黄疸产生的原因及其典型症状?

2020
12/30

+
分享
评论
龙爱华医生
A-
A+

典型症状主要为巩膜、皮肤、粘膜、体液的黄染

黄疸的病因是多方面的,根据病因学可将其分为溶血性黄疸、肝细胞性黄疸、胆汁淤积性黄疸及先天性非溶血性黄疸四类。第一、溶血性黄疸,凡能引起溶血的疾病都可产生溶血性黄疸。例如可引发先天性溶血性贫血的疾病,如海洋性贫血、遗传性球形红细胞增多症。以及可引发后天获得性溶血性贫血的疾病,如自身免疫性溶血性贫血、新生儿溶血、不同血型输血后的溶血、蚕豆病、阵发性睡眠性血红蛋白尿等。第二、肝细胞性黄疸,各种使肝细胞广泛损害的疾病均可发生黄疸,如病毒性肝炎、肝硬化、中毒性肝炎、钩端螺旋体病、败血症等。第三、胆汁淤积性黄疸,分为肝内性和肝外性两种。其中肝内性主要有:肝内阻塞性胆汁淤积和肝内胆汁淤积以及原发性胆汁性肝硬化、妊娠期复发性黄疸等。肝内阻塞性胆汁淤积:见于肝内泥沙样结石、癌栓、寄生虫病(如华支睾吸虫病);肝内胆汁淤积:见于毛细胆管型病毒性肝炎、药物性胆汁淤积(如氯丙嗪、甲基睾丸酮等)、原发性胆汁性肝硬化、妊娠期复发性黄疸等。肝外性胆汁淤积可由胆总管结石、狭窄、炎性水肿、肿瘤及蛔虫等阻塞所引起。

典型症状主要为巩膜、皮肤、粘膜、体液的黄染。其中有溶血引起黄疸皮肤呈柠檬色;肝细胞性黄疸呈浅黄色或金黄色,可伴有皮肤黄染;汁淤积性黄疸呈暗黄、黄绿和绿褐色,并可有皮肤瘙痒、尿色深、粪便颜色变浅或呈白陶土色。

当发现皮肤、巩膜、粘膜黄染时,请及时就医。通常情况下,医生根据患者病史、症状、体征及血清胆红素水平检测结果即可明确黄疸的诊断,随后,医生还会嘱咐患者完善其他相关影像学检查,已明确黄疸具体病因,便于针对性治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞性黄疸,病毒性肝炎,溶血性贫血,症状,黄疸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!