肺部亏虚,百病横生!疏通肺气,养肺又护肺!

2020
12/29

+
分享
评论
合肥康益堂
A-
A+

“肺为华盖”,意思就是说肺像伞一样罩着其他的脏腑,肺不仅是呼吸器官,还能修复受损骨髓。

“肺为华盖”,意思就是说肺像伞一样罩着其他的脏腑,肺不仅是呼吸器官,还能修复受损骨髓,具有造血功能。因为肺的功能受到影响,皮肤得不到充分的营养供应,就会"饥饿",慢慢衰老、退化、出现皱纹。但同时“肺为娇脏”,它又最易受到外来有害物质的侵害。

尤其现在已经进入了深秋时节,秋季肺部当令,养肺更是重中之重,无论男女老少,咱们都应该用心呵护我们的肺。

养肺,这个肺该怎么养?其实也很简单,掌握了方法事半功倍。

养肺三法

1、最简单养肺法:一杯热水

倒上一杯热气腾腾的水,直接对着吸入水蒸气,每次十分钟左右,早晚各以次,可以滋润肺脏。

2、最有效养肺法:主动咳嗽

每天早晨起床后,不妨选择空气清新处,比如阳台,主动咳嗽几声,可以除呼吸道及肺部的污染物,减少肺部损害。

3、最轻松养肺法:开口大笑

养肺的方法多种多样,笑可能是最便宜且有效的一种。笑对机体来说的确是一种最好的运动,尤其是对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸更通畅。

养肺三蔬

1、萝卜:化痰止咳

白萝卜则能化痰,补而不腻。冬春季好发感冒、支气管炎等,均可出现咳嗽、痰多等症状,用白萝卜煮水、白萝卜炖肉都是不错的选择。

2、莲藕:降燥止咳

吃藕能起到养阴清热、润燥止咳的作用。用藕榨汁,添加适量的蜂蜜饮用,或吃些莲藕炒百合,对减轻肺燥干咳效果很好。

3、南瓜:润肺益气

南瓜含丰富的胡萝卜素和碳水化合物,适当多吃,有润肺、化痰等功效。用南瓜糯米做成粥,具有温胃、润肺、益气、补虚的功效。

养肺三果

1、雪花梨:清肺热

雪花梨呈黄绿色,肉质细脆,汁多味甜。市面上常见的梨中,它的个头最大。雪花梨有较高的医用价值,具有清心润肺的功效。

2、枇杷:润肺止咳

枇杷具有润肺下气、清热止咳的功效,是肺热咳嗽最佳的保健水果,不但能止咳,还能增加食欲,提高人体正气。

枇杷的食用方法较多,生吃酸甜可口,也能与白梨一起煮汤,润肺止咳。

3、柚子:理气化痰

柚子被称为“天然水果罐头”,含有多种维生素和矿物质、有机酸,有助于预防感冒、促进胃肠道消化。柚子具有理气化痰、润肺清肠等功效,是预防痰多、咳嗽的佳品。

除了吃新鲜的柚子外,现在很流行的蜂蜜柚子茶就有良好的养肺润燥作用,还能美容养颜,但应注意蜂蜜别放得太多。

艾灸养肺

坚持艾灸调理,能有效地预防鼻腔疾病、哮喘病和支气管等病,从而达到宣肺理气、化痰定喘、疏散外邪之效。以下推荐几个肺部艾灸常用穴:

1、大椎穴

定位:第7颈椎棘突下凹陷中。

作用:改善咳嗽、肩背痛、风疹等问题。

2、肺俞穴

定位:在背部,当第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。

作用:改善咳嗽、气喘、感冒等问题。

3、太溪穴

定位:在足内侧,内踝后方,内踝尖与跟腱之间的的凹陷处。

4、关元穴

定位:关元穴位于肚脐正下方3寸处。

作用:培元固本。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白萝卜,雪花梨,肺气,疏通,止咳,润肺,化痰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!