Vol.144医疗大健康投融资周报

2020
12/30

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+

并购动态。

 

资讯目录

  1. 生物技术

  2. 生物医药

  3. 医疗器械

  4. 医疗服务

  5. 数字化医疗

  6. 并购动态

1

生物技术  

 
 

佳鉴生物完成1亿元B轮融资,推动多款基因检测产品研发创新和引进转化

2020年12月25日,广州佳鉴生物技术有限公司宣布成功完成1亿元人民币B轮融资。本轮融资由易方达资本领投,老股东君联资本继续追加投资。本轮融资将用于进一步加强金圻睿生物在肿瘤伴随诊断、病原微生物、遗传性疾病等相关的多款基因检测产品的研发创新和引进转化;加快其IVD产品的注册申报;推动金圻睿市场渠道的部署和拓展,将更多、更丰富的精准医疗体外诊断产品更快地推向临床应用,造福广大患者。

 

卡尤迪完成近6亿元D轮融资,用于POCT分子诊断相关创新产品研发

2020年12月23日获悉,卡尤迪于2020年12月正式完成D轮融资,交易规模近6亿元。本轮融资由高瓴创投领投,金阖资本战略投资,惠远资本和峰瑞资本跟投。本轮融资将用于POCT分子诊断相关创新产品的研发、临床研究及市场转化,持续打造我国在全球范围内核酸检测创新技术普及化应用的领先优势。

 

新格元生物完成近3000万美元A2轮融资,由腾讯领投

2020年12月25日获悉,近日,新格元生物科技有限公司继今年9月完成3000万美元A轮融资及11月完成超过1000万美元融资后,再次获得近3000万美元的A2轮融资,本轮融资由腾讯领投。新格元生物专注高通量单细胞多组学平台产品的自主开发及临床转化。公司成立后发展迅速,现已拥有国际领先的一站式高通量单细胞测序平台,已服务近300家知名医院,药企,及科研院所。

 

苏州新芽基因完成数千万人民币首轮融资,将碱基编辑技术成果进行转化

近日,苏州新芽基因完成数千万人民币的首轮融资,本轮融资由专注于医疗新技术投资的丹麓资本独家投资。本次融资的目的是将公司联合创始人、西湖大学生命科学学院研究员常兴博士的碱基编辑技术成果进行转化。新芽基因是国内首家致力于利用碱基编辑(base editing)技术进行全身性给药的基因治疗药物研发公司。碱基编辑技术是新一代的基因编辑技术,能真正实现对基因的精确修复,并能显著提升基因编辑技术的安全性和有效性。

 

豪思生物完成数亿元B轮融资,用于临床质谱检测产品研发

2020年12月23日,北京豪思生物科技有限公司宣布完成数亿元人民币B轮融资。本轮融资由远洋资本和前海母基金联合领投,惠远资本跟投,老股东火山石资本和沃生投资等继续追加投资。易凯资本在本次交易中担任了独家财务顾问。本轮融资将主要用于公司临床质谱检测产品研发工作,加快二类、三类试剂盒注册报证以及自主研发质谱仪的注册报证进度,招募高科技人才,完善第三方检验服务,扩建营销网络,加强市场推广力度,巩固公司在临床质谱领域的领先地位。

 

禾柏生物完成超亿元人民币C轮融资,助力液相微流控生物芯片产品的产业化

2020年12月20日,禾柏生物技术股份有限公司宣布完成超亿元人民币C轮融资,本轮由国投招商投资,将助力液相微流控生物芯片产品的产业化,加速微流控迭代产品的开发,推进公司营销渠道建设及海外网络搭建。禾柏生物成立于2006年,是一家聚焦IVD技术创新的科技型企业,14年来,立足技术,把握前沿,坚持原创,拥有专利154项,欧盟CE认证48项;建有多方法学集成的免疫分析系统、三重质控系统、云端大数据平台,产品覆盖60个国家近万家终端。

 

