32个中成药,大批医疗机构限制使用

2020
12/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

2019年中药注射剂不良反应/事件报告排名前3位的分别是理血剂、补益剂、开窍剂。

    来源/赛柏蓝-基层医师公社 
作者/羽兮

多种中药注射剂,大批医疗机构限制使用

昨日,国家医疗保障局、人力资源社会保障部发布2020版医保药品目录,值得注意的是此次医保目录对中药注射剂使用作出相应调整。

32种中药注射剂

基层禁用

新版目录备注栏中,对部分基层常用的中药注射剂提出明确要求,只有二级以上医疗机构才能使用,并做了重症、病种等方面的限制。

相比2019版医保目录,这次新版目录限制基层使用的注射剂 为32种(涉及肿瘤病种的注射剂在此省略),注射用丹参多酚酸盐及丹红注射液已不在目录内。

为了方便大家了解,基层医师公社将2020版医保目录里被限制的中药注射剂和中成药整理如下:

表格来源:基层医师公社制

44种常见中成药被限制使用

值得注意的是,还有44种常见中成药(涉及器官移植、肿瘤病种等中成药在此省略)被限制病种或人群,如下表所示:

表格来源:基层医师公社制

基层开中药注射剂需谨慎  

据可查最新的国家药品不良反应监测年度报告显示,2019年中药不良反应/事件报告中,注射剂所占比例是62.8%。所有注射剂报告中,中药注射剂占9.1%。

2019年中药注射剂不良反应/事件报告排名前3位的分别是理血剂、补益剂、开窍剂。

尽管比起化学药品注射剂,中药注射剂发生不良反应和事件的比例不算高,但结合基层常见的诊疗事故,容易被医患忽略的恰好是看起来安全的中药注射剂。

专业、科普知识的缺乏导致中药注射在基层被不合理使用,加上中成药注射剂本身存在一定风险问题,成为基层输液事故频发的重要原因。

医保目录在今年的调整,依旧坚持对中药注射剂严格把控和限制,再次强调基层医疗机构不能使用相关中药注射剂。

在此,基层医师公社提醒大家多关注医药政策动态,树立正确的用药观念,能用的合理用,不能用的坚决不用,时刻提高警惕,防止意外发生!

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中药注射剂,中成药,基层,目录,医保,公社

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!