【桑葛石风险简报系列】中国医疗设备融资租赁行业风险简报

2020
12/30

+
分享
评论
桑葛石
A-
A+

随着医疗制度改革、人口老龄化、设备周期性更新、公立医院改革和私立医院增长,中国正处于融资租赁和经营租赁相伴发展的阶段。

融资租赁是指出租人根据承租人的要求向供货商购买设备,租给承租人使用,承租人向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。

医疗设备融资租赁即是医疗机构、租赁公司和设备公司三方确定相应的合同,医疗设备的融资租赁主要集中在MRI、CT、PET-CT、伽玛刀等成像设备和放射治疗设备,以及一些大型的制药设备。

随着医疗制度改革、人口老龄化、设备周期性更新、公立医院改革和私立医院增长,中国正处于融资租赁和经营租赁相伴发展的阶段,医疗设备行业需求强烈、增速最快,未来的市场前景非常广阔,发展潜力巨大。医疗设备融资租赁主要有三种(图表1),目前涉及医疗机构达900余家,融资租赁公司已有上百家,但区域发展不平衡状态,主要分布在北京、天津、上海和深圳,规模较大的公司有渤海金控(000415.SZ,市值150亿)、远东宏信、环球医疗(2666.HK,市值102亿)、长江租赁、平安国际金融租赁、昆仑金融租赁、兴业金融租赁、海通恒信国际租赁、华融金融租赁、和家医疗(300273.SZ,市值45亿)等,其中环球医疗旗下的环球租赁便是简单融资租赁的代表,而和家医疗是厂商直接租赁的代表。

图表1:中国医疗设备融资租赁主要模式

资料来源: 公开资料 SGRCR整理

1. 专业性壁垒高

在中国厂商租赁模式是目前的主要模式,也是一种销售捆绑的模式,细分市场容量小且专业壁垒高,表现在研发、专业学术推广、售后服务等方面。这种模式的缺点是对企业自有资金要求高,通常租赁业务渗透规模较小。

2. 信用风险

医疗设备融资租赁信用问题,暴露出各个主体的风险控制,例如远程视界事件,融资租赁公司存在的合同签订与交付流程的漏洞,同时租赁公司与远程视界两家公司业务员涉嫌共同诈骗。

3. 违约风险

医疗机构盈利能力下降,丧失支付租金的能力,租赁公司将面临应收融资租赁款无法及时收回,应收融资租赁款出现坏账,资产质量下降的风险。医疗设备发生严重贬值时,医疗机构选择违约,租赁公司或选择收回设备或选择降低医疗机构的租用费用,租赁公司都会面临亏损。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
承租人,医疗,设备,融资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!