乙肝大三阳和小三阳有区别吗?区别是什么?

2020
12/30

+
分享
评论
龙爱华医生
A-
A+

小三阳和大三阳都是乙肝的一种状态

乙肝大三阳和小三阳之间是有区别的,大家都知道乙肝病毒的传染性比较强,这种病毒很有可能会通过血液或者母婴进行传播,而且会对肝脏造成很严重的伤害,那么,乙肝大三阳和小三阳到底有什么不同?

小三阳和大三阳都是乙肝的一种状态,我们在做乙肝检查的时候经常查一个乙肝五项(乙肝三系),它里面包括了三个抗原抗体系统。其中包括表面抗原、表面抗体,e抗原、e抗体和核心抗体,这样的五项指标。在这五项指标中,大三阳和小三阳都具有第一项乙肝表面抗原。但是大三阳的病人他表现的是e抗原的阳性,而小三阳的病人是e抗原阴性、e抗体阳性,当然这两种病人都有核心抗体的阳性。我们从乙肝五项检查结果中来做区分,就是e抗原阳性,我们叫它为大三阳。如果是e抗体阴性,我们把它称为小三阳。从临床的角度来看的话,我们认为 e抗原阳性的这种乙肝病毒感染者,他的乙肝病毒复制能力强,更加有传染性,更容易变成肝硬化、肝癌。而乙肝的e抗原阴性、e抗体阳性的这种小三阳病人,他病毒复制能力弱,不容易传染给别人,也不容易出现肝炎,不容易变成肝硬化和肝癌。但现在可以通过HBV-DNA来查乙肝病毒的核酸定量进而评估乙肝病毒的复制能力。因为有一个DNA的存在就有一个遗传物质的存在,就有一个完整病毒的存在。所以我们测血液中的乙肝病毒DNA,就直接的反映了病毒的合成能力、病毒的复制能力,而不像以前一样通过这个大三阳和小三阳来间接地反映。在这种情况下的话,我们就会发现有极小的一部分小三阳的人,他体内的病毒定量,也就是乙肝病毒DNA是非常高的。所以现在,我们又把这种病人称为e抗原阴性的慢性乙型肝炎。这种病人虽然是表现为小三阳,但是他的传染性,他变成肝硬化和肝癌的风险,应该说和大三阳病人是相类似的。对于乙肝这种疾病需要做好相应的防治工作,需要在医生的指导下用药,还要避免传染给别人。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝大三阳,乙肝病毒,小三阳,传染性,肝硬化,区别,抗体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!