浅谈青光眼与白内障

2020
12/30

+
分享
评论
眼科郝主任
A-
A+

急性闭角型青光眼与白内障密切相关。

青光眼与白内障是老年人常见的两个眼病。

白内障是晶状体混浊,包括任何形式和程度的晶状体混浊。

晶状体相当于照相机的变焦镜头. 随着年龄的增长, 晶体的调节能力下降,表现为阅读视力下降,需要戴花镜或者减小近视度数才能看清楚近处的小字,叫做花眼。

早期的白内障,轻微的,周边的分散混浊,并不一定影响视力,就像照相机镜头上的小的混浊不一定会影响照片的质量。随着年龄增长,白内障会逐渐加重,叫做年龄相关性白内障。其他类型的白内障还包括外伤性白内障,先天性白内障,和糖尿病相关的代谢性白内障等。

白内障引起的视觉质量的下降,表现为远近视力都下降,包括视物模糊,遮挡感,看色彩发暗等。由于晶状体本身没有神经,所以白内障是不伴有疼痛的. 干涩,疲劳,疼痛都不是白内障的症状。

引起眼部疼痛的疾病,我们首先要想到青光眼.但是也并非所有青光眼都会引起眼部疼痛。引起明显疼痛的青光眼是急性青光眼,通常为急性闭角型青光眼。

急性闭角型青光眼与白内障密切相关。白内障形成伴随晶体厚度增加,推动虹膜前移,虹膜与角膜之间的距离变小,一旦虹膜与角膜接触,便形成房角关闭。

房角是眼内的房水流出的通道,一旦房角关闭,眼压急剧升高,便是我们所说的急性闭角型青光眼。一般是远视眼的人容易发生闭角型青光眼,因为远视眼的人眼球较短,眼前段拥挤,更容易发生房角关闭.

急性闭角型青光眼通常不会发生年轻人,因为年轻人的晶状体是扁平的,晶体虹膜隔位置偏后,房角不容易关闭.

由于具有这种解剖学结构基础,急性闭角型青光眼一旦发生,除非做白内障手术,房角狭窄的特征是持续存在的. 而且随着年龄增长,晶体厚度还可能进一步增加,加剧房角关闭的可能。

白内障的手术时机根据病人的生活视力需要,对于一个视力要求不高的老年人,可以适当推迟白内障手术。但是对于已经合并了急性闭角型青光眼的白内障,需要积极进行白内障手术,因为这种情况,白内障手术的目的不仅仅是提高视力,而是能够加深前房深度,保持房角开放.急性闭角型青光眼的最佳治疗时机是房角粘连发生之前,一旦错过治疗时机,房角粘连发生,即使手术,眼压也很难长期保持正常,青光眼迁延持续,直至视神经萎缩发生,造成不可挽救的视力损失。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
闭角型青光眼,白内障,晶状体,远视眼,虹膜,房角

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!