与死神赛跑 从急诊开始的接力抢救

2020
12/29

+
分享
评论
北京地坛医院
A-
A+

12月6日凌晨1点多,声声逼近的救护车警报,打乱了本不宁静的地坛医院急诊科。熟悉的声音,全新的挑战,急诊科迅速投入到新一轮的战斗。 

12月6日凌晨1点多,声声逼近的救护车警报,打乱了本不宁静的地坛医院急诊科。熟悉的声音,全新的挑战,急诊科迅速投入到新一轮的战斗。

患者文先生因呕血,被救护车送到地坛医院急诊。来院时,文先生意识还算清醒,呕血量不算大。医生诊断为消化道出血,鉴于他情况不算严重,急诊医生郭濛濛进行了药物止血等对症处理。


凌晨3:20

文先生的病情突然进展,反复呕吐鲜红色血液,短时间内呕血量超过2000ml。血色素很快从9g降低到5.7g,情况紧急,必须马上止血!

郭濛濛紧急申请4个单位红细胞悬液和400毫升血浆。急诊护士邵丽丽开通两条静脉通路,加压输血,快速补液……医生边联系二线三线请求协助,边进行药物止血。面对焦急的家属,护士始终在安慰家属,并向家属解释了胃镜检查的必要性,家属同意进行有创抢救治疗。

凌晨4:15

本来病情刚刚稍有稳定,鲜红的血液再次从文先生口中喷涌而出!医生护士们见状赶紧给文先生输注白蛋白和红细胞悬液进行抢救。

二线医生全敏和三线主任卢联合也赶到现场,外科医生高越,介入科医生段又佳也纷纷赶到抢救室。卢联合当即指示“为了防止失血性休克死亡,马上进行气管插管!及时观察患者呕血情况,先药物止血。必要时,联系胃镜室做急诊胃镜!”

凌晨5:35

急诊医生王卉和刘晓在镇静下为文先生开通气道,进行气管插管,并连接呼吸机辅助通气。插管成功!在场的医护人员稍松一口气,却仍然目不转睛的盯着血氧监护仪的指标。几分钟后,文先生呼吸逐渐顺畅,血氧也开始正常!

经过一番抢救,文先生暂时脱离生命危险,但消化道出血始终是颗“定时炸弹”。这边大家密切监测着文先生的生命体征,那边胃镜室副主任医师胡居龙、护士夏云青已经带着胃镜设备奔袭而来……

随着胃镜室医护人员的准备就绪,胃镜手术开始。随着胃镜的逐渐深入,经验丰富的胡居龙很快找到出血原因——因肝硬化导致的孤立性胃底静脉曲张破裂出血。胡居龙通过胃镜仔细检查,发现值得庆幸的是药物止血已经起了作用。

经过冲洗后,发现活动性出血已经止住。胡居龙综合考虑文先生年事较高、体质较弱,在与家属沟通后,不建议贸然进行高风险的内镜下治疗,而是继续采取药物保守治疗。

活了一夜的急诊、胃镜室的接力抢救暂告段落。天光已微微放亮,文先生被转入ICU继续治疗。现场的医护人员这才有机会松了松被汗水浸透的白衣。

然而,现实往往比电影更加惊心动魄……

12月8日,ICU告急,文先生消化道再次大出血!“这次肯定不能再保守治疗了,马上操作!”消化内科主任李坪当即决定实施胃镜下治疗。



其实,在内镜领域,给孤立性胃底静脉曲张破裂出血的患者进行胃镜手术,是公认的高风险操作。因为这类患者往往出血量大、血流极快,在进行组织胶封堵出血点时,很容易出现异位栓塞风险,危及生命。

但风险再大,也不能让患者一直出血。在现场护士的配合下,李坪将胃镜深入文先生消化道,在视野模糊的情况下仍然精准找到出血点。在内镜下注射了4支组织胶,使用了3个金属铗。出血点终于止住,也没有出现异位栓塞。一场有惊无险的内镜手术成功。

如今,文先生正在ICU接受进一步治疗。

看到转危为安的丈夫,文先生的爱人激动地哽咽着说:“第一次来医院就认准地坛,我们的选择是对的!”这份信任与认可背后,是急诊科、消化内科、ICU等多个科室的接力抢救。急诊科日复一日与时间较量,是穿着白衣的“竞技冠军”;消化科医护“镜到病除”,是名副其实的内镜神探;ICU每天与死神角力,是患者生命的守门人……然而,他们有一个共同的名字——执着坚守的“地坛人”。


文:急诊科荆晓红、消化内科胡居龙


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急诊科,消化道,接力,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!