多家械企上榜!创业板上市公司知识产权价值榜公布

2020
12/30

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

本次多家医疗器械企业登上知识产权价值排行榜

近日,深圳市国标知识产权大数据中心与江西财经大学在深圳联合发布《中国创业板上市公司知识产权价值排行榜》(以下简称“知识产权价值排行榜”)。

本次发布的知识产权价值排行榜,是以创业板上市的883家公司公开披露的最新定期报告中载明的相关数据为基础,以知识产权关键价值驱动因素为分析起点,采用定性与定量相结合的方式,构建价值评估体系,以其关键因素衡量企业的综合发展能力后评选出百强榜单(后附完整榜单)。

本次知识产权价值排行榜涉及的883家创业板上市公司知识产权价值合计1024亿元,主要涉足制造业,水利、环境和公共设施等16个行业。

其中,迈瑞、盈康生命、华大基因、迪安诊断、万孚生物等5家医疗器械企业跻身榜单。迈瑞医疗作为国内医疗器械龙头企业以及全球领先的医疗器械与解决方案供应商,其研发创新及专利注册能力非常强劲。

根据迈瑞2020年三季报显示,2020年前三季度,迈瑞医疗研发投入为15.08亿元,同比增长25.64%,占营收比重9.39%。事实上,在过去三年间,迈瑞的整体研发投入占比始终维持在10%左右。

在研发专利方面,截至2020年6月,公司专利总申请量将近5714件,其中发明专利4028件,拥有超过2500名研发工程师,在全球设有八大研发中心,分布在深圳、南京、北京、西安、成都、美国硅谷、美国新泽西和美国西雅图,且第九个研发中心,武汉研究院项目正在建设中。

盈康生命是国内伽玛刀龙头企业,其伽玛刀装机量占国内市场的50%以上。拥有6项国内专利,3项美国专利和37项软著;已获得CFDA、FDA认证、美国SS&D认证和哥伦比亚INVIMA等认证。

基因测序头部企业华大基因也保持着较高的研发投入,2019年中研发投入1.43亿,占营收的11.1%;而2020年中研发投入1.67亿,占营收的4.1%。与去年同期相比,2020上半年研发投入下降较大。在研发人员上,2017-2019三年的研发人员数量逐年增高,从2017年的532人,增加至2019年末的655人,研发费用减少的同时,研发人数却在增加。

第三方医学诊断机构迪安诊断2020年前三季研发投入近2亿元,研发费用同比增长31.69%,致力于实施公司的“技领未来”战略。其设立的研发中心致力于微生物快速诊断、肿瘤个性化用药和伴随诊断、药物基因组学基因检测等最新分子诊断技术及产品的研发。 

目前已申报国家发明专利60余项,发表学术论文30余篇,承担国家级科研项目6项,省部级科研项目4项,市级科研项目9项。

POCT龙头企业万孚生物2015年、2016年万孚生物的研发投入在营收的10%以上,此后由于营收的增长较快,研发费用占比下降到8%。在研发专利方面,万孚生物是国内POCT企业中技术平台布局最多、产品线最为丰富的企业。

累计申请专利300多件,获得授权230多件,相关产品获得欧洲CE认证、美国FDA认证、加拿大MDALL、中国CFDA认证等共计470余项,位居行业前列。

从众多企业中努力跻身成为上市公司,主要取决于企业的技术研发实力、产品市场占有率、未来发展前景等因素。知识产权更是考量企业核心竞争力和市场控制能力的一项重要指标,企业对知识产权的重视程度影响其自身科技成果转化力和核心竞争力。

本次多家医疗器械企业登上知识产权价值排行榜,也让我们看到行业蓬勃的创新活力和无限的发展潜能。

数据来源:深圳市知识产权大数据中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
知识产权,医疗器械,万孚生物,创业板,排行榜,械企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!