食管癌产生的原因以及典型症状?

2020
12/30

+
分享
评论
龙爱华医生
A-
A+

亚硝胺类化合物是导致食管癌的重要因素

第一、亚硝酸盐是亚硝胺类化合物的前体物质,而亚硝胺类化合物是导致食管癌的重要因素。在食管癌高发区,粮食和饮水中的亚硝胺含量明显高于其他地区,且与当地食管癌和食管上皮重度增生的患病率呈正相关。亚硝酸盐是一种常用的食用添加剂,被广泛应用于腌制食物。因此,长期食用腌制食物导致亚硝酸盐摄取过量与食管癌的发病有关。第二、我国食管癌组织学类型主要为鳞状细胞癌,吸烟与重度饮酒是引起食管鳞癌的重要因素。第三、真菌毒素,霉变食物中的黄曲霉菌、镰刀菌等真菌不仅能将硝酸盐还原为亚硝酸盐,而且能促进亚硝胺等致癌物质的合成,并常与亚硝胺协同致癌。第四、癌前疾病,食管癌的癌前疾病也是导致食管癌的重要病因。由巴雷特(Barrett)食管、胃食管反流病、腐蚀性食管灼伤和狭窄、食管憩室、贲门失弛缓症等慢性食管疾病引起的炎症,均可导致食管癌发生率增高。第五、微量元素和维生素缺乏,饮食长期缺乏微量元素与维生素,尤其是硒、β-胡萝卜素、维生素E等可能是导致食管癌发病的因素之一。第六、肥胖,对于食管腺癌,肥胖也是主要的危险因素。国内食管癌以中段食管癌最为常见,其次为食管下段。最典型的症状为吞咽梗阻,且吞咽梗阻进行性加重,表现为吞咽哽噎感、进食硬食困难,后逐渐出现进食软食和饮水都困难。早期表现:咽下食物后哽咽感或胸骨后异物感,常因吞咽固体食物出现,症状首次出现后可不连续出现,隔数日或数月后再度出现;并可有食物通过缓慢的滞留感;也可有剑突下(上腹部)烧灼、刺痛感。中晚期表现:进行性吞咽困难是中晚期食管癌最主要的症状,起初进食固体食物哽噎,后逐渐加重入严重者饮水都会出现困难。此外,疼痛也是中晚期食管癌常见症状,疼痛部位常位于胸骨后或肩胛间区,中晚期食管癌患者常出现持续性、严重疼痛,常需服用止痛药物止痛。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,吞咽梗阻,食管癌,亚硝胺,维生素,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!