紧急提醒:新一轮冷空气来袭,这两类人要重点防护

2020
12/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

天气寒冷时,人体血管收缩,导致脑血管病人容易发病;胸部和腹部受寒则容易引发心脏病。

一年间最容易出事的时间就是季节转换时,尤其是突然降温的深秋、寒冬或冻春。


 
【广东省应急管理厅、省气象局】提醒:  29日下午起寒潮自北向南影响广东,傍晚到广州,半夜达沿海,各地日平均气温急剧下降8到10度,大部分地区有低温和冰霜冻天气,寒冷天气将持续到元旦假期,要做好防寒防冻。
  

气温骤降,心血管疾病也跑出来捣乱了。据统计,每年秋冬之际是脑梗、脑出血、冠心病心绞痛和心肌梗塞的发病高峰期。


 

天气寒冷时,人体血管收缩,导致脑血管病人容易发病;胸部和腹部受寒则容易引发心脏病。一年间最容易出事的时间就是季节转换时,尤其是突然降温的深秋、寒冬或冻春。




 

心血管病为何冬季高发?

 


气温:寒冷刺激交感神经系统,使心率增快,外周血管阻力增加,从而升高血压。


血压:冬季交感神经活性增加,升血压激素水平上升,导致血压升高和易波动,老年人更明显。


饮食和肥胖:冬季往往容易摄入更多高脂肪饮食,引起肥胖,血压和胆固醇水平也因此明显升高。


体力活动:体力活动可以改善血管内皮功能,调节血管舒张功能,降低交感神经的活性,但由于冬季天气寒冷,大家的运动锻炼相对减少。


 



 

 

 
如何预防心血管疾病发作?

心血管患者要做好冬季防寒措施,主要从改变生活方式、控制好血压、合理用药等方面入手,牢记五招。


1、防寒保暖

寒冷季节要注意身体的保暖,特别是头面部、耳朵和双手双脚,一定要保护好,以免发生冻疮或者冻伤,还要注意预防低体温症。室内外进出的时候,记得增减衣服,保持体感温度基本恒定,减少温度变化对身体的刺激。



特别是寒潮来袭气温骤降时,不要等到打哆嗦了才添衣。老年人夜间起床如厕时,离开被窝前先披上大衣或外套;早晨起床时,不要立刻掀开被子下床,在床上适当活动手脚(如抓放拳头、足背屈伸)使血液循环活跃后再起床。


2、合理膳食

冬季人们的食欲都较其他季节好,但心脑血管疾病患者要注意饮食质量,控制体重,多吃富含纤维素的食物,保持大便通畅,防止便秘。很多人冬天都喜欢吃火锅,殊不知火锅属于高脂高盐饮食,老火汤也属于高脂饮食。心血管疾病患者应避免高脂、高盐、高尿酸食物和太多进补,应选择清淡、少盐的食物,多吃水果,避免过饱。



3、适量运动

心血管疾病患者冬季运动应在一天较暖和的时间段进行,如中午或下午。可选择慢跑、快走、太极拳等运动,不可过度劳累或超量运动。

尽量避免晨练,患者要合理安排运动时间,控制好运动量,避免强烈的体育运动,如登山、快跑等。去晨练前要适当吃一些东西和喝一杯温开水,以避免血液粘稠引发意外。


4、科学用药

由于冬天受寒冷因素影响,高血压患者的血压较春夏时高,因此在寒冷的冬季,心血管疾病患者一定要定期监测血压的变化,定期复诊,如果血压有波动要及时就诊。

5、避免情绪剧烈波动

情绪的异常波动,会使得心跳加快,血管收缩,容易造成冠状动脉闭塞,心肌缺血、缺氧,进而引发心绞痛及心肌梗塞。因此,心脑血管疾病患者应尽量保持心态平和,情绪稳定。



 

  天气变化,家长想要孩子不感冒,就要知道合理给孩子防寒。给孩子防寒,不是一件事,而是两件  事。一是穿厚衣服保暖,另外一个是受寒的干预。

保护好这4个部位,孩子不受寒   
 
●    天突穴(颈部):   天突穴位于颈部,当前正中线上,胸骨上窝中央。   天突穴通肺气,是守护肺系的关键穴位。   如果天突穴受寒邪侵袭,孩子就容易出现咳嗽、外感等呼吸道疾病。  

 
保护方法:

1、在孩子睡觉时,在该部位盖上一层毛巾或薄布;  
2、在外出时,为孩子戴上围巾;  
3、给孩子穿一些领口小一些的衣服,不要穿领口特别宽松的衣服。   
 
● 大椎穴(颈项部):   大椎为督脉穴位,为“三阳五会”之处。   此处受凉则阳气受损,虚寒入侵,容易引起感冒、咳喘、惊风、风疹等病症。  

 
保护方法:
1、用手抚摸孩子大椎穴的位置,过凉则戴上围巾,过热可减衣;  
2、可让孩子穿上带帽子的衣服,避免大椎穴被冷风吹。  

 
● 神厥穴(肚脐):   神阙穴位于任脉,又名脐中。神阙能使人体真气充盈、精神饱满、面色红润、耳聪目明。   肚脐在人体属于相对虚弱的地方,容易着凉而染上风寒。  

 
保护方法:
1、当孩子睡觉时,给孩子盖好被子,不要把肚脐露在外面;  
2、让孩子在睡袋内睡觉也是一个不错的方法;
3、给孩子穿高过肚脐的裤子和较长的衣服,保护小肚子。   
 
● 涌泉穴(脚底):   涌泉穴位于全身俞穴的最下部,是肾经的首穴。涌泉是离心最远,在最下部,所以很容易受寒。   要呵护孩子的阳气,就要保证涌泉不受寒。  
 
保护方法:
1、给孩子穿上厚实的地板袜,不要让孩子光着脚或者穿薄薄的袜子在地板上走;       
2、外出时穿上厚实、不透风的鞋子;  
3、晚上睡前给孩子泡泡脚。    



来源:广东中医药综合整理自佛山市中医院、许尤佳育儿

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,防护,血压,运动,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!