肩袖全层撕裂病例分享 (3): 肩袖全层撕裂的分类:大型和巨大型全层撕裂

2020
12/30

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

病例分享。

肩袖全层撕裂病例分享 3

肩袖全层撕裂的分类:大型和巨大型全层撕裂

傅先水

 )全层撕裂长度大于3cm小于5cm为大型撕裂,大于5cm者为巨大型撕裂,大型撕裂几乎多为整个宽度的完全断裂(complete ruputure),巨大撕裂均为完全断裂。

 3  67岁外伤摔倒,肱骨头和大结节皮质骨折(图1,2)。

 

1  右侧肩袖横切面,显示冈上肌腱全层缺失,同时见肱骨头皮质骨折。(SUP:冈上肌腱,箭头:骨折处。)

该例在横切面上尚未累及整个宽度,还可探及裂口左右两侧的肌腱残端,因此属于FULL-thickness tear,但不属于complete ruputure.

 

2:图1病例的长轴切面。细箭头示缺损的长度大于3cmS:冈上肌腱残端,D:三角肌;粗箭头:肱骨大结节(骨折)

该例为冈上肌腱全层撕裂,长度大于3cm,分类归类为全层大型撕裂。

 

4  73岁女性,三个月前摔伤。右上肢不能外展(图34)。

       

3 横切面,探头置于裂口处,不显示冈上肌腱。箭头为冈上肌腱内侧的肱二头肌长头肌腱。注意三角肌(D)深方是直接裸露的肱骨头,后者表面的皮质损伤呈锯齿形。

根据横切面表现,该例属于complete ruputure,即全层撕裂累及整个肌腱宽度。

 


 4  长轴切面(纵切),在一个探头断面的范围内亦不显示冈上肌腱。三角肌深方与肱骨头之间的的混合回声是陈旧性血肿(H),不是冈上肌腱。

纵切面表现,裂口长度大于5cm,该例属于巨大型撕裂。

 

5   下例同例4 类似,属于巨大型完全断裂(图5,6)。

            

5  冈上肌腱裂口位置横切面,冈上肌腱“空虚”,三角肌下-肩峰下滑囊(SASD)增厚,并与关节腔贯通。符合complete ruputure

          

 6  同图5 病例。冈上肌腱完全断裂纵切面。由于断裂的肌腱的两个残端向相反方向大范围回缩,裂口处肌腱“空虚”,滑囊(SASD)裸露于肱骨,滑囊内壁增厚可见滑膜组织,并见积液。

3属于大型全层撕裂。例4和例5都属于比较极端的情况,即巨大型完全断裂,后者通常都发生于老年人的外伤如摔倒,或较为严重的交通事故后,在全层撕裂累及整个肌腱宽度的基础上,两个断端在纵轴的长度上大范围回缩。因此,complete rapture 一定是Full-thickness tear,后者不一定都是前者。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
横切面,肱骨头,三角肌,撕裂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!