事发厦门!18岁大学生拔河拔到脑出血,医生:太不可思议了

2020
12/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

 不久前 18岁的大学生小陈 在参加学校举行的拔河比赛中 突然出现了头痛、呕吐等症状 整个人瘫软在地上 

不久前

18岁的大学生小陈

在参加学校举行的拔河比赛中

突然出现了头痛、呕吐等症状

整个人瘫软在地上

送到医院一查

竟然是——

脑 出 血

  18岁男孩拔河中动静脉畸形破裂  

小陈是一名大学生,两周前,在参加学校举行的拔河比赛中,他非常亢奋且使出了“吃奶的劲儿”力图为团队争光,但突然出现了头痛、呕吐等症状整个人瘫软在地上。

紧接着被学校老师紧急送往厦门医学院附属第二医院急诊科抢救。

“这么年轻,我们首先考虑他要么颅内动脉瘤破了,要么就是动静脉畸形破裂。”接到患者后赶到急诊科会诊的神经外科副主任医师龙建武及黄晓斌医师对小陈进行初判。

果然头部CT血管成像(CTA)显示小陈系右颞叶脑动静脉畸形的血管破裂,这是先天性的脑部血管畸形。

龙建武表示:选择介入微创栓塞术,是考虑到男孩入院时神志还是清醒的,且年轻,如果选择开颅,会在脑袋上留下一道疤痕。

介入微创栓塞术只需让导管从他的大腿根部进入颅内,就能把问题给解决了,完全看不出疤痕。

手术中,一条直径仅0.5毫米的微小导管把栓塞材料注入至脑部畸形血管团里。

手术很快,经过栓塞,他的畸形血管团完全栓塞治愈,术后恢复良好。

两周后的今天,小陈终于康复出院了,家人悬挂在内心的那一块石头总算放下了。

70261609283473686

“多亏了龙医生紧急救治我的孩子,不然可能就是白发人送黑发人了。”小陈的父亲激动地对龙建武医生说。

  拔河突发脑出血听起来很不可思议   龙建武医生:    

拔河比赛肯定会增加腹压,而且情绪高涨,很可能导致颅内静脉回流受阻,原本就异常的颅内血管很容易破裂导致脑出血。

类似的情况临床并不少见,比如高血压患者或动脉瘤患者在排便时用力过猛,或是打麻将时情绪过分激动,都有可能诱发脑出血。

  8件小事,预防脑出血    

晨起称体重

把体质指数(BMI)控制在最好控制在18.5~24,BMI超标会增加心脏负担,对血管壁产生不利影响。BMI=体重(千克)÷身高的平方(米²)。

早餐喝杯豆浆

豆浆富含植物蛋白、大豆异黄酮等营养成分,有益血管健康。

注意天气变化

根据天气变化,随时增减衣服。

午餐吃点蒸鱼

鱼肉不仅能改善脑细胞、神经系统功能,还能延缓动脉硬化进程,保持血管弹性。

防治便秘

可多吃些菌菇类、芹菜、韭菜等富含纤维素的食物,蜂蜜水、芝麻、红薯、玉米等也不错。

多做有氧运动

每周运动3次左右,每次半小时,快步走、游泳等。

晚餐喝碗杂粮粥

五谷杂粮有利于控制餐后血糖和胆固醇水平,从而预防心脑血管疾病。

有尿及时排

长时间憋尿后突然用力排尿,会使迷走神经变得过度兴奋,促使脑供血不足、血压降低、心率减慢,诱发排尿性晕厥,甚至致命性脑出血事件。

END

福建卫生报记者:廖小勇 /文

通讯员:李晓兰  

编辑:杨小懒

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑出血,BMI,血管,破裂,栓塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!