影像学报告写着“腰椎间盘突出”,医生却说先不处理,怎么回事?

2020
12/29

+
分享
评论
脊柱外科廖博
A-
A+

明明影像学报告上面写着“腰椎间盘突出”,医生却说先不处理,这是为何?

  近几年由于体检越来越普及,大家对自己的身体健康也越来越关注,有许多人由于检查单上写着“腰椎间盘突出”,前来就诊。最近,骨科廖博主任就遇见了这样的患者,患者拿着片子和影像学报告,一上来就问“医生,我腰椎间盘突出了,该怎么治疗?”。廖博主任观察到片子上确实出现了腰椎间盘突出,但是询问病史发现,患者没有任何症状,只是体检发现的,于是建议患者先暂时不用处理,平时多注意腰椎保健。

  明明影像学报告上面写着“腰椎间盘突出”,医生却说先不处理,这是为何?

  其实影像学报告或者片子上显示有“腰椎间盘突出”,并不代表可以诊断为“腰椎间盘突出症”。其实,影像学报告和临床诊断是有一定差距的!

  而“腰椎间盘突出”与“腰椎间盘突出症”也是不一样的。患者朋友们要搞清楚。

  腰椎间盘突出只是腰椎在退行性改变等因素的影响下导致腰椎出现器质性改变。换句话说,只要人活得够长,自然就会有这种退变,椎间盘也是有自己的“保质期”。但做检查的时候发现报告单上写着“腰椎间盘突出”,患者却没有出现任何症状。这时大家没有必要过度担心,也无需加以治疗。这种情况不用手术,也不用处理,可以注意观察,若后面有症状了再及时就诊。

  腰椎间盘突出症则是由于腰椎间盘突出导致患者腰部神经等受到影响,患者表现出症状。比如患者已经出现腰腿痛等症状,或者做磁共振显示已经影响腰部神经,那最好能够及时干预,进行正规治疗。腰椎间盘突出症患者如果神经受压已经比较严重,正规保守治疗没有效果了,这时就需要考虑手术治疗。只有及时手术给神经根减压才能够缓解患者症状,避免患者症状不断加重,甚至出现神经损伤!

  可以简单理解为,出现神经根受压等症状才能被称为“腰椎间盘突出症”,这个时候才是一种疾病。

  所以,片子上出现腰椎间盘突出并不可怕,还需要看患者的症状,如果患者的症状和影像学资料相符的话,结合各项检查被确诊为“腰椎间盘突出症”时,这时就需要去正规医院骨科接受治疗了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经根,症状,腰椎,骨科,治疗,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!