每年12月和1月是“心梗爆发期”!8个意想不到的前兆,知道能救命

2020
12/30

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

心脏骤停发生后的黄金救治只有4分钟

伦敦卫生和热带医学学院的研究证实,气温与心血管病死亡率呈U型关系,当寒冷地区气温每降低1℃时,心梗风险就会增加2%。

所以,这就解释了,为什么平时活蹦乱跳的一个人,突然就心梗了。


每年12月、1月是心梗的“高发期”

如果把人比作成汽车,那心脏相当于汽车的发动机,它负责把氧气和营养物质,通过血液流向身体各个部位,维持细胞的正常代谢。

然而心脏的健康与环境因素密切相关。专家提醒,七成的心肌梗死发作于换季之时,尤其是在北方地区寒冷的12月~1月份,其中主要和这3点原因有关:

①生理机能反应迟缓

冬季气候干燥,气温很低,生理机能反应比较迟缓,时常处于应激状态,从而增加心脏负荷。

②室内外温差很大

血管受到冷空气的刺激,容易突然收缩,血流速度减缓,造成血液供应不足,心脏缺血引起心肌梗死。

③户外运动减少

冬天天温度下降,人吃得多,运动得少,身体新陈代谢变慢,血液黏稠度增加,血液循环减慢,容易形成血栓,导致心梗发生。

心梗出现前,有这8个前兆

1、4个地方的疼痛

经常出现胸痛,要警惕冠心病。很多人以为胸痛是胸口痛,事实上,胸痛是指颈部以下,肚脐以上的疼痛,还包括了后背疼痛,向肩膀锁骨放射疼痛。

不少人以为是肚子疼、类风湿疼而错过最佳的治疗时机。

2、头晕脑胀

头晕脑胀可能是心脏功能受损引起。因为体内供血不足,导致脑部出现缺氧缺血,人便会感到头晕脑胀。

3、左上肢无力

左上肢无力,经常使不上力气,并伴有酸麻胀痛的感觉,活动按摩没有任何效果,那可能是心肌缺血,需要通过药物或者手术改善。

4、双耳突然下降

出现听力下降,双耳嗡嗡响,或者双耳听不见了,很有可能是心脏的冠脉堵塞,一定要及时去医院就医。

5、左腿酸麻胀疼

左腿酸胀除了和长期久坐或者久站引起的末梢血液循环不良有关,还有可能是心肌缺血,同时还伴随着心悸、胸闷、身体乏力等现象。

6、嘴唇发紫

嘴唇上分布着大量的毛细血管,一旦血液循环不顺畅或者有心脏问题,都会出现发紫等现象。

7、牙痛

牙痛作为口腔疾病,经常被误诊或漏诊。

有心脏病家族史、肥胖、三高等高危人群出现牙痛,首先要排除心肌缺血的问题,尤其是牙痛的部位在口腔科查过多次都没问题的,都要重新检查下心脏。

8、眼睛突然睁不开

虽然目前无法考证心脏缺血和眼睛之间的关系,但如果眼睛突然看不清了,甚至睁不开了,也要关注一下心脏。

6个好习惯降低心脏病

《美国心脏病学会》杂志上的研究显示,如能坚持6个好习惯,可使心脏病风险降低约75%。

★ 每周运动150分钟 

美国新泽西州立大学研究发现,每天运动10分钟就能有效改善心脏健康。

而钟南山院士也曾经说过,运动应该像吃饭睡觉那样成为生活中必需的一个成分。

建议每周至少坚持运动5天,每天至少30分钟,对心脏功能有很大的改善。

★ 避免久坐不动 

研究发现,看电视1小时,可使心脏病死亡风险上升7%;每天看电视超过4小时的人,心脏病风险高达28%。

看电视、长时间使用电脑,都会让人久坐不动,从而导致下肢血液循环减慢,心脏工作量减少。久而久之,高血压、冠心病、动脉硬化这些疾病就会找上门来。

★ 戒烟 

香烟中含有大量的有毒物质,会跟随血液流动到全身各个部位,到达心脏时会减弱心肌收缩能力,提前让心脏老化。

★ 不要酗酒 

过量饮酒会导致心脏肌肉力量虚弱,致使血液不规律流动。

酒精是国际公认的一类致癌物,有喝酒习惯的人最好从每天一小杯慢慢开始戒掉,没有怎么喝酒的人,建议不要碰酒,做到滴酒不沾。

★ 每人每天8份蔬果 

蔬果中含有大量的维生素和纤维,可以给心脏补充营养,减轻负担,利于心脏的修复。

调查发现,高纤维饮食的人群患冠状动脉心脏病的几率大大降低,这和吃蔬果有极大的关系。

每人每天坚持8份蔬果,一份蔬菜大约半碗熟菜,一份水果大约是一个拳头大小

★ 体重指数控制在18~35 

与60岁才发胖的人相比,20多岁就开始超重的人,老后心脏体积约增大7%,心脏血管壁的厚度也会随之增加。

肥胖可以引起多种心血管疾病,比如高血压、高血脂、糖尿病等,它们都会导致血管壁增厚,增加心脏负担,损害心脏功能。

从现在起,将体重指数(BMI)控制在18~25,有利于心脏健康。

突发心脏病怎么办

救命神器AED是自动体外除颤器,对公共场合突发心脏病患者进行抢救,可以增加救活率。一般在地铁站或者火车站都会有所配置。

AED(自动体外心脏除颤器)急救过程:

第一步:打开电源。

第二步:将伤者上衣脱掉,以便贴片。其中一片贴片贴在右胸,另一边贴在左下腹部。

第三步:除颤,AED会自动分析患者是否需要除颤,根据语音提示,直接按下除颤的按钮。

AED分析与除颤过程中,施救者要离开患者身体,避免接触患者。

第四步:胸外按压,按压频率是100~120次/分钟,深度为5~6厘米,最后人工呼吸,捏住患者鼻子,用嘴包住患者的嘴,快速将气体吹入2次

以上就是AED的使用步骤,在微信或者手机地图输入“AED”搜索,便能找到附近的AED进行急救。要知道,心脏骤停发生后的黄金救治只有4分钟。

时间就是生命,只要AED操作正确,即使是普通人,也能挽救一条鲜活的生命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液循环,爆发期,AED,心脏病,心梗,蔬果,缺血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!