安吉康尔完成1亿元B轮融资,加速推进基因组疾病创新诊疗

2020年12月25日,安吉康尔(深圳)科技有限公司宣布完成 1亿元B轮融资。本轮融资由博行资本领投,澳银资本、横琴金投跟投。据悉,本轮融资将用于加强安吉康尔基因智能AEGIS™系统的研发创新,并重点推进基因组疾病IVD医疗器械产品注册申报。

 

知易生物完成1.1亿元B轮融资,加速活体生物药临床与管线开发

2020年12月24日,广州知易生物科技有限公司宣布完成1.1亿人民币的B轮融资,由国投创业、普恩国新、KIP资本、珠海乐泓共同投资,现有股东益畅达继续参投。本轮资金主要用于公司创新药的临床研究及新管线开发。

 

天津星魅生物科技获1.09亿元A轮投资

2020年12月22日,复锐医疗科技发布公告,其附属公司复锐医疗天津与复星健康基金(苏州)及复星健康基金(天津)以及天津星魅生物科技有限公司订立A轮投资协议,内容有关向目标公司累计出资人民币1.09亿元,其中复锐医疗天津同意出资人民币1000万元。根据A轮投资协议,于A轮投资完成后,倘目标公司拟发行额外股份以筹集资金,且复星健康基金(苏州)及复星健康基金(天津)拟参与此类融资,则复锐医疗天津亦将认购目标公司的额外股份,并按于A轮投资完成后其于目标公司的持股比例额外出资,但复锐医疗天津的最高出资额不超过人民币1036.7万元。

 

医疗技术公司Coagulor Medical完成650万美元融资,以加速交付凝血诊断平台

2020年12月22日,医疗技术公司Coagulo Medical Technologies宣布从HealthCare Partners、Sands Capital、Good Growth Capital、IAG Capital Partners和私人投资者处筹集了650万美元资金。同时,该公司还获得了美国国家科学基金会的小企业创新研究资助,以在全球COVID-19公共卫生危机中加速提供突破性创新。据悉,该公司开发了全球首个用于全面和有针对性的凝血管理的精准医疗平台。

 

分子诊断公司Octave Bioscience完成3200万美元B轮融资,用于进一步扩大临床数据

2020年12月17日,针对多发性硬化症和其他神经退行性疾病的护理管理平台开发商Octave Bioscience宣布完成3200万美元B轮融资,本轮融资由Northpond Ventures领投,Deerfield Management和Casdin Capital以及前期投资者Blue Venture Fund、Echo Health Ventures、Section 32等跟投。此次融资将使公司完成其新颖的测量和管理产品和服务开发,进一步扩大临床数据,启动早期商业活动,并开始为神经科医生、多发性硬化症患者和健康计划服务。


2

生物医药  

 
新合生物获2.5亿元A轮融资,由昆仑资本领投
近日,深圳市新合生物医疗科技有限公司宣布获得2.5亿元A轮融资,由昆仑资本领投,IDG资本、及上轮股东雅惠资本联合跟投。本轮融资将帮助新合生物加快推进GMP车间建设,完善肿瘤新抗原真实世界数据累计及扩大肿瘤免疫治疗临床方案探索,并支持多条在研RNA药物管线的IND申报,同时有助于加速扩充其在研创新产品管线,为全球RNA制药产业链的技术突破和肿瘤免疫治疗的临床推广贡献力量。
 
艺妙神州获国投创业C++轮融资,用于创新性技术研发平台和工艺开发平台建设
2020年12月22日获悉,北京艺妙神州医药科技有限公司获国投创业C++轮投资,此次资金将主要用于创新性技术研发平台和工艺开发平台的建设,以加速新产品管线的研发进程。国投创业表示,艺妙神州专注的细胞治疗是以修饰后的免疫T细胞作为“活的药物”,是生物医药技术领域不可或缺的细分赛道,作为国内最早一批从事CAR-T细胞治疗的公司,其CAR-T细胞的研制及临床试验处于国内领先水平。国投创业将继续发挥协同作用,全力助推艺妙神州基因细胞药物科技成果转化,加快其产品管线的工艺开发和生产,提高产业发展水平。
 
