痛风会引起合并症?可能并发哪些疾病?

2020
12/29

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

  根据痛风病人死因统计,由痛风引起的合并症中,以合并缺血性心脏病者最多,其次为尿毒症、脑血管病、恶性肿瘤等。

  根据痛风病人死因统计,由痛风引起的合并症中,以合并缺血性心脏病者最多,其次为尿毒症、脑血管病、恶性肿瘤等。

  而在亚洲地区,日本的研究则以尿毒症居多,其次才是缺血性心脏病,脑血管病和恶性肿瘤。

  不管是什么类型的并发症,这些研究数据都值得我们关注。


  尿酸性肾石病可发生于痛风病人的10%~25%。

  有一部分病人甚至以尿酸肾石病为首发症状来就诊。

  泥沙样小结石易随尿排出,患者可无症状,大结石常引起肾绞痛和血尿。

  合并尿路感染者,可有尿频、尿急、尿痛等刺激尿路症状或腰痛。


  初期多为间歇性蛋白尿。总体上病程进展较慢。

  随病情的发展,蛋白尿逐渐转为持续性,肾浓缩功能受损,出现夜尿等症状。

  后期则可出现慢性肾功能不全,表现为水肿,高血压,血尿素氮及肌酐升高,最终患者可死于肾衰。


  临床上少数病人以痛风肾病为主,而关节炎症状不明显。

  因肾滤过功能不全导致尿酸排泄减少,可导致血尿酸水平升高。

  因此,对慢性肾功能不全合并高尿酸血症的患者来说,其高尿酸血症与肾病的因果关系难以判断。

  肾小管、肾盂和输尿管中存在大量尿酸盐结晶,造成尿路梗阻,使病人突然少尿甚至无尿,如果处理不当可迅速发展为急性肾功能衰竭,甚至导致死亡。


  我们所说的缺血性心脏病,是指冠状动脉硬化或阻塞,将氧气和营养输送到心肌,从而阻碍血液循环,从而导致胸痛和心肌坏死,主要有狭心症和心肌梗塞,就像水管一样,由于污垢堵塞,管子越来越小,最终导致水流量下降或完全不通畅。

  这一切都是人人皆知的,所不同的是,有些人只是受一些特殊因素的影响而加快速度而已,目前美国心脏病协会已将痛风列为缺血性心脏病和动脉硬化的危险因素。

  由于痛风如不好好治疗,持续高尿酸血症会使冠状动脉内尿酸盐结晶过多,加上血小板凝集亢进,都会加快动脉硬化的进程。


  据统计,痛风患者出现肾结石的几率大约是正常人的一千倍;因为尿中尿酸含量高,酸碱度高,更易发生结石,所以要多喝开水,服用小苏打来预防肾结石。


  我们国家因为经济发展迅速,食物充足,所以肥胖者越来越多;肥胖者不仅会使尿酸合成亢进,造成高尿酸血症,还会阻碍尿酸的排泄,容易引起痛风,并发高血脂、糖尿病等。造成肥胖的主要原因是经常过量饮食,所以应该减肥。

  疼痛风病者常暴饮暴食,且多有肥胖现象,因而伴有高血脂,这与动脉硬化的发生有密切关系。

  除上述肾功能不全所致的肾性高血压外,痛风患者并发肥胖症也是导致痛风的另一个原因。因为降压利尿剂常用于治疗高血压,会抑制尿酸的排泄,而使尿酸值升高,这点必须注意。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,动脉硬化,合并症,痛风,并发,尿酸,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!