水银血压计将停用,新型血压计如何选?

2020
12/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 前段时间,国家药监局综合司发布了关于履行《关于汞的水俣公约》有关事项的通知。其中明确要求:“自2026年1月1日起,禁止生产含汞体温计和含汞血压计”。

    来源 / 云鹊医
前段时间,国家药监局综合司发布了关于履行《关于汞的水俣公约》有关事项的通知。其中明确要求:“自2026年1月1日起,禁止生产含汞体温计和含汞血压计”。   
这意味着,在不远的将来,水银血压计将成为历史。   
其实,虽然现在水银血压计仍然在使用,但是电子血压计已经越来越多地进入了大众的视野。   
尤其是在家庭血压监测中,电子血压计因为操作方便,越来越多地成为人们的首选。    
不过,在挑选电子血压计时,要注意什么呢?今天我们就来聊聊这个话题。  

01

选品类

目前电子血压计有上臂式、腕式、手指式等几种。   
其中,上臂式电子血压计的准确性和重复性均较好,临床研究证据校对,测量方法易于掌握,因此适合绝大多数人使用。   
腕式血压计的携带更为方便,而且在使用时不需要暴露上臂,适合在寒冷地区或者脱衣服不方便者使用。不过,腕式血压计不适合脉搏比较弱以及有血压循环性障碍的患者,局限性比较高。   
而手指血压测量结果与上臂血压之间有较大差别,而且变异较大,因此不建议使用。    

02

选质量


在挑选电子血压计时,应查看电子血压计是否得到以下机构认证:欧洲高血压学会(ESH)、英国高血压协会(BHS)及美国医疗器械协会(AAMI),通过临床验证的血压计可在相关网站查询到(www.dableducational.org或www.bhsoc.org)。   
一般正规生产的血压计应在明显位置设有标牌,包括型号及标准文号等信息。   
此外,在挑选电子血压计时,也可以重复测量几次自己的血压值,以判断该血压计的重复性是否良好;以及该电子血压计的测量值与水银血压计的测量值之间的误差大小,通常来说差值小于5 mmHg是比较好的。   

03

选配件


在采购血压计时,应要求销售者提供与血压计配套的袖带。   
袖带通常分为标准袖带(上臂臂围<32 cm,适合大多数测量者)、大袖带(上臂臂围≥32cm,适合上臂臂围较大者)和适合儿童、青少年或其他上臂过细者使用的小袖带。   
选购者可以根据主要使用者上臂周径的大小,来匹配的大小合适的袖带。   
除了在选购电子血压计时要注意以上三点以外,在使用时还要对血压计定期进行校准,以及采用正确的测量血压姿势、时间、频率,这样得到的血压值才比较准确哦。   

参考文献


[1] 中国高血压联盟《家庭血压监测指南》委员会. 2019 中国家庭血压监测指南[J]. 中国循环杂志, 2019, 34(7): 635-639.


[2] 杜金行, 魏康康. 自测血压:您选对血压计了吗?[J]. 中老年保健, 2020, (7): 25.


[3] 康春燕. 家用电子血压计如何挑选、如何使用?[J]. 养生大世界, 2020, (02): 80-81.


本文为转载,版权归原作者所有。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血压计,重复性,高血压,水银,电子,测量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!