诚益生物完成超亿元新一轮融资,加快多种创新药临床开发
2020年12月22日,诚益生物近日宣布完成新一轮超亿元融资,由元禾原点和康禧全球投资基金共同领投,华盖资本、清松资本及现有股东国药资本参与本轮投资。本轮融资资金将主要用于支持多个代谢类新药项目的临床试验、临床前研究及研发管线的持续推进。
 
创胜集团完成1.05亿美元交叉轮融资,由国调基金领投
2020年12月23日, 创胜集团宣布顺利完成1.05亿美元的交叉轮融资。本轮融资由中国国有企业结构调整基金(国调基金)领投,碧桂园创投、卡塔尔投资局以及多家知名机构作为新投资者参与投资;此外招商局资本国调招商并购基金、礼来亚洲基金、腾跃基金、红杉资本中国基金等多位现有股东继续参投。华兴资本在此次交易中担任牵头财务顾问,中银国际担任联席财务顾问。本轮融资所得将用于加速进行中的临床项目,并做好商业化的准备。
 
盟科医药完成超7亿元E轮融资,用于新药拓展适应症研究
2020年12月21日,盟科医药宣布完成总计超过7亿元人民币的E轮融资(含新股及老股)。本轮融资由君联资本领投,盈科资本、方正和生、招商证券、德同资本、KIP、中泰创投等多个专业机构共同参与。资金将主要用于新药拓展适应症研究,推进后续国际多中心临床试验、扩展研发产品管线,以及中国市场的自主商业化。
 
铭研医药完成Pre-A轮融资, 推进仿制药研发
2020年12月25日获悉,铭研医药近日顺利完成Pre-A轮融资,公司估值过亿。接下来,铭研医药将继续加强仿制药国际研发项目管理能力,增加研发投入,提升服务水平。
 
天津有济医药获海河凯莱英基金投资2250万元
2020年12月22日获悉,海河凯莱英基金以人民币2250万元作为增资价款,认缴天津有济医药30.00%的股份。增资完成后,海河凯莱英基金将持有天津有济医药30.00%的股权。增资完成后,该公司对天津有济医药持股比例下降至32.50%。本次增资扩股引入产业资本有助于天津有济医药完善其股权结构和治理结构,助力天津有济医药核心管理团队借助产业资本进一步完善一站式药物评价服务平台的构建,有利于进一步扩大经营规模和客户服务能力,持续提升与公司业务的协同性,实现客户资源共享及专业化服务的优势资源互补,带来产业资本与社会资源的共赢。
 
生物技术公司Neomorph完成1.09亿美元A轮融资,以推进蛋白质降解平台发展
2020年12月22日,生物技术公司Neomorph宣布获得1.09亿美元A轮融资,以推进专有的靶向蛋白降解平台和特定项目。靶向蛋白降解为开发包括肿瘤学在内的广泛疾病领域的新型疗法提供了机会,蛋白质降解的策略已被证明可以解决药物发现中的关键问题。据悉,该公司创始管理团队由制药业资深人士组成,在靶向蛋白降解药物发现方面具有深厚的行业知识。
 
医用大麻种植公司Ilera Healthcare Division获得CapStone Holdings的2500美元投资
2020年12月24日获悉,企业孵化器和投资集团CapStone Holdings对Ilera Healthcare Division进行了2500万美元的投资,Ilera Healthcare Division是一家垂直整合的医用大麻种植、加工和药房运营商。为在宾夕法尼亚州医用大麻计划中注册的患者提供产品,以缓解病情,使其生活更加健康。
 
