想要彻底和痛风说再见,严格禁酒多吃水果蔬菜就可以?

2020
12/30

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

痛风是一组以嘌呤代谢紊乱导致血尿酸含量升高为特征的疾病,多见于中老年人,目前痛风无法治愈。

  痛风是一组以嘌呤代谢紊乱导致血尿酸含量升高为特征的疾病,多见于中老年人,目前痛风无法治愈。

  在历代的中国古代医学文献中,“走路痛得四肢关节像被老虎咬了一口”,“稍碰一下就很痛”等记载突出了痛风的特点。

  一旦发病,疼痛难忍,犹如刀割。也许“痛得要疯了”是痛风的名字。

  患痛风后,要及时治疗,缓解身体的疼痛,那么在中医食疗方面应该如何预防痛风患者?

  原发性痛风多由先天性嘌呤代谢紊乱引起,是一种遗传性疾病。因此,痛风的发病率与体质和饮食密切相关。

  所以要对患病家庭进行普查,尽早发现无症状的高尿酸血症,如血尿酸超过0.42mol/L时,

  应立即使用促进尿酸排泄或抑制尿酸产生的中药和/或西药,以恢复血尿酸正常水平,预防痛风。

       饮食应避免食用高嘌呤饮食,如动物内脏、骨髓、海鲜、虾蟹等。;

  鱼虾、肉类、豌豆和菠菜也含有一定量的嘌呤;蔬菜、水果、牛奶、鸡蛋不含嘌呤。

  降低尿酸的中药,如土茯苓、蚕沙、薏苡仁、车前子、金钱草、秦皮、秦艽、威灵仙、地龙、淫羊藿、山慈菇等。

  控制饮食,预防肥胖,减肥,往往可以控制高尿酸血症。

  但是,脂肪和其他组织分解过快会导致血液酮体和乳酸浓度增加,抑制尿酸排泄,诱发急性疼痛发作。所以饮食不要运动太快。


  痛风患者应限制食用浓缩肉汤、鸡汤、鱼汤、沙丁鱼、鲳鱼、鳗鱼、鲶鱼、鱼卵、粗小麦、糙米、全谷类、豆类和发酵食品。

  同时,严格戒酒,尤其是啤酒,以及烟草、浓茶和咖啡,应严格限制;

  多吃蔬菜、水果、矿泉水、苏打饼干、碱馒头、碱玉米粥等。;

  不宜食用辛辣、油炸、烟熏、香干等易化湿生热的食物及制品。

  要增加碱性食物的摄入,多喝水(每天3000ml以上),24小时尿量保持在2000ml以上,促进尿酸排泄;

  除了适当控制高尿酸血症的发展外,经常饮用水中的车前草、玉米须、薏苡仁代替茶叶,也能促进尿酸排泄。


  (1)煎煮土茯苓10-30克。

  或者将粳米50~100g煮开,再加入土茯苓(磨粉),混合均匀,煮开食用。

  土茯苓能增加血液中尿酸的排泄,适用于老年痛风的急性发作期、间歇期或慢性期。清热解毒、除湿通络、利关节。但是记住不要喝茶。


  (2)改性萝卜汤:萝卜250克,柏子仁30克。

  萝卜洗净切丝,用植物油炒50毫升,加入柏子仁和清水500毫升,煮至熟,适当加盐。用于痛风发作。

  最后,注意几点:

  (1)避免使用阻碍尿酸排泄的药物,如噻嗪类利尿剂、呋塞米、水杨酸、酵母等。;

  (2)在急性发作的情况下,应卧床休息,抬高患肢以减轻疼痛,病情好转后逐步进行体力活动和肢体功能锻炼;

  (3)心理调节,避免精神刺激和情绪紧张。


  总之,提醒痛风患者遵循“四要四莫”的配方,可以帮助预防痛风。

  多运动,不要久坐;多吃素,不贪吃肉;多喝水,不要放纵;放轻松,不要难过。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,土茯苓,薏苡仁,痛风,禁酒,嘌呤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!