医生,孕前应该做哪些检查?

2020
12/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

每个家庭都希望通过优生优育迎来聪明可爱的宝宝,孕前体检是备孕前尤为重要的一步。

文章转载自:仁济宫颈

每个家庭都希望通过优生优育迎来聪明可爱的宝宝,孕前体检是备孕前尤为重要的一步。自从我国取消强制婚检,孕前体检更是必不可少。还好大家优生意识较强,见了妇产科医生,最想问的便是:
“什么时候体检合适?”

“我都要做哪些项目?”

“如果我的检查有问题还能要宝宝吗?

今天我们来一一解答。

什么时候做孕前体检?

做孕前检查的最佳时间是准备怀孕前3-6个月,如有异常,还有一定的时间进行诊治使生理状态调整至最佳。孕检时机为女性月经干净3-7天,禁性生活2-3天

女性孕前检查都有哪些项目?

1、一般常规类

血压、血常规、尿常规、血型、肝肾功、甲状腺功能、血糖、心电图

2、传染及感染类

TORCH、免疫常规(乙肝、丙肝、梅毒、艾滋)

3、妇产专科

1)妇科体格检查,2)宫颈筛查,3)妇科超声,4)阴道感染类:阴道炎、支原体、衣原体,5)内分泌6项

4、口腔检查

5、遗传相关类

如染色体

孕前检查以上都要做吗?

回答这个问题,首先我们来了解以下这些项目的目的:

一般常规类是对女性怀孕时重要脏器如心、肝肾、循环系统进行的入门评估,以此来降低带着宝宝闯关各种内外科疾病的风险。

②母亲与胎儿通过胎盘血脉相连,传染病也是如此,孕前检测如有问题早做准备,能避免宝宝和妈妈同病相怜。TORCH是一系列可能会致畸的病毒和寄生虫,家里如有猫猫狗狗陪伴此项定要查哦。

妇产科专科是重中之重,通过体格检查和妇科超声可以了解女性生殖系统的发育情况和有无影响妊娠和分娩的疾病,基础内分泌水平有助于评估自然受孕能力,阴道感染的存在会影响受孕几率或增加胎膜早破和早产的可能。孕期免疫力较低,较易感染HPV或导致HPV感染加重,孕前进行该项目相关检查,避免孕期过度诊断或治疗评估宫颈病变情况。

④孕期牙病用药局限性很大,尽早处理智齿、蛀牙问题,以绝后患。

⑤有过不良孕产史的夫妻、或家族内有遗传病史的夫妻应进行遗传相关检查,以防拉着未来宝宝入“坑”。

以上的项目,能面面俱到当然是好的,也可以在医生的指导下,根据既往体检结果和个体化考量进行删减或增加。尤其是已身患某疾病的女性和二胎开放背景下的高龄女性,孕前检查更应有所侧重。

我猜如果有人拿着孕前检查的结果来到宫颈门诊,肯定是要问:

“医生,感染HPV了还能备孕吗?”。

是不是没有认真做功课?且看我们往期推送。

孕前体检小课堂就到这里,仁济宫颈祝精心准备的您,好“孕”自来!

 冯春阳撰写,邱丽华审阅

上海市科委科普项目资助

项目编号19DZ2340100

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孕前检查,阴道感染,女性,体检,常规,妇科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!