当心,中老年人生活中若出现这“五种变化”需当心是帕金森病引起

2021
05/04

+
分享
评论
仁爱杏林
A-
A+

中老年人生活中出现这些变化,就要当心了

帕金森病,又被称之为震颤,是一种多发于老年人的神经系统障碍类疾病,属于慢性疾病的一种。帕金森的主要症状表现通常以肢体手脚或头部不自主的震颤为主,也会表现出如:肢体关节僵硬、麻木,行动徐缓,走路姿态异常,写字变小等多种症状。随着病情的发展,帕金森也会表现出如精神异常,抑郁,咬字不清,不能深度入睡,经常出现幻觉等非运动症状。帕金森到了后期,甚至无法自理生活。

注意,老年人生活中出现这五类变化,需警惕是帕金森引起:

一、色觉减退

色觉减退是指患者出现色弱或者色盲的改变,也就是说患者在平时对颜色可以正确辨别出来,但随着疾病发生,对颜色的分辨能力会下降。有研究调查表示患者出现色觉障碍以及色觉病别度下降和疾病的程度有关系。由于视网膜的感受器是通过大脑多巴胺来传递信号,特别是色觉信号,当大脑多巴胺缺乏就会导致色觉度下降,也就会对颜色出现辨识度问题,没办法正常区分。

二、嗅觉减退

嗅觉减退也是帕金森在发生时的常见症状之一,会出现无法辨别气味或者辨别气味的能力逐渐下降,在炒洋葱时或者辣椒时气味很呛人,但也没有感觉,或者食物变臭变质也没办法通过嗅觉辨别出来。大多数患者在出现手脚抖动前嗅觉减退是常见的主观感觉,而又因为不重视并且没有及时发现而错过最佳治疗神经。很多患者会出现这种情况不知道因为嗅觉中枢神经受到影响,多巴胺分泌量下降而使这种物质传递量减弱。

三、便秘

便秘可能是老年人最常出现的现象,却不知它和帕金森也有密切关系,它的发生会比典型的手脚发抖症状更早出现。在早期患者只是单纯出现排便习惯改变,随着时间延长会导致排便无力,甚至需要用药才能将粪便排出体外。随着疾病严重,患者会感觉痛苦,在服用药物时还不能将粪便排出,同时会有行动迟缓,手脚抖动等明显症状出现。

四、睡眠问题会做噩梦

经常感觉自己在跟人争吵打斗,甚至在睡觉时会大声喊叫、拳打脚踢这这些都被称为睡眠障碍。是帕金森在发生前的一种非运动症状表现,如果老年人在平时睡觉并没有异常突然间出现这种情况要警惕,可能在预示要发生帕金森。

五、情绪抑郁

帕金森在发生后患者会有明显的情绪改变,而抑郁悲伤焦虑是最常见的症状,患者会因为情绪而不能正常生活。因为帕金森在发生后,大脑多种神经递质改变会受到影响,也就会跟着出现抑郁以及情绪不正常会暴躁、不安等。

温馨提示,帕金森在发生后并不是只有手脚抖动症状,所以要清楚知道,特别是老年人。在进入年龄后要多锻炼自己的大脑并且手脚,对早期症状要了解才能在出现时及时发现。并且采取措施延缓帕金森出现,降低伤害身体的问题,避免给生活带来困扰甚至连累子女,给家庭带来负担,也使患者饱受煎熬。


中老年人应该怎么预防帕金森病?

1、远离有毒物品

不要接触有毒的化学物品如农药和杀虫剂等。同时也不能接触一氧化碳、汞以及二氧化碳等,因为这些有毒物质会直接作用于神经系统。还有汽车尾气中含有的氰化物以及一氧化碳等有毒气体,会使得身体细胞快速死亡。

2、多参加体育锻炼

多进行脑力活动和体育锻炼是预防帕金森行之有效的方法,能延缓大脑神经组织衰老。可根据兴趣爱好来选择各种各样的运动方法,不妨尝试着走迷宫,这样能延缓运动中枢神经系统减退,同时也能增强体质,提高免疫力,降低患上其他疾病风险。对于帕金森,上方清颤汤是个应对方法。帕金森除了合理的应对也离不开合理的心态,对于治疗,一定要提高信心,才能得到更好的效果。

3、积极防治脑动脉硬化

中老年人需控制好血压、血脂和血糖,让其保持稳定状态,同时要防止脑动脉硬化疾病,合理安排一日三餐,远离高热量和高脂肪食物。

关于帕金森老人在日常生活中的饮食:

和正常人的饮食基本相同,适用于咀嚼能力尚好的帕金森病病人。

软性食物:咀嚼能力降低 适用于咀嚼能力和消化能力减低的帕金森病病人,可采用易消化、易咀嚼、细软、无刺激的食品。

半流质食物:吞咽功能受限 适用于咀嚼、吞咽功能受一定限制的病人,可选用面片、稀粥、豆腐脑、蛋羹、鸡蛋汤等。

流质食物:适用于晚期病人 适用于咀嚼、吞咽功能明显障碍者。可缓慢以汤匙或奶瓶喂食防止呛咳,一般选用牛奶、豆浆、米汁等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
帕金森病,神经系统,中老年

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!