险!南平一小伙醉酒不慎摔了一跤,致肝破裂!医生:死亡率高达80%以上

2020
12/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

大家喝酒一定要适度!

“感谢你们的细心,

及时出手救了我一命。”

近日,在南平市第二医院,

一位肝脏破裂大出血的患者叶先生

(化名)经该院紧急手术抢救后转危为安。

在前些天,

叶先生万万没想到

自己酒醉后摔了一跤

竟造成粉碎性肝破裂

差点丧命!

男子酒后摔了一跤,摔成粉碎性肝破裂

“申请会诊,腹痛待查,可疑肝破裂。”近日,南平市第二医院肝胆乳腺外科值班医师陈海突然接到紧急会诊电话,一路小跑赶往急诊科。

患者是30岁的叶先生,在饮酒后出现腹痛约8小时。当时,叶先生生命体征平稳,未见明显外伤。但他的腹膜炎体征明显,上腹部剧烈疼痛不能平躺,且止痛治疗效果不佳。结合体征、检查,这是很典型的肝破裂表现。

但是,叶先生否认有外伤史。只表示喝醉酒,是否有外伤完全没有印象。经电话询问当时在一起的朋友,才证实回家路上确实有摔了一跤。

箭头指示的位置显示右肝破裂并出血

陈海医师立即为叶先生做相关检查,结果诊断患者肝破裂出血,需急诊探查。同时,第一时间开通绿色通道。

在紧急转运到肝胆外科途中,叶先生出现心跳加速、四肢湿冷症状。刚下手术台的科室行政主任吴文飞主任医师立即指示,患者肝破裂出血合并失血性休克,立即为其行急诊手术。

南平市第二医院肝胆乳腺外科吴文飞主任团队正在手术中

3小时“浴血奋战” 患者出血超4千毫升

手术开始,进腹探查。打开患者腹腔的那一刻,全场人都震惊了,损伤情况远远超过术前评估,3000多毫升的积血如泉水般涌出。初步探查,右肝有多处深部裂伤,并有活动性出血。主刀医生吴文飞主任立即采用纱布填塞压迫止血,阻断第一肝门,创面出血减少。


手术团队进一步扩大探查范围,发现患者肝脏多处深部裂伤,多处肝脏组织游离、失活,右肝后叶静脉部分撕脱。加之病人大量失血,导致凝血因子几乎耗尽。

情况危急!吴文飞主任带领手术团队“精雕细琢”,为患者实施肝第VI、VII段、VIII段部分切除和肝裂伤修补术。经过近3小时的“浴血奋战”,患者肝创面的血终于止住了,血压、心率逐渐趋于平稳。

整个手术过程患者出血超过4000ml,术中输入浓缩红细胞900ml,血浆800ml,自体血回输1300ml,输液2500ml。


  

手术成功!患者术后被送往ICU(重症医学科)继续开展监护治疗。2天后患者病情趋于平稳,转入肝胆乳腺外科病房继续治疗和康复。经治疗,12月29日,家人为其办理出院手续。


 
肝破裂死亡率可高达50%以上  

 

吴文飞主任强调:

肝脏的血容量相当于人体总量的14%。肝脏一旦破裂,患者极有可能在短时间内由于大量失血而失去生命。因此及时诊断、及时手术止血是挽救生命的关键。

肝破裂是外科外伤常致的急重症之一,严重肝外伤病情非常凶险,死亡率可高达50%以上,此例患者“右肝粉碎性破裂”死亡率更是可高达80%以上。



  

科普多读点

大家喝酒一定要适度!

转发提醒身边人!

END


福建卫生报记者:张帅

通讯员:郑艺姝 陈海

编辑:小枫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
醉酒,破裂,外伤,手术,肝脏,乳腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!