7个特征,说明你正在养育一个自卑的孩子!儿童健康测评

2020
12/29

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

心理学家阿德勒认为,孩子大多数的心理问题都是有自卑引起的。

由于学习压力大、竞争激烈,人际交往复杂,孩子内心难免会焦虑。如果不建立正确的价值观,孩子就很容易陷入绝望,乃至轻生的念头。所以,父母能够识别孩子自卑的特征和表现,是非常重要的。

孩子自卑的7大特征

1.常年情绪低落

如果孩子常常无缘无故地郁郁寡欢,那很可能就是自卑心理使然。

2.过度怕羞

儿童,特别是女童略有怕羞纯属正常,但如怕羞过度,包括从来不敢面对小朋友唱歌,从来不愿抛头露面,从来不敢接触生人等等,,则可能内心深处隐含有强烈的自卑情绪。

3.拒绝结交朋友

一般来说,正常儿童都喜欢与同龄人交往,并十分看重友谊,但具自卑心理的孩子绝大多数对交朋结友或兴趣索然。

4.注意力不集中

自卑感强的儿童在学习或做游戏时往往难以集中注意力,或只能短时间地集中注意力。这是因为的自卑心理在作祟。

5.疑神疑鬼

自卑儿童对家长、教师、小伙伴对自己的评论往往十分敏感,特别是对别人的批评,更是感到难以接受,甚至耿耿于怀。长此下去,他们还可能发展到“疑神疑鬼”的地步,总无中生有地怀疑他人不喜欢或者怪自己。

6.追求表扬

自卑儿童往往又会反常地比正常孩子更追求家长和教师的表扬,而且可能采用不诚实、不适当的方式,如弄虚作假、考试作弊等。

7.嫉妒他人

自卑儿童的另一变态反应是:常常贬低、妒嫉他人,如可能为邻桌受到老师表扬而咬牙切齿甚至夜不能寐。心理学家认为,这是他们为减轻自家因自卑而产生心理压力设计的宣泄情绪的渠道。

如何让孩子从自卑走向自信?

1、不要嘲笑孩子

“你这个小笨蛋”

“你怎么什么都做不好!”

父母经常会说出类似上面这样讽刺性的话语,做出不尊重孩子的事情,绝对的强横和专制让孩子对自己有极低的认同感。

想要培养自信的孩子,父母首先要学会摆正态度,给予孩子该有的尊重。只有当孩子感受到自己被接纳,才不会压抑自己。

2、充分信任孩子

当孩子对外界展示探索欲,不断地去尝试时,不要认为孩子做不好便阻拦他。鼓励孩子展示自己的力量才会更独立自主。

父母给予孩子充分的信任,适当的示弱并寻求孩子的帮助,让孩子感受到自我价值很高。

3、给孩子足够的爱

科特·派克在《少有人走的路》一书中写道:“我是个有价值的人——有了这样宝贵的认知,便构成了健全心理的基本前提,也是自律的根基。它直接来源于父母的爱。”

每个父母都希望孩子能成龙成凤,但也要学会接受孩子的平凡。孩子体会过父母充盈的爱,才会有强大的自信,即使遇见挫折也不会自暴自弃。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
儿童,健康,心理,情绪,教师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!