孩子有阅读障碍,训练效果不好?试试这个方法(STNR)

2020
12/30

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

这个方法可以拿过来就用。

孩子有阅读障碍主要表现为看书慢或不愿意阅读文字,看书时易跳行、漏字,导致对文字的理解出现问题,所以,非常影响学习成绩,尤其是需要阅读能力的题,容易答不好,得不高分或得不到分。

而这个问题并不是通过训练所能解决的,因为训练只是行为训练,没有触及问题的根本。问题的根本在于孩子的对称性紧张性颈反射(Symmetric Tonic Neck Reflex,以下简称STNR)不整合。所以,想解决问题,根本在于整合STNR这个反射。

STNR的反射模式

STNR于大约六个月时开始发展,存在时间较短,大约在九至十一个月时得到整合。

这个反射的动作模式是:当婴儿四肢触地跪下时,当头向后倾,他的手臂会伸展而双腿会屈曲;当头向前倾时,他的手臂会屈曲而双腿伸展。

这个反射的作用是帮助孩子能够用四肢来支撑起身体并开始练习爬行的,也能强化颈部后方和后背的肌张力,所以,STNR对发展出正确的姿势是非常重要的。如果STNR没有充分整合,婴儿会“踮着屁股”四处活动,也有可能在该爬行的时候不爬,只是坐着,然后就会扶着东西站立起来行走,没有经过爬行的阶段。

从这个反射模式可以看出,孩子抬头(头向后倾)时,眼睛便可以看到远处的东西,有一个由近到远的过程;孩子低头(头向前倾)时,可以把目光由远处拉到近处,这样的动作模式,会很好地发展孩子的视觉,包括远近协调能力、追视能力和双眼调节能力。所以,它对视觉的发展是非常重要的,这就是STNR不整合孩子为什么会有阅读障碍的原因。

STNR整合的方法

STNR的整合方法有很多,最为自然的过程就是孩子在适当的时候、做了适合的动作,即四点跪时的抬头和低头动作。如果错过了这个“敏感期”(6-9/11个月时),孩子就要做更多次的动作,付出更多的努力才会完成。另外,如果紧张性迷路反射(Tonic Labyrinthine Reflex)和抬躯反射(Landau Reflex)不整合,STNR的整合便会受到影响,所以,先要把另两个反射整合,再整合STNR,效果才好。推荐两类方法吧,供大家使用。

(1)用身心脑重塑课程上的方法

身心脑重塑课程上可以学到三种方法,一是律动的方法,二是等距压力的方法,三是健脑操的方法,每种方法都有效,它们之间的区别就是适用不同年龄段的孩子,稍有差别。用这套方法的好处就是效果好、速度快、非常精准。可以准确到整合指定的某一个原始反射,比如整合STNR只需要五个律动和一个等距压力,每天15分钟,三个月左右就可得到整合。

当然,课程上还有相关知识,比如什么反射不整合会导致孩子的什么问题,原始反射之间的相互关系,更重要的是整合反射的方法。很实用也很受用,写这么多文章,全靠这些知识和方法了,如果没有效果,我是没有底气去传播这门学问。

(2)在家自己给孩子调和的方法

上面说的方法虽然简单易学,但必须亲眼看到、亲手操作,用文字是很难表述清楚的,孩子的姿势,以及律动孩子身体时或施加等距压力时的速度和力度要手把手地学。这也是在网上没有相关视频的原因。即使有视频也不行,如果家长操作不好,还是没什么效果,还会导致这套方法的负面影响。我就知道一个连导师证都没有的人到处教家长整合原始反射,听说效果一般、还有家长说没效果。我提供几个在家操作的方法,也会有些效果的。

A. 爬行

STNR的目的是为了孩子的爬行,如果它不整合,孩子也不会有爬行的过程(或者很短),所以,“先天不足后天补”,平时带孩子多练习爬行,也会有效果。爬行有两种:胸腹着地爬行和四点爬行。

B. 玩球

玩球会练习孩子的追视、双眼协调和远近调节能力,这些能力对阅读是至关重要的。玩球的时候,要花样多一些,如双手抛接球、用脚传球、拍球、左右手传球、单手接球,当然,孩子长大了,可以打羽毛球、乒乓球、排球、篮球等,这些运动也很好。球,可用其他物品代替。

C. 律动

虽然身心脑重塑课程中的律动我说不清楚,但这个律动我能说清楚,教给大家吧。让孩子肘膝四点跪,纵向(上下)律动身体,和纵向律动前臂(肘到手指部分)。

说明一下:孩子做这些动作可能会很难或者不情愿做,那是因为这些动作都不是他“擅长”的,有些畏难情绪是正常的,这就看你的沟通技巧了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
STNR,障碍,方法,训练

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!