麦粒肿是什么?该如何治疗?

2020
12/30

+
分享
评论
中西医结合张金栓
A-
A+

患者平时需要注意眼部清洁,避免眼部感染和炎症的发生

麦粒肿是由于各种原因导致的眼睑腺体的急性化脓性炎症,也叫作“针眼”。

此外,当睑腺炎伴发睑缘炎时,可能会出现多发性病灶,或者反复发作。其发病原因主要与机体抵抗力下降、眼睑腺体发育障碍、细菌感染等有关。并且睑腺炎多为葡萄球菌感染引起的,其中金黄色葡萄球菌引起的感染最为常见。由睑板腺开口阻塞等因素引起的无菌性炎症,可导致继发感染,最终进展为内睑腺炎。诱发因素有在双手不洁的情况下触碰眼睛,如佩戴隐形眼镜前未洗手、揉眼睛等。眼睑部位卫生状况欠佳,如眼妆未及时卸妆、使用过期的眼影、眼霜等化妆品。

患者平时需要注意眼部清洁,避免眼部感染和炎症的发生。导致机体免疫力下降的基础疾病或眼睑周围疾病,如睑缘炎、痤疮、酒糟鼻、糖尿病、高血脂等。睑腺炎(即麦粒肿)属于细菌性感染性疾病,故总体表现为典型的急性炎症表现、处红、肿、热痛,进展常迅速,也可缓慢。表现为柔软的疖、脓疱,可见淡黄色渗出物。一般只感染一只眼睛,较少出现双侧感染的情况。上下睑可同时发生,可单发也可多发。发病期间眼睛可能会流泪,若睑腺炎波及范围过大压迫角膜可影响视力。

根据病情发展的程度采取不同的治疗措施。早期麦粒肿可局部使用抗生素滴眼液,同时热毛巾湿敷,以缓解症状;疼痛剧烈时,可酌情使用解热镇痛抗炎药,如布洛芬等;当炎症得到控制,脓液积聚形成小脓肿后,可行脓肿切开引流术;大多数患者预后良好,可以完全康复。但因位置特殊,若处置不当,一旦发生蜂窝织炎等严重并发症则可能危及生命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗生素滴眼液,葡萄球菌感染,麦粒肿,睑腺炎,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!