新冠疫苗谁能接种? 是否安全有效?

2020
12/30

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

近日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况。专家表示,我国新冠疫苗非常安全,接种者没有出现严重的不良反应。

近日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况。专家表示,我国新冠疫苗非常安全,接种者没有出现严重的不良反应。那么,谁能接种?是否安全有效?出现不良反应怎么办?一起来关注这些问题!

82631609283295265

关于疫苗接种

新冠疫苗是否安全有效?

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍,我国的新冠疫苗在前期开展的Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验,以及我国依法依规在自愿知情同意的前提下已经开展的近百万人次的疫苗紧急接种,都充分显示了我国新冠疫苗非常安全,有一些不良反应,但没有出现严重的不良反应

郑忠伟提到,通过比较,发现Ⅰ期、Ⅱ期的试验证明我国新冠疫苗的有效性的判断指标也是比较好的。同时在紧急使用的过程当中,有6万多疫苗接种者去到境外高风险地区,至今没有收到一例严重感染病例的报告,这也从另一个角度证明疫苗有一定的保护效果。

谁能接种新冠疫苗?

目前接种的策略是按照“两步走”方案,在全国范围内实施接种。

第一步,主要是针对部分重点人群开展接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员。

第二步,随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”。

哪类人群不宜接种?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,关于疫苗的禁忌,一般通用原则,如果这个人打过一两次疫苗后,就知道他对这个疫苗是否过敏了。如果出现了过敏情况,他就属于禁忌接种的范围。有的人可能知道自己过去的时候对某种成分过敏,疫苗中如果含有某种成分的话,对于这样的人也是接种疫苗的一个禁忌。

通常在接种疫苗时,如果是灭活疫苗的话,对于大多数其他疫苗来说,可以同时接种。但是,新冠疫苗研发的时间比较短,那么关于新冠疫苗和其他疫苗同时接种的研究,还没有看到相关的报告,所以一般建议在没有国家规定的指南和方案要求之前,新冠疫苗和其他疫苗要分开进行接种,不要同时接种。

还有一种情况不宜进行接种。比如人们现在正处在疾病发展期,或者说患有慢性疾病正处在急性发作期,或者得了急性疾病,在这种情况下,也都不能接种疫苗,需要等慢性疾病痊愈或恢复之后,再去接种。

此外,一般通用的原则就是对孕妇不建议进行接种,因为这方面研究的数据少,所以一般疫苗也不推荐给孕妇来进行接种。

去哪儿接种?

接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院。各地将及时公布辖区内的接种点、能够接种疫苗的单位,包括地点、服务时间。

如果接种涉及集中的单位,会设立一些临时接种点,上门去服务。接种条件要严格规范。

可以咨询所在的辖区地方卫生行政部门、或者疾病预防控制机构,关注相关信息发布平台。

提醒:一定要按照当地通知的安排和提醒,比如要携带身份证,做好个人防护,主动提供身体情况等。

价格怎么样?

最终定价的依据是成本。这个疫苗的价格,还要随着生产规模和使用规模扩大而变化,随着疫苗批准附条件上市以后会形成相应的价格机制。

普通公众何时可以开始接种疫苗?

如果数据达到相应的标准,国家药监部门将会批准附条件上市或者上市,疫苗就会更快地普及,更快地提高产量,因为我们已经做好了大规模生产的准备。

关于不良反应

是否会出现不良反应?

接种者要在接种以后在接种点停留30分钟。30分钟以后,没有问题可以回家。回家以后,出现了不良反应相关症状,要及时就医。要注意饮食、休息,保持接种部位的清洁、干燥,让身体机能尽快恢复到正常状态。

目前根据前期临床实验的结果和紧急使用接种的一些信息,在接种新冠疫苗后出现的常见的反应,和其他灭活疫苗相比没有太大的差别。

不良反应主要表现在两个方面:一个是局部有一些反应,还有就是出现全身反应。局部反应包括注射之后局部的疼痛、肿、痒等,这些都是一般反应;在全身反应方面,现在监测到的主要有发热,还有一些个别的接种者出现疼痛,也有乏力的情况发生。

出现不良反应怎么办?

局部的反应也好,一般反应也好,一般是不需要处理的。如果发热超过38.5℃,或者局部红肿特别厉害,这种情况就需要就医,可能还有一些其他的情况出现。

接种单位以及参与医疗救治的医务人员都将接受技术培训,培训合格以后才能上岗,对于常见的不良反应,能够快速识别、快速处置。

二级医院将负责责任区内若干个接种单位的医疗保障工作,派出有经验的急诊急救人员,携带必要的抢救设备和药品,在接种点提供驻点保障,一旦发生情况,能够及时处置。当发生还要继续处置的严重异常反应时,一方面要有120救护车快速转运,另外对口的上级医院要开通绿色通道,提供多学科的诊疗。

现阶段,在人群免疫屏障没有建立起来之前,继续采取其他防控措施是非常重要的。一方面疫苗免疫成功率不是百分之百的,在流行期间还会有较少的接种过疫苗的人可能会发病。另一方面,人群免疫屏障或者群体免疫没有建立起来之前,新冠病毒会容易传播。戴好口罩、保持社交距离、勤洗手等个人防护措施,仍然是目前个人防止感染最简单、最容易接受、最有效的防护措施。 来源:中国政府网  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,安全,反应,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!