生物制药公司ONL Therapeutics完成4690万美元B轮融资,用于ONL1204完成视网膜脱离I期研究
2020年12月22日,生物制药公司ONL Therapeutics宣布完成4690万美元B轮融资,本轮融资由新投资者Bios Partners、Johnson & Johnson Innovation、Kaitai Capital、PSQ Capital和Michigan Capital Network Venture Fund III领投,以及现有投资者InFocus Capital Partners、ExSight Ventures、密歇根大学的密歇根新技术创业投资项目、Capital Community Angels跟投。融资所得资金将用于支持公司的先导化合物ONL1204完成视网膜脱离的I期研究。
 
生物技术公司Peptilogics完成3540万美元B轮融资,由Presight Capital领投
2020年12月21日获悉,临床阶段生物技术公司Peptilogics已完成3540万美元B轮融资,本轮融资由Presight Capital领投,新投资者Founders Fund以及现有投资者Peter Thiel跟投。该公司打算利用这笔资金扩大其计算平台,并投资于改善其药物设计引擎的技术,以及加速多肽治疗药物管线的开发,包括领先的临床资产PLG0206。

3

医疗器械

脉搏医疗完成近亿元B轮融资,用于结构性心脏病医疗器械研发

2020年12月25日获悉,专注于结构性心脏病高端医疗器械研发与生产的广东脉搏医疗科技有限公司宣布完成近亿元B轮融资,由医疗健康产业领域著名投资机构山蓝资本领投,为来资本、招商致远(招商证券全资子公司)跟投,珠海港湾科睿作为老股东继续跟投。本轮融资主要用于LEFTEAR左心耳封堵器产品销售体系的建设、可降解卵圆孔未闭(PFO)封堵器、二尖瓣修复器械、左心室减容伞等新产品的研发、生产基地的改善等方面。

 

华科精准完成数亿元新一轮融资,用于神经外科精准微创平台产品市场推广及新产品研发布局

2020年12月21日,华科精准近日宣布完成数亿元新一轮融资。本轮融资由高瓴创投领投、北极光创投跟投,原有投资方华创资本等继续追加投资。融资将主要用于华科精准全系列神经外科精准微创平台产品的市场推广及新产品研发布局。

 

信迈医疗完成亿级新一轮融资,北拓资本担任独家财务顾问

2020年12月22日,苏州信迈医疗器械有限公司宣布完成亿级融资,由普华资本、集素资本、浙商创新资本共同投资。北拓资本担任本次交易独家财务顾问。信迈医疗创始团队由心血管领域顶尖专家、医疗行业资深创投家联合国内电生理领域顶尖企业组成,具有针对心血管和呼吸等领域重大疾病的完整产品研发管线,适应症涵盖高血压、心衰、顽固性复杂心律失常、重症哮喘、肺小结节或早期肺肿瘤等疾病。

 

瑞派医疗完成近亿元A轮融资,将进一步加强产品研发实力

2020年12月21日获悉,广州瑞派医疗有限责任公司完成近亿元A轮融资。本轮融资由斯道资本领投,原股东元禾原点跟投。融资资金将用于进一步巩固和扩大产品研发管线,加速推进自动化生产线,扩大品牌的市场投入等。

 

瑞朗泰科完成近亿元A轮融资,用于产品研发和加速产品商业化进程

2020年12月22日获悉,北京瑞朗泰科医疗器械有限公司已完成近亿元A轮融资,由麦星投资和杏泽资本共同领投,歌路资本担任独家财务顾问。本轮融得资金将主要用于产品研发和加速产品商业化的进程,深入布局运动医学行业。

 

医疗技术公司4C Medical Technologies完成1000万美元超募可转债融资,用于AltaValve™器械及系统研发

2020年12月24日,专注于开发结构性心脏病微创治疗技术的私营医疗技术公司4C Medical Technologies宣布完成1000万美元超募可转债融资。此轮融资由一家位于中国的风险投资公司牵头完成。此轮融资的净收益将继续开发其AltaValve™经导管二尖瓣置换手术(TMVR)器械,以及完全可重新捕获、可回收式经中隔递送系统。

 

