体检发现卵巢囊肿,它会恶变吗?

2020
12/29

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

卵巢囊肿究竟是什么?会不会恶变?

我们常常会碰到这样的病人,因为体检意外发现长了“卵巢囊肿”而忧心忡忡地前来就诊,有些人甚至过度紧张,寝食难安。

那么,卵巢囊肿究竟是什么?会不会恶变?

所谓卵巢囊肿,其实就是发生在卵巢内的囊形赘生肿物,好发于20~50岁的女性,与内分泌系统功能异常、环境因素、不良生活习惯、家族病史等多种因素有关。患病后一般没有任何感觉或不适,少数人可能会有月经失调、痛经等症状。

根据卵巢囊肿的形成是否与月经周期有关,分为生理性囊肿和病理性囊肿两大类。大部分的卵巢囊肿是由月经周期造成的,我们称之为生理性卵巢囊肿。而与月经周期无关的囊肿(病理性卵巢囊肿)比较少见。

滤泡囊肿发生在排卵前。育龄期女性每个月会有一个卵泡发育成熟,如果卵泡没有排卵,或卵泡液未被吸收等,从超声检查来看,就与囊肿类似,大小约2cm。

黄体囊肿发生在排卵后,卵泡会迅速形成黄体,但也可能形成黄体囊肿,大小不超过5cm。从超声上看就是囊壁中装着囊液,相关肿瘤标志物检测一般无异常。

生育年龄妇女发现直径小于5cm的卵巢囊肿,B超提示完全液性者,多数可自行消失,但同时也可能多次出现,对于这一类囊肿可以定期随访观察,月经干净后立即复查B超是行之有效的监测手段。

病理性囊肿有很多分类,有非肿瘤性质的,又有肿瘤性质的。

非肿瘤性质的囊肿较具代表意义的是巧克力囊肿 ,从医学上说,就是子宫内膜异位。由于异位的子宫内膜附着在卵巢上,月经来潮后它也会出血,出血后就和周围组织粘连,从而形成巧克力囊肿,是一类良性病变。还有一类非肿瘤性囊肿是炎症引起的,炎症会把卵巢和输卵管粘在一起,从而形成卵巢输卵管囊肿,因此有妇科炎症的要及时治疗。

肿瘤性质的卵巢囊肿,也就是卵巢肿瘤,有良恶性之分,也有在两者之间交界性的,是一个慢慢逐渐形成的过程。畸胎瘤、囊腺瘤等多属良性,但畸胎瘤易发生卵巢蒂扭转,若造成卵巢坏死,不得不手术切除卵巢。因此,即便大部分畸胎瘤是良性的,还是建议尽早手术。

恶性肿瘤的恶性程度非常高,且起病极其隐匿,所以,在发现卵巢持续增大的时候,首先要排除是不是卵巢的恶性肿瘤。目前对于5公分以上的卵巢囊肿,在排除了生理性的囊肿之后,建议手术切除明确诊断。

影像学检查:B超是最简单易行的诊断方法,可检测肿块的部位、大小、形态,提示囊性还是实性,囊内有无乳头,以及鉴别卵巢囊肿、腹水和包裹性积液等。临床诊断符合率可达90%以上。必要时可行盆腹腔CT或MRI。

肿瘤指标物:CA125、CA199、HE4等妇科肿瘤指标,血清HCG对非妊娠性卵巢绒癌有特异性;AFP对卵黄囊瘤的诊断具有特异性。

病理学是金标准:对于大于5cm的卵巢囊肿建议首选手术切除,根据病理结果判断良恶。

卵巢保养,最重要的还是培养良好的生活饮食习惯,并保持良好的情绪,这样有助于维持内分泌系统的正常功能,从而辅助保障卵巢健康。

一、多运动,坚持体育锻炼。

运动有利于新陈代谢及血液循环,可延缓器官衰老和功能减退。专家指出,如果女性长期缺乏运动,同样会使卵巢功能严重受损,导致卵巢功能下降。因此在平时生活中,女性朋友一定要注意加强体育锻炼。建议每天至少进行适宜的有氧运动 30 分钟。

二、戒烟限酒,均衡营养

烟草中的多环芳烃对女性卵巢滤泡可能有毒害作用,经常吸烟的女性会比正常女性提前1~2年绝经。如果每天抽烟大于10支,则有40%的女性出现卵巢早衰。

酒精也可能引起卵巢组织改变,影响卵巢功能。过度节食减肥、膳食不均衡等易造成营养不良、免疫力下降、内分泌紊乱,不利于卵巢健康。

三、充足睡眠,改善心情

熬夜会影响雌激素的合成与分泌,进而影响卵巢功能。有研究发现,熬夜时间越长、越频繁,出现早绝经的几率越大。

长期压力过大、焦虑、忧郁等不良情绪会影响下丘脑和垂体的功能,阻碍激素分泌,抑制卵巢排卵,从而容易损害卵巢健康。

所以,充足的睡眠和良好的心情也是保养卵巢的一大“法宝”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卵巢囊肿,内分泌,体检,炎症,卵泡,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!