传说中的 “无针干细胞” 是怎么一回事

2020
12/30

+
分享
评论
干细胞者说
A-
A+

市面上经常会出现打着“干细胞噱头”的美容陷阱,爱美的亲们一定要擦亮眼睛哦。今天,小仙冒着被追杀的风险写下了这篇科普文。和大家分享一下“无针干细胞”到底是怎么一回事。


正文


撰文:南山小仙

来源:干细胞者说


●            ●            


  • 小仙姐,你听过无针干细胞吗,可以即时除皱,还具有填充效果,在凹陷地方还可以慢慢自行长出组织。这是怎么一回事啊?
  • 技术和市场宣传往往是脱钩的。我们得弄明白几个问题:无针注射是怎么一回事,即时除皱和填充是什么原理。”
  • 无针干细胞是一些美容院在宣传推广的,X音上都有很多这样的宣传。
  • 我们做干细胞公益科普就是为了让大家正确认识干细胞,而这种混乱的市场宣传显然不利于干细胞技术的健康发展。
经常会遇到上面的这些咨询,小仙每次都很认真的回复,然而咨询的人实在太多了。于是,小仙又冒着被追杀的风险写下了这篇科普文。今天,和大家分享一下“无针干细胞”是怎么回事。
我想,这是一个市场宣传乱象问题,作为干细胞研究人员有必要进行解读,激浊扬清,正本清源。在知识层面,我们对干细胞要有基本的认识,对公众有一个正确的科学引导。
 

 
1
 
与“无针干细胞”相关的仪器  
在这里,小仙主要谈与“无针干细胞”可能相关的设备,以X音平台宣传的几个截图为例。  

X音平台宣传的“无针干细胞”

在上图中,我们看到这些操作者手中拿着一种“仪器”,而这种仪器很像一种以前医疗就用过的一种仪器:无针注射器。


 

无针注射器


 

无针注射器是一种不借助针头就可进行药物注射的仪器。使用高压射流原理,使药液形成较细的液体流,瞬间穿透皮肤到达皮下完成注射。

无针注射器的款式

1866年,法国科学家首次提出"无针注射"概念,随后开始研制无需针头,仅凭借高速气流推动的方式将药液注入病人皮下的先进注射器。第一只无针注射器产品于1992年在德国上市,用于注射胰岛素。

无针注射作为一种新型注射技术,渐渐应用于临床。中国药监局也批准国内企业生产无针注射器。无针注射技术就是基于不借助针头,液体药物以喷出高压射流的方式直接进入组织,从而解决了传统有针注射刺入人体组织而带来的一些问题。

有了上面这些基础知识,根据X音账号里面的描述,小仙得出结论:

  • “无针干细胞”用的“仪器”基本就是这种无针注射器。
  • 无针注射器是临床上为注射某些液体药物  (主要是胰岛素)  而设计的。
  • 无针注射是使用高压射流原理,使药液形成较细的液体流,瞬间穿透皮肤达到皮下。

 

2

“无针干细胞”用的是干细胞吗

现在回到前面的问题:那么,“无针干细胞”用的可能是“干细胞”吗?

如果长时间关注"干细胞者说科普平台"文章的人,都会第一时间回答:绝无可能!


 

无针干细胞”与干细胞


 

原因如下:干细胞是活的细胞,活细胞在高压射流下,基本会造成细胞膜破碎而凋亡。活细胞无法进入到皮下组织,即进入也只是细胞碎片。如果注射用的是干细胞,是不会有宣传中的“效果”。因为只是一堆细胞碎片,进入人体会产生很多副作用(如寒战,发热等)。要保证活的干细胞进入人体,采用这种仪器实施是不行的。

此外,干细胞制剂运输和应用都有严格的要求。抖音上能那么广而告之的运用“干细胞”的人,应该也不明白干细胞如何使用。

于是,我们想说的是:

