养生时代,酒友们如何才能喝得健康?

2020
12/30

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

酒精在肝脏代谢,如果肝脏负担太重,那么肝脏会逐渐演变成酒精肝硬化。


再过几天就是元旦了,假期与朋友聚会,或是亲朋宴请,是不是要畅饮一番呢?在现今“保温杯里泡枸杞”的养生时代,酒友们聚会喝酒,要注意什么,如何才能喝得健康?


酒的代谢与危害

酒类最主要的成分,自然就是酒精了,也就是化学学名乙醇。浓度越高的酒,饮酒过量时则对身体的危害越大。乙醇在肝脏中的代谢如下图,其中代谢过程中的乙醇就是刺激人体胃肠而让人们酒后呕吐的原因。

酒精在肝脏代谢,如果肝脏负担太重,那么肝脏会逐渐演变成酒精肝硬化。

长期饮酒过量还会伤胃、脾脏、胰腺、胆囊等一系列与消化吸收相关的人体器官;还会引起高血压、高血脂和高血糖;会伤害心脏;会伤害神经;还会影响我们的容颜,加速皮肤的老化。

如何能喝得健康?

01下酒菜很重要

其实如果喝酒适量,又有好菜的话,往往还是不错的。酒精经肝脏分解时需要多种酶与维生素的辅助完成,酒的酒精度数越高,肌体所消耗的酶与维生素就越多,所以如果下酒菜中富含维生素是不错的选择,比如新鲜的蔬果、新鲜的鱼、肉、豆类、蛋类等。


02维生素很重要

长期饮酒的人一般会导致体内多种营养素的缺乏,所以长期饮酒的人口舌容易生疮,需要补充一些复合维生素。


03亚硝酸盐不要

由于亚硝酸盐会和酒精反应伤害肝脏也伤害口腔和食道黏膜,甚至引发癌症,所以像咸肉、咸鱼、香肠、腊肉、酸菜等亚硝酸盐含量较高的食物不宜用作下酒菜。


04蛋氨酸很重要

如果只喝酒,不吃菜,会使肝脏、胃都受到酒精极大地刺激,容易损害肝、胃的健康。市场上出售的保肝药中一般都含有蛋氨酸。蛋氨酸作为一种辅酶具有多种生理作用,参与40多种生化反应,对肝细胞再生、分化以及调节肝细胞对于各种损伤的敏感程度都有重要作用。所以如果下酒菜中富含蛋氨酸,比如牛肉、烧鸡、鱼以及其他动物性食品和大豆制品等等,就相当于吃了天然的护肝药。


05蔬菜很重要

碱性食物,比如蔬菜、黄瓜、水果等对保护肝脏也有益的。并且,酒和肉都是酸性食物,所以碱性食物,可以中和酸性,从而减轻肝脏的负担,还可以补充酒精代谢所需要的维生素。


06水果很重要

酒精有利尿作用,会将盐分随尿排出,所以酒后容易产生渴感。为补充体内盐分的损失,醉酒后的翌日清晨,最好喝一杯淡盐水。其实这样一杯接一杯地饮水,对肾脏也不好。最好的办法是吃些水果,这样既可中和酒精的酸性,水果中的糖分还能促使酒精代谢,从而减少残余酒精对肝脏的伤害。


07碳水化合物很重要

在喝酒之前最好能吃一些碳水化合物,如米饭、粥、面、包子、馒头等,或者在喝酒的时候补充一些碳水化合物,也可以减少酒精性脂肪肝的发生。


08关于啤酒

如果是喝的啤酒,刚倒入杯中时,有细腻洁白的泡沫,它能减少啤酒花的苦味,减轻酒精对人的刺激。如果放置时间长了,香气会发挥掉,酒精也会有变化,因此啤酒建议大口地干了。当然喝啤酒也不要过量,一般以一瓶为宜。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,蛋氨酸,维生素,养生,健康,酒精,碳水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5