甲状腺癌产生的原因和典型症状是什么?

2020
12/30

+
分享
评论
中西医结合张金栓
A-
A+

多数甲状腺癌患者早期没有明显临床症状

引起甲状腺癌的原因有基本病因包括癌基因、多肽生长因子、电离辐射、缺碘或高碘以及遗传因素。

第一、癌基因,甲状腺癌的发生与发展,受不同的癌基因及多种生长因子所影响,与原癌基因序列的过度表达、突变或缺失有关。甲状腺癌发病相关基因异常包括:BRAF突变、RAS突变、以及PET/PTC和TRK重排等。

第二、多肽生长因子,生长因子(促甲状腺激素、类胰岛素生长因子、上皮生长因子等)不仅作用于正常甲状腺滤泡细胞的生长及分化,也有可能与癌基因共同参与肿瘤的发生及发展。如促甲状腺激素(Thyrotropin,TSH),它对甲状腺癌的发生也起着促进作用,在甲状腺正常组织及肿瘤组织中,均可查见TSH受体的存在。

第三、电离辐射,电离辐射是目前甲状腺癌已明确的致病因素,甲状腺癌的发生与射线暴露、接触史有关。

第四、缺碘或高碘,研究显示碘与甲状腺乳头状癌发病相关,但多数是在宏观流行病学方面的研究,而碘与甲状腺乳头状癌在分子水平的相关性目前仍不清楚。

第五、遗传因素,有些甲状腺癌患者具有家族性发病倾向,如患有家族性腺瘤息肉病、加德纳综合征、多发性错构瘤等遗传性疾病,会增加甲状腺癌的患病风险。

多数甲状腺癌患者早期没有明显临床症状,常以无痛性颈部肿块或结节就诊。随着肿瘤的增大,可能压迫或侵犯临近器官或组着,导致患者出现呼吸困难、吞咽困难、颈静脉怒张、声音嘶哑、面容潮红、心动过速等表现。部分患者可出现颈部淋巴结转移及远脏器转移,主要转移至肺、肝和骨骼。甲状腺癌患者早期没有临床症状,当发现颈部肿块、结界时,应到医院进行检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺癌,电离辐射,遗传因素,生长,肿瘤,转移

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!