关注丨《关于加强公立医院运营管理的指导意见》印发

2020
12/30

+
分享
评论
黎麟
A-
A+

《指导意见》明确了公立医院运营管理的概念内涵及任务要求。


《关于加强公立医院运营管理的指导意见》印发:提高医院运营管理科学化、规范化、精细化、信息化水平。
中国经济导报 中国发展网讯 记者荆文娜报道 为推动公立医院高质量发展,推进管理模式和运行方式加快转变,进一步提高医院运营管理科学化、规范化、精细化、信息化水平,近日,国家卫生健康委会同国家中医药局联合印发了《关于加强公立医院运营管理的指导意见》,着力解决目前公立医院收不抵支、医院良性运营面临挑战等问题。
《指导意见》明确了公立医院运营管理的概念内涵及任务要求,并强调,公立医院运营管理要坚持公益性、整体性、融合性、成本效率和适应性五项原则,以新时期卫生与健康工作方针和公立医院事业发展战略规划为指引,推动核心业务工作与运营管理工作深度融合,提升运营管理效益和投入产出效率。
《指导意见》表示,构建运营管理组织体系,一是加强组织建设。强调医院主要负责人全面负责医院运营管理工作,总会计师协助做好具体工作,各分管院领导对具体工作分工负责。医院应当成立运营管理委员会,明确负责运营管理的部门,并充实运营管理部门人员力量。二是理顺运营机制。强调医院内部应当强化决策机制,健全分工机制,细化落实机制、实化评价机制,构建反馈机制。三是完善制度体系。医院应当建立健全运营管理制度体系,明确组织机构、职责权限、决策机制、业务规范、运营流程等内容,完善人力资源管理、空间和设施设备、绩效、财务、资产、风险防控、信息化等各项管理制度。
《指导意见》明确了运营管理的重点任务。一是明确管理范畴。包括:优化资源配置,加强财务管理,加强资产管理,加强后勤管理,加强临床、医技、医辅科室运营指导,强化业务管理与经济管理相融合,强化运营风险防控,加强内部绩效考核,推进运营管理信息化建设。二是优化管理流程。包括:梳理运营流程,评价运营流程,优化运营流程,推进流程管理标准化和信息化。三是强化信息支撑。包括:建立运营管理系统和数据中心,实现资源全流程管理;促进互联互通,实现业务系统与运营系统融合;利用数据分析技术,构建运营数据仓库。四是提高决策质量。包括:建立决策分析体系,推进决策分析一体化平台建设,加强分析结果应用。
《指导意见》强调加大组织保障力度。一是加强组织领导。各级卫生健康、中医药主管部门要对所属管公立医院的运营管理工作高度重视,明确目标任务和时间节点,通过全面推进与试点推动相结合,指导公立医院落实运营管理各项要求;各公立医院要制订具体实施方案和责任分工,保障工作顺利开展。其他部门举办的公立医院参照此意见执行。二是加强沟通协调。卫生健康、中医药主管部门要加强指导,帮助解决困难,确保运营管理工作有效实施。各医院要建立内部协调机制,主动反馈实施过程中遇到的困难问题。三是加强经验总结。各级卫生健康、中医药主管部门要挖掘案例,总结经验并予以推广;各医院要提炼工作经验及时报告。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
科学化,规范化,信息化,医院,运营,管理,经验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!