医院绩效改革:院长最关注这几个重点!

2020
12/29

+
分享
评论
深圳霍尔斯医疗
A-
A+

随着医疗改革的持续推进,如今,众多医院已经面临绩效管理体系的“更新换代”。

随着医疗改革的持续推进,如今,众多医院已经面临绩效管理体系的“更新换代”,以此来满足社会群体的医疗需求与医院发展的需要。

2020年即将结束,我们即将迎接2021年这“十四五规划”关键的开头之年,对于绩效管理的完善和改革,它的改革重点是什么?对此,有的医院领导和管理者会产生疑问。

1.符合政策

医改新政“令箭高悬”,破除“趋利性”回归“公益性”压力倒逼,医院绩效与医改政策息息相关,绩效改革首先吃透医改政策精神,“九不准”一系列医改政策,明确“严禁不允许与收入挂钩”,对公立医院考核升级,政策风险规避成为绩效改革院长关注的第一重点。

交流探讨:绩效不与收入直接挂钩,通过工作量效能“四轮驱动”积分绩效管理模式,实行业务量、医疗项目难度(借鉴RBRVS与医疗收费定价因素)、病种技术风险难易程度(参考DRGs关键RW/CMI等指标)、成本控制等积分设计,化解政策风险。

2.公平效率

惯性运转的收支结余提成的绩效模式,对医院增收驱动贡献明显,但是由于医疗收费价格不合理,成本按照财务会计核算问题,科室差异问题,引发了内部患贫富患不均矛盾突出。绩效改革是利益再调整,鉴于绩效敏感度高、关注性强,如何体现“效率优先、兼顾公平、多劳多得、优绩优酬”,绩效改革院长最关注的第二大重点,是稳定大前提的同时效率如何提升。

交流探讨:绩效改革要成功,需要稳定的改革环境,面对患贫富患不均的难题,绩效调整需要遵循“分预算兼顾公平、保存量结构调整,扩增量效率提升”,“分预算兼顾公平”是指在医院绩效预算一定的前提下如何分绩效预算,主要通过民主集中制评价,参照科室价值、岗位价值、个人资历系数价值,确定医生、护理、医技、药剂、医辅、行管、后勤各岗位系列“标杆绩效”合理性分配,各岗位系列参照学科建设、贡献率指标公平性分配。

“保存量结构调整”是指绩效预算存量不变的前提下,通过核算方式改革,实现 “基地找平”结构调整目的,确保改革平稳过渡。扩增量效率提升是指通过增量增效实现效率提升,在绩效过程中加大增量增效绩效激励,引导员工关注未来。

3.价值提升

医院收支结余提成制度,引导科室最大程度关注增加收支结余,获得高的绩效,追求收入粗放式规模增长,不能充分体现诊疗疾病的高风险、技术含量、难度程度的医疗价值,不能充分体现工作质量和医疗服务满意度价值,也不利于医疗技术水平提升,不能适应未来DRGs医保制度改革。价值医疗、价值提升,成为院长最关注的第三大重点。

交流探讨:价值医疗是医院核心竞争力,是可持续发展之本,更适合DRGs医保支付制度改革。绩效改革必须纠正收支结余提成制度无法充分体现价值激励问题,主要通过对科室价值评价、岗位价值评价、医疗项目技术价值、病种风险难度价值、患者满意度服务价值及工作量价值,进行评价、测量与考核,从重点激励“财气”,转型关注激励“人气”,“人气”靠的是“医疗服务能力和价值”,价值提升是永恒的话题。

4.成本效益

卫生经济规律使然,医院离开钱不能正常运转,在医院业务收入增幅受控的条件下,成本为王时代到来,院长更加关注成本管控驱动,绩效如何体现激励精细化的成本管理,获得合理的经济效益,成为院长最关注的第四大重点。

交流探讨:成本管控大于成本核算,成本不是“算”下来,是管控下来的,绩效必须与成本效益考核结合起来,没有成本效益的绩效方案不能说全面。因此,成本投入产出效益,应与绩效考核密切关联,采取负积分或单项考核等多种方式,追求以较低的成本获得较好的医疗成果。

5.二次分配

传统的收支结余提成制度,一般以科室为单位进行核算,关注科室团队绩效设计,采取“院科两级管理”,院对科室、科室对个人。

从医院绩效顶层设计没有规划如何体现对个人绩效激励,由于科室负责人大部分是业务专家,绩效二次分配如何充分调动积极性也成为科主任难题,分配不合理容易导致科室矛盾重重,直接影响科室团队建设和业务发展,因此,二次分配成为院长最关注的第五大重点。

交流探讨:院科两级管理绩效科室二次分配,科室负责人即是“裁判员”又是“运动员”,经常出现各科室分配模式不一,导致科室负责人绩效分配的“窘境”,对个人激励不足等引发许多问题。

医院绩效改革必须高度重视,从顶层设计好二次分配,把科室负责人定位在管理者与学科带头人双重角色,医院规划“管理绩效”配套,监督规范科室负责人科室绩效二次分配,通过信息化实现工作量效能积分直接核算到个人,科室负责人绩效考核实行多维度。

绩效改革的关键在院长,院长是绩效改革的第一责任人,绩效管理是医院的难题,绩效没有“一招鲜”,不可能“照抄照搬”。

结语

一所医院绩效管理改革事关众多人员,作为医院的领导者与管理者,在进行绩效管理体系改革时,需要注重绩效改革是否满足“符合政策、公平效率、价值提升、成本效益、二次分配”这五大重点。

满足上述五个要点,可以让医院的绩效改革事半功倍,在以满足医院整体与员工个人的发展所需、所求的同时,这样的改革效果还能够兼顾提高对患者的医疗效果与价值的提升,这样才能保障医院能够不断前进与发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绩效,科室,医疗,效率,积分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!