救了263个人,却没能救得了自己!最美机长“走了”,因为这个病!现在正是高发季

2020
12/30

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

每年11月到次年的1月,都是心脏病的高发时段,希望所有人都能健康平安地度过这段危险时期。

   


 

12月25日,南航机长贺中平因突发心肌梗塞不幸离世。他曾被称为“最美机长”。

2014年11月10日,南航CZ3739航班从珠海直飞北京。

起飞后约半小时,飞机左侧引擎下方发动机发生故障——发动机起火冒烟,机舱内随即出现烟雾和刺鼻金属烧焦气味,随后飞机剧烈颠抖。

在旅客的绝望中,机长广播里传来的声音,给了大家无限的希望:

“本人经过严格的训练,有能力将大家安全送到陆地上。”

果真,半小时后飞机安全备降广州白云机场。

这位开了15年轰炸机、有着35年驾驶经验的陕北汉子,用他扎实的飞行技能保护了机上263个人的生命财产安全。

又是心梗!


近年来,这个危险的心脏疾病屡屡与死亡联系在一起。

远的暂且不说,仅今年一年,我们就看到太多公众人物因心梗离世——

  • 5月27日,演员刘宇因突发心梗去世,年仅38岁。

  • 6月20日,前中国体操队主教练陆善真因心梗去世,享年63岁。

  • 7月20日,作家赖宝突发心梗去世,年仅39岁。

  • 11月26日,阿根廷传奇球星马拉多纳因心梗去世,享年60岁。

……

众所周知,心肌梗死的“死亡名单”上有老有少,遍布了各个行业的不同工种,甚至有很多医护人员也因此离世。

而就在发病前,很多人并没有心脏病史。

据知情人士透露,事发当天,一向体健的贺中平正在飞行部准备时,“因为感到室内闷,想到门口喘口气,还没到门口人就不行了。”

特别是对于贺中平机长来说,作为飞行员,每年都有严格体检,但这次的急性心肌梗塞,却很难提前检查出来。

中年人,逃不开的心梗话题

45~59岁是世卫组织定义的“中年”,正是黄金年龄段,但这一时期,不少人却因为突发的心梗,失去了生命!

今年59岁的贺机长,原本明年就能够迎来自己的退休生活,却永远留在了他为之奋斗终生的飞行岗位上。

那么,为何中年人心梗多起来了?

1

衰老

进入中年,人的身体健康状况便开始走下坡路。而血管的衰老,则是从30岁以后就开始加速,在45岁前后,就会迎来心脏和血管的明显老化,弹性大不如前。因此,45岁以上的男性和55岁以上的女性心脏病发作的概率较大。

2

不重视


 

不少中青年觉得,年纪还年轻,与这些“老年病”并无瓜葛。但事实上,年轻人一旦发生心梗往往会比老年人更危重,甚至发生猝死的几率也比老年人更高。年轻不是消费健康的理由,自己的身体,还得自己关心。

3

压力太大了


 

中年人,上有老下有小,出门有工作,回家要生活。经济压力和生活压力等大,让人分身乏术。而研究发现,平时精神压力大,或有焦虑、抑郁等不良心理状态的人更容易患心脏病。

4

生活方式差


 

据悉,中国近3亿人确诊慢性病,6成与不良生活方式有关。其中,懒得动、吃油多、重口味、烟酒不离手都会对心脑系统造成损害。

心梗发作前,你有时间自救

很多人认为心梗是急性病,一旦发作,能不能生存只能看“命”。其实,有研究发现,超过半数心梗患者在心源性猝死前1个月就曾出现症状,且九成人在猝死前24小时,会再次出现症状!只是太多人不注意!

1

“花式”疼痛

心肌梗死的典型症状是剧烈的胸痛,但约有三成的心梗患者却是“病在心上,疼在别处”。

比如表现为上腹部疼痛、牙疼、喉咙疼痛、头晕头痛、颈部疼痛、下肢疼痛、轻度咳嗽和气促等,因症状不典型,易与其他疾病混淆,从而耽误治疗。

正是因为这种不典型的疼痛,导致约有超过一半的心肌梗死患者在发病时并不知道自己可能发生了心梗!

当然,也有一些患者会因为疼痛去就医,他们可能选择骨科、口腔科、消化科,但很少有人能想到去心内科!

2

胸闷不适

  • 胸闷,总想长出气;

  • 胸痛、心慌、呼吸不畅;

  • 腹痛,且疼痛有加重、范围越来越大的趋势,与以往胃疼有差别;

  • 牙疼,尤其是一累就牙痛、一生气就牙痛,或是劳累、激动后牙痛加剧,这种痛往往累及多颗牙齿;

  • 不明原因的恶心和呕吐等。

3

其他症状

当然,对于心梗,不能只关注是否心疼、胸闷。

首都医科大学附属北京胸科医院心脏中心主任张健从事临床工作20多年,他总结出了这12个“奇葩”的心梗信号,完全出乎意料,所有人都一定要牢记。

  1. 双耳突聋;

  2. 脐周疼痛;

  3. 脚底疼痛;

  4. 睁不开眼睛;

  5. 左腿酸麻胀疼;

  6. 胸口被胶带缠绕;

  7. 牙痛;

  8. 头晕;

  9. 肩胛骨疼;

  10. 左上肢无力;

  11. 突然变懒,乏力;

  12. 头疼。

如果近期出现以上症状,应提高警惕,及时就诊,把心梗扼杀在摇篮里。

而一旦发觉自己已经心梗发作,请一定不要自己去购买药物,也不可自行前往医院,应立即完成两件事:

  • 立即拨打120急救电话,或求助他人,告知医护人员你的具体位置和症状,等待救援;

  • 立即坐下或平躺,不进行任何活动。此时活动可能引发室颤进而倒地,后果不堪设想。

每年11月到次年的1月,都是心脏病的高发时段,希望所有人都能健康平安地度过这段危险时期。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心肌梗塞,高发季,机长,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!