女性健康公司OCON Healthcare完成新一轮融资,由Rhia Ventures领投

2020年12月21日,基于专利IUB™平台开发、制造和商业化创新3D宫内设备的女性健康公司OCON Healthcare宣布已完成由Rhia Ventures领投的新一轮融资,将其IUB Ballerine®避孕药和IUB SEAD™异常子宫出血(AUB)护理点疗法带入美国市场,并扩大IUB SEAD™的II期临床试验。


4

医疗服务

福寿康完成数千万美元B轮融资,结合长护险持续推进护理站点布局

近日,福寿康宣布完成数千万美元B轮融资。本轮融资由启明创投领投,彤龙资本及老股东达晨创投跟投,华兴资本担任本次融资独家财务顾问。融资所得将主要用于对外拓展、夯实运营、信息化平台建设以及新业务推广。

 

闺巢生命获数百万种子轮投资,打造女性全生命周期健康医疗管理服务平台

近日,闺巢生命获得时尚女性品牌“俪凝美聚”旗下投资基金数百万种子轮投资,双方将共同携手打造女性全生命周期健康医疗管理服务平台,用于包括医院、仪器、研发团队在内的核心体系建设。闺巢生命是国毅医疗集团旗下女性健康医疗品牌,专注女性健康管理及医疗服务。


5

数字化医疗  

 
 

思派健康完成近20亿元E1融资,加强整合式医疗健康管理体系建设

2020年12月21日,思派健康科技宣布完成近20亿元E1融资,本轮融资由腾讯和时代资本联合领投,五源资本、光远资本、双湖资本、某大型保险私募基金跟投,泰合资本担任独家财务顾问。本轮融资完成后,公司将进一步加强医药健保的闭环建设,持续扩大在行业中的领先优势。

 

1药网子公司耀方上海完成5.15亿元Pre-IPO融资,用于支持1药网的业务扩展

2020年12月22日获悉,1药网发布公告称,集团在中国经营的子公司壹药网耀方科技(上海)股份有限公司(以下简称“耀方上海”),目前已完成国内科创板分拆上市的Pre-IPO融资。根据投资协议,耀方上海投前估值为人民币100亿元(约合美元15.3亿),新投资方对耀方上海的投资总额为人民币5.15亿元(约合美元7,875万)。本轮投资机构有赛富基金、申力企管、华赛基金、张江火炬、至临资本、上海科创投、人民浦东基金、艾想投资、张江科创及华智资本。该资金旨在支持1药网的业务扩展,包括满足数百万患者对医疗服务数字化解决方案不断增长的需求。

 

森亿智能获4亿元D轮融资,扩张市场以及加大研发投入

2020年12月22日获悉,森亿智能已完成4亿元D轮融资,本轮融资由中金甲子领投,阳光保险、腾讯跟投,中金公司、元启资本担任财务顾问。本轮融资将用于市场扩张以及加大对医疗数据化和智能化解决方案的研发投入。

 

医疗技术公司Atriomx Health完成1000万美元A轮融资,用于软件、硬件和算法解决方案的开发

2020年12月22日,开发新型非侵入式解决方案的公司Atriomx Health宣布已完成1000万美元A轮融资,本轮融资由Ajax Health和Zeus Health共同领投。本轮融资所得收益将用于资助公司硬件、软件和算法解决方案的开发和临床研究。

 

零售保健平台Paceline完成500万美元种子轮融资,用于打造金融产品

2020年12月20日,零售保健平台Paceline已完成500万美元种子轮融资,本轮融资由Montage Ventures和Propel Venture Partners共同领投,Northwestern Mutual Future Ventures、Courtside Ventures、GreatPoint Ventures、Lux Capital、Clocktower Technology Ventures、NextView Ventures以及天使投资人跟投。Paceline是一个零售健康平台,通过可穿戴设备跟踪身体活动,并利用客户消费数据,通过链接的信用卡访问,策划健康和保健奖励。



6

并购动态  

 
国外收购动态  
 
 
 


文章来源|华大共赢

编辑|戚万琪

排版|Mia



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
B轮融资,医疗,健康,管线,基金,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!