美国《科学日报》:母亲在母乳喂养时喝牛奶可降低孩子过敏风险

2020
12/29

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

健康一岁儿童的母亲在母乳喂养期间比过敏一岁儿童的母亲摄入更多的牛奶?

【美国《科学日报》新闻网站2020年12月22日文章】题:母亲在母乳喂养时喝牛奶可降低孩子食物过敏风险。

研究人员从一项对500多名瑞典妇女的饮食习惯及其孩子一岁时过敏的普遍性调查中得出了结论。

该研究的第一作者、查尔默斯理工大学食品科学系博士生Mia Str?vik说:“我们发现,健康一岁儿童的母亲在母乳喂养期间比过敏一岁儿童的母亲摄入更多的牛奶,虽然两者间的联系清晰,但我们并不认为喝牛奶是治疗食物过敏的方法。”食物过敏的风险背后有很多因素,尤其是遗传易感性,饮食是父母自己可以直接影响的一个因素。如今,年轻女性不喝牛奶是很普遍的现象,部分原因是流行趋势以及一些饮食谣言相关的担忧。

Mia Str?Vik指出,成年人对牛奶蛋白过敏的情况很少见,因此大多女性可以正常食用牛奶和乳制品。乳糖不耐症则完全不同,由于人体不能分解牛奶中的糖,只能食用无乳糖奶制品。

卫生学假

根据Mia Str?vik的导师Ann-Sofie Sandberg教授的说法,一种可能性是母亲饮食中的牛奶含有刺激免疫系统成熟的物质。在孩子的早期发育过程中存在时间窗口,在这个时间窗口内,必须刺激免疫系统,使孩子对不同食物产生耐受力。根据所谓的卫生假说,早期接触各种微生物对孩子的免疫系统有一定的刺激作用,但是,随着当今社会中微生物的普及率越来越低,通过母亲饮食摄入的物质可成为刺激免疫系统成熟的另一种方式。

Mia Str?vik的研究并非首个将母亲饮食中的牛奶与降低儿童过敏风险联系起来的研究,然而,过去的研究往往只基于问卷调查——包括饮食习惯和过敏情况,在这项研究中,数据和结论明显更加可靠。

Mia Str?vik说:“在这项研究中,我们通过女性血液和母乳中的生物标记物验证女性对牛奶和奶制品的摄入量,这种生物标志物是牛胃中形成的两种脂肪酸,只存在于乳制品中,此外,所有儿童过敏病例都是由儿童过敏专家诊断的。”

明确的关系

参与这项研究的500多名母亲详细记录了她们在三个时间段内的饮食习惯,分别是在怀孕第34周、孩子出生后一个月和孩子出生后四个月。在1岁时,对孩子进行了医学检查,并确定了所有食物过敏,特应性湿疹和哮喘的病例。

在对材料进行了其他各种因素(例如遗传易感性或反向因果关系)的调整后,研究人员能够确定的是,母亲对牛奶和奶制品的摄入量与孩子食物过敏的较低发生率之间确实存在明显联系。

该研究的合著者、查尔默斯的研究人员、Mia Str?vik的助理主管Malin Barman说:“无论从哪个角度解读这些数据,我们都得出了相同的结论,然而,牛奶预防过敏的原因和机制仍不清楚。”

Mia Str?vik强调这项研究的另一个结果是,以母乳喂养的母亲的孩子在四个月的时间里食用大量水果和浆果,更容易患有湿疹,但仍需进一步研究证实。

过敏是影响儿童的最常见的慢性疾病,正成为瑞典和其他工业化国家中的常见疾病。在本次研究的508名儿童中,7.7%的儿童(39人)在一岁时被诊断出食物过敏,最常见的是牛奶过敏或鸡蛋过敏(或两者都有);6.5%的儿童(33人)被诊断为特应性湿疹,6.5%的儿童被诊断为哮喘;23%的儿童在一岁时患有某类过敏症(包括非食物过敏)。

牛奶是如何造成这些影响?

目前母亲饮食中的牛奶对降低儿童过敏风险的作用机制谜题尚未解开,据研究人员Malin Barman的说法,存在几种可能的解释,可能共同起作用。一种假设是,牛奶中含有激活儿童免疫系统并帮助儿童产生耐受力的物质,这种未知的原因可以在牛奶的脂肪或蛋白质中发现。但也有可能是牛奶本身相对于免疫系统是中性的。那么,更简单的问题可能是更多的乳脂摄入量会导致多元不饱和脂肪摄入量相对较低,这个概念是很有帮助的,因为我们认为母亲饮食中高含量的多元不饱和脂肪能中和孩子在幼年时免疫系统的成熟。

原创文章,转载请注明出处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,免疫系统,喝牛奶,摄入量,风险,母亲,过敏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!