运动医学成逆袭标杆,市场增速超25%!或是骨科器械下一个蓝海

2020
12/29

+
分享
评论
Eshare医械汇
A-
A+

骨科的下一蓝海市场你跟紧了吗?运动医学在骨科细分领领域中增速最快,未来前景可期!

文章来源:Eshare医械汇
转载请标注文章来源

----------------------------------------------------------------------------------

12月22日消息,瑞朗泰科完成亿元A轮融资。瑞朗泰科是一家专注于运动医学领域、布局国内高端市场的创新型医疗器械公司。

近年来,随着国民对健康的重视以及健康中国政策的支持,运动普及,但随着而来的,不同程度的损伤在所难免,相应的运动医学市场规模也随之持续扩大。

高潜力赛道,国内市场迎高速增长期

1、全球市场规模

据统计,2018年全球运动医学市场规模接近60亿美金,同比增长8%,高于骨科整体市场增速(5%左右),预计2024年将达到91亿美金,年均复合增长率达到6.6%,是未来骨科市场增长最快的细分领域之一。

全球运动医学市场规模(亿美元)

来源:MarketsandMarkets,施乐辉,西南证券

从全球骨科器械赛道来看,2018年,行业市场规模为512亿美元,同比增长3.4 %,预计2023年将增长至610亿美元,2019-2023年复合增长率为3.6 %,骨科赛道将继续保持高速增长。

从骨科细分领域占比结构看,运动医学占比约11%,是骨科第5大细分领域。

从骨科细分领域增速来看,2015-2018年运动医学以5.8%的年复合增速,位居第二。

总体来说,运动医学处于具有高速增长潜力的骨科赛道,未来发展前景可期。

2、中国市场规模

据华经情报网统计,2015年至2021年市场规模预计年均复合增长率达到23.4%,预计2021年中国运动医学市场规模将达到39亿,同时在骨科细分领域中,运动医学领域增速最快,年均复合增速超过25%。

中国运动医学市场规模及增速

来源:MarketsandMarkets,施乐辉,西南证券

随着国内人口老龄化加剧、全民健身运动兴起,相应的运动损伤数也将持续增加,未来运动治疗需求也将持续上升,进一步推动医学运动行业发展。

关节镜,占据运动医学半壁江山

关节镜是运动医学中的主要医疗器械之一。它是一套精密的光学影像系统,利用微细的内视镜,只需很小的手术切口就可以进入关节腔内,观察内部病变并加以治疗。较传统的切开手术具有创伤小、疼痛轻、康复快、并发症少的优点。

据统计,2018年中国医学运动市场规模为21.2亿元,关节镜占比超一半。2018年,我国关节镜保有量约8000台,每年以8.5%左右的速度增加。

国内关节镜保有量

来源:IQVIA,国金证券研究所

就关节镜手术台数开展而言,美国2018年约600万台,而中国仅有85万台。与美国相比,中国关节镜保有量和关节镜治疗渗透率提升空间大。

关节镜手术量(中国V.S.美国)

来源:Millennium,国金证券研究所

另外2018年全世界运动医学重建和修复设备市场规模为37.3亿美元,预计2019-2026年复合增长率为5.2%,2026年市场规模可达到56.1亿美元。对比复合增速来看,关节镜设备及耗材CAGR为6.9%,在细分行业增速位居第一。

来源:BIS Research,国金证券研究所

随着关节镜技术的进步,辅助医生开展骨科疾病的诊断与微创治疗,未来运动医学也将迈上了新的台阶。

外资垄断86%的市场,国产渐崭露头角

全球运动医学行业市场集中度较高,主要巨头有 Arthrex、施乐辉、史赛克、强生等,2018年市占率分别为31%、26%、15%和12%。

全球运动医学市场格局

目前,国内运动医学正处于发展初期,市场由外资占据主导地位,其中施乐辉、Arthrex、史赛克、强生和康美五家合计占据86%的市场份额。

中国运动医学市场格局

从国产化率来看,目前运动医学是骨科器械细分领域中国产化率最低的领域。哪里有外资垄断,哪里就有国产崛起。随着技术的升级,国内企业也正积极布局运动医学领域,且发展形势一片向好。

1、凯利泰:运动医学龙头,已进入收获期。以关节镜手术系列产品为切入点,重点发展运动医学领域骨科微创产品。凯利泰 2018 年推出的运动 医学骨科缝线S - Weave,是国内 第一款专业为运动医学设计的缝线,采用不可吸收超高分子量聚乙烯编织而成,在线性拉伸强度、抗破坏强度等方面都强于国际一线品牌。2019年,运动医学业务实现销售收入1343.43万元,同比增长118.39%。

2、春立医疗:2019年正式进入运动医学领域。2019年6月,公司的不可吸收带线锚钉获得药品监督管理局注册证。

3、大博医疗:骨科创伤领域国产龙头,积极布局运动医学领域,以谋求新兴持续增长点。

除了骨科龙头企业外,行业内其他新起的创业公司也有涉足运动医学板块。

1、瑞郎泰科:三年前开始聚焦运动医学领域。瑞朗泰科的骨科用无菌刨削刀头和钛合金带线锚钉已经获批销售。其中,瑞朗泰科的刨刀是国内唯一一家可提供4款主流接口刨刀和1款自主接口刨刀的厂家。

2、德美医疗:从事设计和制造运动医学手术器械、术中耗材和康复产品,主要做关节镜手术和运动康复产品的研发生产。在运动医学方面已拥有多项国际专利,十几项中国发明专利,数十项实用新型专利。

3、天星博迈迪:致力于提供运动医学整体临床解决方案,100多种产品陆续通过了NMPA(国家药监局)的批准上市,也获得了欧盟的CE认证。2019 年推出的国产首家 PEEK 材质锚钉,采用全螺纹多孔结构的设计,增大了锚钉的抗拔出强度,便于骨融合,通过内部驱动方式,大大增强了锚钉的最大失效扭矩,其轴向拨出力优于进口产品。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
关节镜,骨科,增速,标杆,器械,医学,蓝海

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!