连花清咳片谈判调入,以岭8个产品进入新医保

2020
12/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

连花清咳片入选国家医保目录后,将为更多急性气管-支气管炎患者带来福音。

1228日,国家医疗保障局、人力资源社会保障部下发了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录2020年)》,以岭药业生产的通心络片(胶囊)、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊、连花清瘟片(胶囊、颗粒)、津力达颗粒(口服液)、养正消积胶囊、夏荔芪胶囊、连花清咳片等8个产品入选。



其中,连花清咳片为今年5月份新获批的创新专利药。该药是以中医络病理论为指导,集合传统经典名方及临床实践研制的又一呼吸系统独家专利创新中药,具有宣肺泄热,化痰止咳等功效。


连花清咳片是用于治疗急性气管-支气管炎的中药6.1类新药,属于2020年版《药品注册管理办法》中药注册分类中的“中药创新药”,以岭药业拥有该药独立完整的知识产权。


急性气管-支气管炎是最常见的呼吸系统疾病之一,以咳嗽、咳痰为主要症状,可见于任何年龄、任何性别的患者,是最常见的呼吸系统疾病之一,发病率约为肺炎的10倍,哮喘的20倍,34%的患者在随后3年的随访中被诊断为慢性支气管炎,从而严重影响患者生活质量。



连花清咳片应用络病理论探讨急性气管-支气管炎的中医病机与治疗,开辟了不同于既往研究的有效新途径,具有理论与组方创新性。



该药融汇了东汉张仲景《伤寒论》中的麻杏石甘汤、明代叶文龄《医学统旨》中的清金化痰汤,还吸取了明代吴又可《温疫论》治疗瘟疫用大黄的经验,全方具有“宣肺泄热,化痰止咳”的功效,用于急性气管-支气管炎痰热壅肺证引起的咳嗽,咳痰,痰白粘或色黄,伴咽干口渴,心胸烦闷,大便干,舌红,苔薄黄腻,脉滑数。



 

药效研究证实,连花清咳片具有阻断气道炎症为核心的级联反应链的药效作用,并有广谱抗病毒、抑菌,镇咳化痰,解痉平喘,解热抗炎,免疫调节作用。


由全国8家单位参与的连花清咳片治疗急性气管-支气管炎的随机双盲、安慰剂对照、多中心研究,共纳入符合要求的480例患者,研究结果显示:连花清咳片具有确切的止咳化痰作用,可有效缓解患者咳嗽、咯痰、咽干口渴、心胸烦闷等症状,疾病疗效总有效率为92.39%,且临床用药安全,研究期间未发现与该药相关的不良反应,为急性气管-支气管炎患者提供了一种新的治疗选择。


以岭药业在呼吸健康领域上市了连花清瘟胶囊/颗粒,应对SARS、流感、新冠肺炎等历次呼吸系统重大公共卫生事件发挥了重大作用。作为连花清瘟胶囊/颗粒的“姊妹药”,连花清咳片入选国家医保目录后,将为更多急性气管-支气管炎患者带来福音。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管炎,清咳片,病理论,医保,谈判,气管,中药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!