert A. Employment and work-related issues in cancer survivors. Crit Rev Oncol. 2011;77:109–30.

    [2] 蔡远楚,王家林,张军,姚能亮,孙晓杰. 山东省5县癌症幸存者工作状况及影响因素[J]. 山东大学学报(医学版), 2017, 55(4): 96-100.

    [3] 罗世香, 刘均娥, 肖树芹. 乳腺癌康复者重返工作岗位相关研究现状[J]. 中国护理管理, 2016, 16(002):199-202.

    [4] Dorland H F , Abma F I , Van Zon S K R , et al. Fatigue and depressive symptoms improve but remain negatively related to work functioning over 18 months

    after return to work in cancer patients[J]. Journal of Cancer Survivorship, 2018.

    [5] 欧阳学农. 癌症病人何时能上班[J]. 人生与伴侣(月末版), 2009, 10(No.447):26.

    [6]《中华人民共和国劳动法》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
减负,治病,癌症,工作,返岗,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!