因未配足眼镜度数,10岁男童半年近视度数增加100度

2020
12/30

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

儿童青少年近视配镜要在专业医疗场所听取专业人员医嘱决定,不能家长自由决定。

“当初真不该给孩子往低了配眼镜的,”上周末,得知孩子原本275度的近视,短短几个月又涨了100度,端端(化名)妈妈懊恼道。

今年10岁的端端上小学四年级,今年6月份,因看不清,端端在妈妈的带领下来到家附近的眼镜店检查。“当时是275度,听说眼镜得往低了配,要不然越戴度数越高。”抱着这样的想法,端端妈妈给孩子配了一副200度的眼镜。而眼镜店的工作人员为了迎合顾客,也没有提出异议。

           

没有想到,上周末,端端妈妈带着孩子来到眼科医院复查发现,端端的近视度数竟涨到375度。“怎么会这样?”看到结果端端妈妈大呼吃惊。

该院视光中心主任周超介绍,青少年儿童眼睛处于发育期,双眼视功能不稳定,孩子佩戴度数不足的眼镜会让眼睛一直处在近视的状态。长此以往会造成双眼调节能力不足,引发视疲劳,近视增长加快和其他眼部问题。近视配镜原则是获得最清晰矫正视力的最低近视度数,而不是牺牲了最佳矫正视力,人为降低了度数欠矫配镜。因此,儿童青少年近视配镜要在专业医疗场所听取专业人员医嘱决定,不能家长自由决定。

孩子视力下降后,首先应到专业眼科医院进行检查,排查眼部疾病,并进行“真假近视”检查,通过散瞳缓解睫状肌调节过强及痉挛,让验光度数更加准确。另外,学龄前儿童每3个月或半年,中小学生每半年至一年去医疗机构检查裸眼视力和戴镜视力。如果戴镜视力下降,要在医生指导下确定是否需要更换眼镜。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
度数,眼镜,近视,视力,配镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!