宝宝从床上摔下来怎么办?儿童健康测评

2020
12/30

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

大多数头部撞伤是很轻微的,不会引起严重的问题。

宝宝活泼好动,控制平衡能力差,一不留神,就可能从床上摔下来,宝宝大哭,家长很着急,担心大脑是否会摔坏,许多爸妈会很担心是否会因此影响宝宝大脑的发育。当宝宝从床上摔下来后要怎么办呢?

宝宝从床上摔下来后,要观察一些症状,再决定是否应去医院诊治,并且自此引以为戒。

正确做法:1、首先观察意识是否有变化,如摔倒后,一直清醒,没有头痛、呕吐表现,说明碰撞较轻,可以继续观察半到1小时。如没有问题,可以放心。

2、如果孩子想睡觉,叫醒后,又睡或根本叫不醒,并有呕吐、头痛,甚至抽风等现象,可能颅脑有损伤,应立即送医院治疗。在这过程中尽量保持安静、少动。

3、宝宝摔到头部后,没有出血,有小肿包时,应立即用冷敷处理。如果肿包较大或较红,可先应急抹点香油,或用湿润的土豆片贴上,有止痛化淤的辅助作用。

4、即使摔到头部,也不要总怀疑是脑震荡。脑震荡的特征是会有一定时段的意识和知觉丧失。如果宝宝一直意识正常,就不会有问题。

出现这些情况立刻去医院:

说完我们能自行处理的情况,那么什么情况下不建议大家自行处理,得赶快去医院呢?

意识反常。比如孩子目光呆滞、眼神无法聚焦、怎么呼叫都不回应、全身松软无力等。

有关节脱位、骨折等明显外伤。这时尽可能不要移动孩子,防止二次伤害。必须要移动时一定要注意保护好患侧。

出血量大,无法止血。按压5~10分钟都无法止血,血液一股一股喷涌而出,出血量大,要警惕动脉出血。

精神状态差。孩子萎靡不振、烦躁,睡着后不易叫醒,叫醒后无法立刻回应家人的呼唤。

持续呕吐超过3次,或出现喷射性呕吐。

最后我得提醒大家一句:因为有些反应不是坠床后立马就会出现的,所以孩子坠床后的48小时内都要密切观察,不要放松警惕。这两日内尽量让宝宝多休息,少活动。如果两日内精神一直很好、食欲正常,就可以完全放心了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑震荡,测评,健康,宝宝,呕吐,观察,坠床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!