多管齐下联防HPV感染

2020
12/30

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

感染HPV一定会导致宫颈癌吗?应该怎么预防、治疗HPV感染?

本文摘自《中国科学报》

感染HPV一定会导致宫颈癌吗?应该怎么预防、治疗HPV感染?带着这些问题,《中国科学报》采访了同济大学附属东方医院(原上海市第一妇婴保健院宫颈科)李芳教授。

“HPV感染相当常见,在性生活比较活跃的阶段,感染率高达70%~80%。性生活是这些病原体引起疾病的主要传播方式。”李芳坦言。“所以,注意性卫生是预防HPV感染的首要因素。”李芳建议从改变不良性卫生习惯、坚持性生活戴避孕套、控制性伴侣数量等方面控制HPV感染的源头。同时,她建议加强体育锻炼,“增强身体自身的免疫力也是预防HPV感染的重要因素,国外医院门诊处方上就有加强体育锻炼这项医嘱”。此外,HPV疫苗也是预防HPV感染的有效途径。“HPV疫苗在英美国家已经使用十多年。感染HPV后,机体自身产生的免疫功能非常弱,而疫苗可以使机体产生强大的免疫力,有效预防HPV感染。”李芳介绍道。HPV疫苗有治疗性疫苗和预防性疫苗之分。目前市面上有三种预防性HPV疫苗:英国葛兰素史克的二价疫苗卉妍康(Cervarix)和美国默沙东的四价疫苗佳达修(Gardasil)及九价佳达修9。世界卫生组织、美国疾病控制中心、欧洲医学机构等6个国家多个部门均认为HPV疫苗安全有效。不过,据了解,HPV疫苗适用于9~26岁女性和9~15岁男性,对尚未感染HPV病毒的女孩和年轻女性保护效果更好,但对于已经感染HPV的女性,预防性疫苗对其是无效的,而治疗性疫苗尚处于研发阶段。HPV疫苗虽然能覆盖大约90%的致癌型HPV类型,可以预防HPV 病毒16、18、31、33、45、52和58型引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌和肛门癌,以及HPV病毒6和11型引起的生殖器疣,但HPV疫苗仍不能预防所有类型的HPV病毒。因此,即使接种了HPV疫苗,并不等于绝对安全,定期筛查仍然很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV感染,HPV疫苗,预防性,治疗性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!