【误区】性格内向是自闭症?这些表现帮你正确区分儿童自闭症

2020
12/29

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

很多家长都容易把自闭症和性格内向混为一谈,其实两者是有区别的

玲玲是个非常可爱的小姑娘,今年5岁,家里人都很疼爱他,根据了解知道玲玲平时很乖,很听话,刚开始的时候是不爱说话,不和外人说话,爸爸妈妈都以为是小孩子性格内向腼腆,等长大一些可能就好了,没有放在心上,可是现在孩子不但没有好转,反而越来越孤僻,有时候父母跟他说话,她也是不搭理,父母就想着带孩子去检查一下吧,到了医院一检查才知道,原因还是是自闭症!

很多家长都容易把自闭症和性格内向混为一谈,其实两者是有区别的,要想区分开来首先,家长要对自闭症有足够的了解,才能及时发现孩子的异常现象。

 自闭症儿童的特征

一般自闭症儿童比较孤僻喜欢一个人呆着,也不和家人亲近,对家长没有粘性,身体不会去靠近其他人,不会笑,当家长伸手要抱孩子的时候他们也没有要伸手迎接的姿势。

性格内向和自闭症区别表现在哪些方面

1、个性表现方面

性格内向的孩子对家长的依赖性很强,性格内向的孩子他们只是怕生害羞不愿意跟人说话,他们可以清楚的表达自己的意愿和想法。而自闭症的孩子一般不会家长产生依赖,没有与他人目光的接触,与周围的人关系很疏远,对于外界的事物不感兴趣,面对刺激也很难产生反应。

2、行为举止方面

内向的孩子他们对于新鲜输完有着很强的好奇心,只是不容易表现出来。自闭症的孩子一般喜欢一些奇怪的物体,他们会不断重复的做一个动作,行为刻板单一。 

3、眼神对视 

自闭症的孩子一般没有眼神对视,不看家长的眼睛,目光接触是是异常的,很多时候喊他的名字他都没有反应,而性格内向的孩子眼神对视和正常的孩子是一样的。

4、情绪反应方面

自闭症孩子有时候情绪反应会比较过激,一般自闭症儿童自控能力差,经常会摔东西,有些严重的患儿可能会做出自残的行为,性格内向的孩子则不会有这种情况出现。

自闭症儿童不会随着年龄的增长而慢慢自愈,症状表现在幼儿期时最为明显,虽然自闭症不会随着孩子慢慢长大消失,但有方法能缓减其严重性。家长们一定要善于观察宝宝们的日常,足够了解他的生活。这样更利于宝宝健康成长。

家长的教育方式和陪伴是很重要的,对于自闭症的孩子父母应该多花些时间陪伴孩子,让孩子感受到关心和爱护,形成健康的依恋关系。但是父母也不要因为孩子自闭症而过度宠溺,要用恰当的方式来帮助孩。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
性格内向,误区,儿童,性格,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!