[1] X音上描述的”无针干细胞”产品不是干细胞,只是借着“干细胞”的噱头。

[2] 小仙大胆猜测,能够起到“即时除皱效果”的可能是肉毒素类,能够“有填充效果,慢慢长出尖下巴”的可能是商业化的生长因子。

[3] 希望专业医生能对“无针干细胞”中的成分提出更专业的解读。


干细胞与即时除皱和填充


重点再聊一聊,如果是干细胞及其衍生品,可以做到即时除皱和填充吗?
如果是真正的“干细胞”,也是没有即时除皱和填充效果的。干细胞不是回春神器,干细胞及其衍生品 (提取物/外泌体) 在皮肤衰老方法的科学研究,也有不少文章有清晰的阐述了。
如果想研究干细胞延缓皮肤衰老,我们需要要知道以下内容:

1. 知己知彼,百战不殆。要想解决皮肤损伤和衰老问题,首先要了解皮肤里的干细胞,从根源上解决问题,才可能研发更好的产品延缓皮肤衰老。

2. 皮肤衰老的问题,需要从皮肤细胞中去寻找答案在皮肤衰老过程中,主要是皮肤细胞中蛋白质损害造成不稳定性,另一个是内源性干细胞群的耗尽,无法维持组织稳定和损伤修复。

3. 利用干细胞疗法来修复皮肤损伤和逆转衰老,这是未来解决人体皮肤衰老问题的关键手段。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索啊!


3

无针干细胞”到底有没有危害

无针干细胞”的主要宣传噱头有“ 无针,不破皮,即时效果,保持时间长,价格低廉 ”等,如下图所展示。那么这种美容方法有没有危害呢?

X音上的宣传

无针注射技术是值得肯定的,这是一种先进的注射技术。但是,注射的到底是什么东西,这就得需要慎重考虑了

在查阅相关宣传资料时,小仙在X音还发现不少受害者的痛诉。下图这个朋友就是几年前打了“无针干细胞”,现在发现注射部位长出了“异物”,而且在持续变大。(画外音:其实就是组织增生,肉芽组织)

X音平台受害者痛诉(眼睛附近,无法打码处理)

现在,她要面临的问题就是,需要找到专业医疗人士尽量让这些组织增生停止,通过实施手术方法把增生的组织清除干净(小仙和很多专业医美医生沟通探讨过,有些组织增生非常难以清除,即便实施手术也可能存在很多其他问题,如凹凸不平,无法完全清除等)

关于有没有危害这个问题,希望各位朋友已经有了自己的判断。这里小仙再强调一下,关于“自己长肉”的问题,可以看下我们之前科普文章,里面有非常清晰的描述,希望大家都更理智地看待这个现象。前途光明且曲折,一切静待技术发展。


4
文末小结

相信看到这篇科普文章的诸君,都是热爱干细胞行业,希望正确认知干细胞技术的朋友。干细胞者说”科普平台一直以专业的角度审视干细胞行业的热点,对其进行解读或科普辟谣,引导公众对干细胞基础知识和临床应用前景的正确认知。

最后要敲黑板,小结如下:

  • 无针注射是好技术,干细胞技术也是好技术,但“无针干细胞”并不是。

  • 干细胞在皮肤抗衰美容方面,不具有即时性,没有填充效果

  • 千万不要认为,商家说是干细胞产品就一定认为是干细胞的产品,很多商家只是运用了干细胞的噱头,实际给你用的很可能是其它立竿见影的成分。

面对市面上层出不穷打着“干细胞噱头”的美容陷阱,爱美的亲们一定要擦亮眼睛。这种充满“希望”的大肆宣传,导致虚假宣传替代真正的科学。这些都可能会为今后干细胞从基础向临床转化留下巨大隐患。  
不论干细胞还是干细胞衍生品,都是寄托了无数人梦想的技术,希望能早一天进入临床应用。  

参考文献(略)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞者,注射器,皮肤,填充

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!